"ЕвроНЕвидение"

05.12.2008
"Минский курьер", 5 декабря 2008 г.


Не успели утихнуть эмоции по поводу прошедшего недавно в Лимассоле детского "Евровидения", как появился новый повод для обсуждения: кто представит Беларусь на взрослом конкурсе? Прием заявок на "ЕвроФест" - отборочный этап "Евровидения-2009" - уже завершен. Впереди выбор претендента на поездку в Москву.
В этом году в Белтелерадиокомпанию поступило 118 заявок от исполнителей и авторов песен. Казалось бы, столько талантов! Тем более что, по словам исполнительного продюсера Дирекции музыкальных и развлекательных программ Белтелерадиокомпании Анастасии Тиханович, на сей раз среди участников много звезд: Елена Гришанова, Ольга Плотникова и Врангель, группа "Топлесс", Александра Гайдук и Петр Елфимов, впервые решивший попробовать свои силы в конкурсе.
Теме отбора кандидата на "Евровидение" было посвящено последнее ток-шоу "Ответный ход" на Первом телеканале. В нем принимали участие организаторы "ЕвроФеста", известные исполнители, продюсеры, критики. Артистов упрекали в том, что они попросту не умеют петь, а те взывали к зрительской любви и продюсерскому профессионализму - мол, не хватает нам ни того, ни другого...
Поддержим дискуссию и попытаемся понять, чего же на самом деле не хватает нашим артистам - если не для безоговорочной победы, то, по крайней мере, для достойного выступления. "Евровидение" - это все-таки конкурс песни. Значит, самое главное - найти хорошую мелодичную композицию. В каком стиле она должна быть, чтобы удовлетворить вкус многомиллионной аудитории? В далеких 1970-х наибольшие шансы на победу были у композиций в стиле группы "АББА". Но это уже в прошлом, и говорить о так называемом формате "Евровидения" уже не приходится.
Опыт последних лет показывает, что побеждать на европейском конкурсе можно и с танцевальными поп-композициями, и с балладами, и даже с хард-роком. Главная закономерность: как правило, побеждает песня, заметно отличающаяся по стилю от той, что выиграла в предыдущем году.
Сформулируем вопрос иначе: а нужна ли вообще "Евровидению" хорошая песня? Вовсе нет. Что и продемонстрировал всей Европе гарний украинский хлопец Андрей Данилко, он же Верка Сердючка, завоевавший второе место в конкурсе прошлого года. То, что он (она) исполнил, песней назвать как-то затруднительно. Два притопа, три прихлопа и бессвязная абракадабра вместо текста. Особенно умиляет тот факт, что в этой абракадабре некоторые умудрились услышать или увидеть некую политическую фигу. Как бы то ни было, а Данилко-Сердючка едва не стал победителем.
На каком языке лучше петь? У нас почему-то считается, что на английском. Его в свое время выбрали все пятеро представителей от Беларуси - дуэт "Александра и Константин", Анжелика Агурбаш, Полина Смолова, Дима Колдун, Руслан Алехно. Выбор вроде оправдан - в Европе язык Байрона понятен почти всем. Да вот беда: для исполнителей он не родной, и передать на нем всю гамму чувств обычно затруднительно. Опять же за короткий срок - от победы на "ЕвроФесте" до собственно "Евровидения" - поставить артисту произношение удается не всегда. Лингвист в ток-шоу "Ответный ход" подтвердила: из белорусской пятерки только Колдуну более или менее прилично удалось спеть по-английски. А вот у Полины Смоловой уважаемый эксперт сумела разобрать (как, надо полагать, и большинство зрителей) лишь многократно повторенное "mama" - название композиции. Бессменный руководитель "ЕвроФеста" Александр Тиханович справедливо полагает, что можно петь на любом языке, лишь бы за душу брало. И за примером далеко ходить не надо. Сумела же сербская девушка год назад покорить своей "Молитвой" на родном языке многомиллионную аудиторию.
Пожалуй, самый важный вопрос: должен ли конкурсант "Евровидения" уметь петь? Казалось бы, ответ очевиден: участнику песенного конкурса полагается обладать приличными вокальными данными и исполнительским опытом. На самом деле порой достаточно поддержки анонимных бэк-вокалистов, как в случае с российским трио "Серебро" (третье место на "Евровидении-2007"). И та же Сердючка, пардон, тоже далеко не Карузо. Да ладно, что скрывать, и наш предыдущий претендент, не в обиду ему будь сказано...
Впрочем, не будем о грустном. "Евровидение" - это в первую очередь музыкальное шоу. Вот и подошли к главному. Как показывает практика, можно не уметь петь, можно не знать английского и носить очки, можно, наконец, выйти на сцену в кедах и рваной майке... Однако сделать это так, чтобы зал ахнул, охнул и даже взвизгнул от восторга. И все! Считай, ты, как минимум, в первой пятерке. Успех Билана и трижды замечательное шестое место Колдуна - тому подтверждение.
...Чем же нам удивить Европу в следующем году? Один из гостей "Ответного хода" выразился так: талант, харизма, деньги, хорошие соседи (это к вопросу о превратностях голосования. - Прим. авт.) и вкус! Но голосование на конкурсе непредсказуемо, и потому добавим: еще и везение. Чего и пожелаем участникам конкурса.
Р.S. В ближайшее время по итогам предварительного прослушивания подавших заявки исполнителей профессиональное жюри определит не более 15 полуфиналистов. Полуфинал "ЕвроФеста" - большой гала-концерт - пройдет в декабре (эфир Первого и телеканала "Беларусь-ТВ"). По его завершении жюри вновь сделает свой выбор - не более пяти артистов. Кто представит нашу страну на конкурсе "Евровидение-2009" в Москве, станет известно в январе будущего года, когда состоится финал конкурса. В отличие от прошлых лет, победителя будут определять только телезрители - путем телефонного голосования.
 
Ольга БЕРЕСНЕВА, "МК".