"Еврофест": страсти накаляются

14.01.2009
"Республика", 14 января 2009 г.


Ряд финалистов против участия в конкурсе Петра Елфимова, но организаторы проекта не видят оснований для дисквалификации.
Накануне решающего этапа отбора белорусского участника "Евровидения-2009" среди финалистов проекта "Еврофест" разгорелся скандал. Узнав, что одним из них, Петром Елфимовым, не был своевременно подписан (как того требует Положение о национальном конкурсе) контракт с Белтелерадиокомпанией, артисты "Litesound" с Дакотой, группа "Ветер в голове", Доменика потребовали от организаторов "Еврофеста" отстранить золотой голос Беларуси от дальнейшей борьбы за путевку на "Евровидение". Об этом они заявили в официальном письме в оргкомитет.
В пункте 33 Положения о "Еврофесте" (оно опубликовано на официальном сайте Белтелерадиокомпании) действительно сказано, что каждый исполнитель, прошедший в полуфинал, должен в отведенный срок подписать с организаторами проекта договор, который определяет ряд обязательств конкурсанта, связанных с дальнейшим сотрудничеством. Подписание этого договора - обязательное условие для участия в полуфинале.
12 января свою точку зрения на сложившуюся ситуацию обнародовала Белтелерадиокомпания. В распространенном ее пресс-службой сообщении говорится, что в соответствии с пунктом 51 Положения о проведении Национального телевизионного конкурса "Еврофест" Белтелерадиокомпания вправе принять к рассмотрению любой вопрос, связанный с проведением проекта. Что касается договора, указанного в п.33 упомянутого положения, то его форма не была утверждена как типовая, и это обстоятельство позволяет Белтелерадиокомпании обсуждать любые вопросы, связанные с подписанием договоров, персонально с каждым исполнителем, изъявившим желание участвовать в проекте. В случае с Петром Елфимовым основания для дисквалификации исполнителя по формальным признакам отсутствуют, сказано в сообщении.
Таким образом, всем пяти финалистам "Еврофеста" - Петру Елфимову, Гюнешь, "Litesound" с Дакотой, группе "Ветер в голове" и Доменике - предстоит выяснять отношения на сцене 19 января. Кто из них поедет представлять Беларусь на "Евровидении" в Москве, определят своим голосованием телезрители.
 
Ирина СВИРКО.