"Евровидение" на евроуровне

25.11.2010
"Народная газета", 25 ноября 2010


Нынешнее детское "Евровидение" принимал Минск
Накануне VIII Международного детского песенного конкурса "Евровидение", который прошел в Минске, волновались не только организаторы и непосредственные участники подготовительного процесса, но и обычные граждане. Еще бы! Такого грандиозного шоу в белорусской столице еще не было, поэтому к конкурсу готовились с особой ответственностью. Суперсовременная сцена, звук, свет, концепция и программа - все было продумано до самых малейших деталей... И благодаря высшему пилотажу проведения конкурса о гостеприимстве белорусов сегодня знают во многих странах мира.

С размахом

Всего в VIII Международном детском песенном конкурсе "Евровидение" приняли участие представители 14 стран. Конкурс транслировался в прямом эфире телеканалами нескольких десятков стран, включая даже Австралию и Новую Зеландию. Для освещения мероприятия были аккредитованы ни много ни мало 200 журналистов со всех континентов.
Репетиции и сам финал шоу проходили в мультикомплексе "Минск-Арена". К слову сказать, это самая большая сцена в истории детского "Евровидения". Проект дизайна сцены для детского "Евровидения-2010" разрабатывали представители шведской компании, монтажом занимались белорусские специалисты. Сцена была оформлена в соответствии с логотипом конкурса - стилизованные разноцветные крылья. Дизайнеры постарались воплотить в проекте и национальные особенности Беларуси, которую образно называют "землей под белыми крыльями".
Финал и две открытые репетиции шоу посетили около 40 тыс. человек. Каждому гостю организаторы дарили по светящейся "волшебной палочке", поэтому огня в праздничную иллюминацию добавлял и каждый из зрителей.

По порядку рассчитайсь!
 
Победа оказалась у Армении. Владимир Арзуманян набрал за песню "Mama" 120 баллов, всего на один балл опередив российский дуэт Лизы Дрозд и Саши Лазина. Триумфатору за первое место мама обещала родить братика, поэтому своей победе Володя особенно рад. Слова и музыку он написал сам. Он пел о том, как герой влюбился и не знал, что делать, спрашивал совета у мамы. Кстати, песня оказалась пророческой. В Минске паренек по-настоящему влюбился в девочку из Сербии, красавицу Соню Скорич. Владимир мечтает спеть когда-нибудь дуэтом со своим кумиром Стиви Уандером, а в будущем стать первым поющим главой футбольного клуба.
Симпатии профессионального жюри и европейской публики были также на стороне российского дуэта Лизы Дрозд и Саши Лазина - их хит "Boy And Girl" оценен в 119 баллов. Результат Сони Скорич из Сербии, исполнившей песню "Magical Night", - 113 баллов и третья строчка в итоговой таблице. Грузинка Мариам Кахелишвили с композицией "Mari-Dari" набрала 109 баллов. Песня представителя страны - хозяйки детского конкурса Даниила Козлова "Музыки свет" получила 85 баллов и заняла пятую строчку. Вторая пятерка итоговой таблицы выглядит так: Литва, Бельгия, Молдова, Нидерланды, Латвия. Замыкают список Швеция, Македония, Мальта, Украина.
 
Бочка меда
 
Поздравляя победителя и еще 13 юных звездочек из разных стран, исполнительный директор конкурсов песни "Евровидение" Сванте Стокселиус назвал шоу в Минске "великолепным", так же как и профессионализм организаторов.
- Мне понравилось, как в Минске шла подготовка, как профессионально работают продюсеры. Я также знаю, что все делегации и дети были счастливы здесь находиться, - сказал он.
- Мне очень понравилась организация шоу, все получилось так, как было задумано. Прекрасно работали белорусские волонтеры. Чаще бывает так, что на евровизийных конкурсах волонтеры работают профессионально, но как-то холодно. В Беларуси все было иначе: ребята работали не только профессионально, но с душой и с чувством юмора. С ними было приятно общаться, - добавил глава литовской делегации на детском "Евровидении-2010" Аудриус Гирзадас.
- Когда вчера после финала меня попросили назвать недостатки в организации мероприятия, я просто не смогла этого сделать. Не исключаю того, что они могли быть, но российская сторона этого точно не заметила, - сказала глава российской делегации Екатерина Орлова. Екатерина, как и юные российские артисты Лиза Дрозд и Саша Лазин, осталась очень довольна пребыванием в Минске. Более того, глава делегации считает вполне справедливым распределение первых пяти мест.
- В принципе, такого результата мы и ожидали. А то, что Армению и Россию разделяет всего один балл... Хотя ведь иногда бывает так, что участники уступают один другому на десятые, сотые и даже тысячные доли балла. Это ведь конкурс!.. - констатировала Екатерина Орлова.
Более того, она, как и представители большинства иностранных делегаций, уверена, что Беларусь вполне может "потянуть" и взрослое "Евровидение". Правда, для этого надо сначала победить в предстоящем песенном шоу, ведь страной-хозяйкой взрослого "Евровидения" становится родина триумфатора.
Остается добавить, что детский конкурс песни "Евровидение" проводится ежегодно в ноябре-декабре под патронатом Европейского вещательного союза. Юные участники исполняют песни собственного сочинения, при этом помогать в создании композиций им могут взрослые. Первый детский конкурс состоялся в Копенгагене (Дания)
15 ноября 2003 года. Белорусские исполнители выигрывали конкурс дважды: в 2005 году победу одержала Ксения Ситник, а в 2007-м - Алексей Жигалкович. Россия победила в конкурсе в 2006 году. Близняшки Маша и Настя Толмачевы покорили жюри песней собственного сочинения под названием "Весенний джаз".