Европесня из Беларуси

05.11.2003
"Аргументы и факты в Белоруссии", 5 октября 2003 г.


Говорят, белорусы будут участвовать в следующем конкурсе "Евровидение-2004"? Кто будет представлять нашу страну?
А.Ивановская, Витебск

Кто из белорусских исполнителей поедет в Турцию на "Евровидение-2004", пока неизвестно. Хотя первый этап внутреннего конкурса уже стартовал. Все исполнители, желающие попробовать свои силы, должны до 14 декабря подать заявку в Белгостелерадиокомпанию (организатор конкурса). Не позднее 28 декабря жюри назовет 15 самых достойных. Состав "профессионального" жюри пока не определен. Известно только, что в него войдут 4 представителя от Минкультуры, 3 от Мининформации и 3 от Белгостелерадиокомпании.
Однако из лучших (по мнению жюри) исполнителей выбирать самого достойного предоставят телезрителям. Случится это телефонным и интернет-голосованием прямо во время трансляции отчетного концерта претендентов в конце января 2004 года. Причем по итогам голосования определят двух участников: исполнитель, занявший первое место, станет основным конкурсантом, тот, кто удостоится второго, - дублером.
Положением конкурса прописаны "параметры" конкурсной композиции: европейская поп-музыка с элементами национального колорита максимальной продолжительностью в три минуты.
Некоторые музыкальные критики сомневаются в правильности того, чтобы доверить выбор окончательной композиции общественности. Ссылаются на опыт российских участников: самыми успешными образцами "СНГ-овской" попсы европейцы не прониклись. Еще один занимательный момент - к участию в конкурсе допускаются исполнители не моложе 16 лет; про верхнюю планку в правилах ничего не говорится.
Интрига пока только заворачивается. Появляются самые разнообразные и даже фантастические предположения насчет кандидатов на конкурс: от Александра Солодухи и Оксаны Ковалевской до Алены Свиридовой. Юрия Антонова, правда, к этой катавасии пока не привлекли. Может, просто не успели. Однако самые известные и успешные, в том числе и за пределами Беларуси, исполнители могут проигнорировать участие в конкурсе по одной причине: победитель должен будет заключить с Белгостелерадиокомпанией договор, который предусматривает передачу исключительных прав на создаваемые авторские произведения и эксклюзивное сотрудничество на три года.

Анна АНДРУШЕВИЧ.