Евровидениада

03.02.2004
"Советская Белоруссия", 3 февраля 2004 года.


31 января в прямом эфире БТ публика выбирала лучшего исполнителя популярной песни, который смог бы в мае достойно представить страну на международном конкурсе "Евровидение-2004" в Стамбуле. Телезрители голосовали по телефону и в Интернете. По итогам голосования в эфире Первого национального победителем был объявлен дуэт "Александра и Константин", им и ехать весной в Турцию. Дублером финалистов (второе место по итогам голосования) стала Наталья Подольская, ей тоже предоставляется право ехать в Турцию исполнять песню от Беларуси, но это только в том случае, если до весны с Александрой или Константином, тьфу-тьфу, что-то случится и они не смогут петь, играть или танцевать на турецкой сцене.

Голосование закончилось, и тут-то все началось! Сейчас в сети оскорбленные пользователи Интернета отсылают друг друга на сайт www.interopros.beltelecom.by и предлагают изумиться результатам интерактивного голосования: на той электронной страничке в доступной форме написано, что Наталья Подольская набрала 14.506 голосов, а дуэт "Александра и Константин" - лишь 2.260. Но есть и официальные данные Белтелерадиокомпании: в результате Интернет-опроса Александре и Константину отдано 7 голосов, Подольской - 50 плюс результаты телефонного голосования: 2.304 голоса - у дуэта и 2.163 - у Натальи. Как ни крути, официальный (!) суммарный результат подтверждает-таки победу Александры и Константина.

Но и страничка в Интернете вроде бы существовала... И на нее ссылаются все ревнители голосования, пишут горячие письма в "СБ", звонят к нам в редакцию и шумят, дескать, где справедливость, даешь переголосование! Даже областной патриотизм проснулся - в Гомельской и Могилевской областях, говорят, было большое брожение умов.

С претензией обратился к нашему собкору директор и художественный руководитель Могилевской областной филармонии, художественный руководитель Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер" композитор Владимир Браиловский: "В отборочном туре принимала участие солистка нашей филармонии Наталья Подольская. Поэтому я внимательно следил за ходом голосования. Только какое-то странное оно было. В Интернете подать свой голос за того или иного исполнителя можно было на протяжении не более 10 минут - потом наступил какой-то сбой. Более чем уверен, если бы этого не произошло, результаты могли быть другими. А результаты, опубликованные на сайтах "Белтелекома" и Национальной телерадиокомпании, противоречат один одному. Согласитесь - все это более чем странно".

Хотя что тут странного: естественно, "свои" болеют за "наших", и в этом нет ничего удивительного. Только в этом необычном состязании - одно первое место. На всех...

Итак, некоторые споткнулись на электронной страничке, опубликованной "Белтелекомом" на своем сайте. Хотя компания эта никаким контрактом на поставку результатов интерактивного опроса "Евровидения" не связана. Белтелерадиокомпания техническое обеспечение голосования обсуждала с другой фирмой - "Телеколлинфо". Таким образом, "Белтелеком" по своей собственной инициативе распространяет данные своего интерактивного опроса. И, мягко говоря, какого черта? Этак сегодня каждый из нас может в сети разместить персональные варианты Интернет-голосования, только что это дает? Побудоражить людей захотелось?

Действительно, дозвониться в тот день было сложно. Но возможно. Моя мама методично крутила диск пальцем 28 минут, на 29-й - дозвонилась и проголосовала за свою любимицу. Я вам больше скажу, в Боснии во время подобного эксперимента, когда они в первый раз выбирали участника "Евровидения" телефонным голосованием, во время прямой трансляции и вовсе "рухнула" вся телефонная сеть.

А наша выстояла! Вся страна звонила, а сеть телефонная выстояла, хоть и давала сбои. В субботу мы все стали свидетелями грандиозного интерактивного телешоу в прямом эфире. Смотрели, звонили, разумеется, нервничали из-за технических нестыковок. Генеральный продюсер Белтелерадиокомпании Владимир Максимков посчитал необходимым так прокомментировать страсти вокруг голосования:

- Зачем замутил воду "Белтелеком"? А кто его знает. Вроде серьезная организация. Хотя никто их не уполномочивал на участие в голосовании.

По имеющимся у меня сведениям, телекомовское начальство провело внутреннее расследование, дезавуировало свой сайт и, говорят, готово извиниться. Сегодня мы обо всем этом расскажем на пресс-конференции. Так что напрасно создали ажиотаж. Уверен, что на эту "сенсацию" клюнут и доверчивые журналисты... Вообще-то Белтелерадиокомпания, по условиям Европейского вещательного союза, была вправе назначить участника "Евровидения-2004" без опроса населения. Так сделали в Украине, например. Просто объявили народу, что поедет певица Руслана, и все, никаких страстей. Мы же пошли по другому пути, нам хотелось пригласить телезрителей поучаствовать в празднике, хотелось показать увлекательное телевизионное зрелище, и, нам кажется, у нас получилось интересное телешоу в прямом эфире. Это главное.

Хотели как лучше, называется. Демократично хотели выбрать. Кстати, украинка Руслана позавидовала нам, что в Беларуси так интересно выбирали финалиста. Немецкий журналист из некоего "Вестника "Евровидения" специально приехал из Кельна в Минск поучаствовать в нашем захватывающем телешоу...

И вот что мне думается. Игры и волны сегодняшние вокруг голосования - это прекрасно. Какой шоу-бизнес не любит интриг? Плохой. А наш - белорусский - реальный как вырос, а? Все по-взрослому закрутилось, с кляузами и подтасовками, слезами и отчаянием. Так что поздравляю вас с шоу-бизнесом, друзья. Искренне поздравляю. Но главное - поздравляем Александру и Константина. Я лично голосовала за них. Мне они нравятся.

Виктория ПОПОВА, "СБ".