"Евровидение 2013": сюрпризы и послевкусие

19.05.2013
По сообщению interfax.by 19.05.2013 г.

 
Собственно, каких сюрпризов мы ждали от 58-го конкурса песни "Евровидение"? Да ничего такого, букмекеры пророчили первую пятерку мест вполне себе традиционным евровизионным композициям. Однако кое-что нас все же удивило. Обо всех сюрпризах - в обзоре Interfax.by.

Феерическая Алена Ланская

Вся Беларусь болела за прекрасную Ланскую, хотя мало кто по-настоящему верил в ее победу. И вот она взяла и вышла в Гранд-финал. Что тут началось в этих ваших интернетах! "Ланской купили полуфинал!", "Все равно на последнем месте окажется!" - вот лишь немногое из волны негатива, выплеснувшейся в байнет.
И Ланская сумела удивить второй раз. Многие отмечали ее "деревянность" в первом полуфинале - и она практически избавилась от этого в финальном выступлении. Это был тот редкий случай, когда два одинаковых выступления смотрелись совершенно по-разному, при этом второе выглядело намного круче.
Алена Ланская заняла 16-место из 26 стран. Думайте себе там что хотите, а мы этим гордимся.

Обманутая Финляндия

В это верится с большим трудом, но Финляндия заняла третье место с конца. Мы напомним: у финской исполнительницы Кристы был номер под названием Marry me, самой запоминающейся деталью которого стал поцелуй двух барышень в конце выступления. Первая пятерка, думали мы, Финляндии обеспечена, и не только из-за поцелуя: мотив запоминался на раз, и это финское "динг-донг" до сих пор крутится в голове.
Как же так получилось, что финны оказались одними из аутсайдеров? Вероятно, все из-за того, что финальное выступление Кристы ничем не отличалось от полуфинального. Весь этот девчоночий задор во второй раз казался наигранным и тщательно отрепетированным, да и поцелуй не стал неожиданностью.
Привнеси Криста хоть что-нибудь новое в свой номер - и все могло повернуться по-другому (да, мы все еще верим в честность голосования).
Но этого не случилось. Финны обманули свои собственные ожидания.

19-е место для Бонни Тайлер

Всему есть предел. Голосуйте, как вам угодно, но не пустить Бонни Тайлер в десятку лучших (где вместо нее, например, болтаются венгерские хипстеры) - это просто невероятно.
Великобритании вряд ли так уж нужна была победа в нынешнем "Евровидении", иначе на конкурс отправили бы кого-нибудь куда более модного, а песню щедро сдобрили бы дабстепом.
Зато Бонни Тайлер одним своим присутствием сразу подняла нынешнее "Евровидение" на новый уровень. "Смотрите, здесь любят рок-классику, вот икона, которая на равных сражается с молодыми", - примерно такие мысли возникали в голове, когда Тайлер, наконец, вышла на сцену.
И как она пела! Знаменитая хрипотца, эта ее прическа, улыбка - все, как мы любим.
19-е место для Бонни Тайлер? В этом мире не осталось ничего святого.

Италия - Мальта

Любопытное противостояние развернулось между голосовавшими за итальянца Марко Менгони и мальтийца Джанлуку Беззина. Первый в итоге взял 126 баллов, второй - 120 (7-е и 8-е места соответственно).
Италия и Мальта - соседи, а вот песни были очень разные. Менгони, типичный санремовец, уже прописанный в финале, исполнил очень слезливую балладу с названием L'Essenziale, которая на раз вызывала слезы и щенячий восторг у женской части зрителей.
Джанлука приготовил одну из самых позитивных песен в истории конкурса, просто вышел и спел ее - с такой искренней и обаятельной улыбкой, что хотелось отписать ему квартиру, лишь бы он так всегда улыбался. И эту его песню, Tomorrow, мы были готовы слушать еще и еще. Она не раздражала, понимаете?

Послевкусие

"Евровидение" в нынешнем году показало себя очень консервативным, чуть ли не традиционалистским конкурсом. Первое место вполне ожидаемо заняла довольно унылая песня с антивоенными вкраплениями. Да и вся первая пятерка, в принципе, ничем не удивила: ставший хитом сезона дабстеп сюда не попал, зато предсказуемо вышел вперед слезливый Азербайджан со своей стеклянной клеткой.
Сюрпризы, связанные с голосованием, начались уже за пределами первой десятки. Мы уже упоминали низкие баллы Бонни Тайлер и Кристы. А вот для белорусов самой большой неожиданностью стало голосование россиян. Русские не дали нам ни одного балла. Не то, чтобы это что-то принципиально изменило для Алены Ланской, но на Россию мы традиционно рассчитывали - как и она на нас.
Вероятно, эти времена прошли.

Юрий КОСТУЗИК.