Европейцы увидят передачи Первого национального канала

28.02.2003
"Народная газета", 28 февраля 2003 г.


Директор Департамента телевидения Европейского вещательного союза (EВС) Бьерн Эриксен, который недавно побывал в Минске, привез исключительно хорошие новости. Во-первых, он дал твердую гарантию, что в 2004 году белорусы все же появятся на "Евровидении", во-вторых, подарил надежду, что "Славянский базар в Витебске" будет транслироваться в соседних западных странах. К тому же в ближайшее время в Европе благодаря программам, подготовленным Белтелерадиокомпанией, о нашей стране узнают еще больше.

Европейский вещательный союз в качеcтве действительных участников объединяет 71 телевизионную и радиовещательную организации. Первый национальный канал уже много лет является членом этой влиятельной структуры. Но как признался Егор Рыбаков, последние пять лет контакты БТ-1 и ЕВС были достаточно ограничены. Правда, белорусский канал (разумеется, за определенную плату) всегда в неограниченном количестве пользовался информационными видеосюжетами. Трансляции различных международных соревнований также велись благодаря ЕВС. От этого союза зависит и участие в таких мероприятиях, как "Евровидение".
Как известно, в прошлом году на самом престижном европейском песенном конкурсе Беларусь была пассивной участницей. Планировалось, что этим летом наша страна представит там своего исполнителя. Но мечты рухнули, как карточный домик. Стран, желающих принять участие, оказалось значительно больше, чем предоставлено мест. Беларусь вместе с другими странами, которые последними вступили в ЕВС, оказалась за бортом. Но теперь справедливость восстановлена. Со следующего года будут значительно изменены правила участия. Чтобы никого не обидеть, организаторы решили проводить квалификационный конкурс, в котором смогут принять участие все желающие. Он будет проходить за день до финала. По той же заведенной на "Евровидении" системе голосования и определится, кто станет участником основного действа. Так что у белорусских исполнителей есть еще полтора года, чтобы достойно заявить о себе на европейской сцене.
Еще один подобный шанс может появиться у участников "Славянского базара". Представители ЕВС уже давно интересуются нашим фестивалем. И все бы ничего, если бы не его растянутость. Европейская организация не может себе позволить показывать трехчасовое открытие и закрытие праздника. Оптимальный вариант, считает Бьерн Эриксен, сократить телеверсию в три-четыре раза. По его мнению, в программу должны входить номера европейского уровня. Тогда у нее появятся высокие шансы засветиться на телеэкранах во Франции, Германии и других странах.
Бьерн Эриксен считает, что витебский фестиваль - это только малая часть того телевизионного продукта, который Белтелерадиокомпания могла бы продемонстрировать европейскому зрителю. Во время его визита как раз и обсуждались программы, которые БТ-1 готово предоставить ЕВС. Директор Департамента телевидения предложил около ста вариантов. Прежде всего его интересуют программы для детей различных возрастов. Немало внимания было уделено и развлекательному вещанию. Кроме того, он пожелал видеть сюжеты, повествующие о жизни страны.
В ближайшее время Белтелерадиокомпания вплотную займется производством подобных программ. Но увидеть их мы сможем не раньше нового телевизионного сезона. Может быть, и действительно не стоит торопить телевизионщиков, ведь по качеству их передач будут судить о Беларуси?

Наталья СТЕПУРО.