"ЕвроФест": шоу продолжается

19.10.2011
"Беларусь сегодня. СБ", 19 октября 2011 г.


Стало известно, что в этом году национальный отбор "Евровидения-2012" вновь пройдет в формате хорошо всем знакомого музыкального проекта Белтелерадиокомпании "ЕвроФест". Он проводился с 2006 по 2009 год и выводил на европейский форум таких финалистов, как Полина Смолова, Дмитрий Колдун, Руслан Алехно и Петр Елфимов. Последние два года отбором и подготовкой участников для "Евровидения" занималась команда профессионалов ОНТ. Они презентовали участников для финала феста без шумихи и зрительского голосования. Так, в 2009 Беларусь на форуме представляла группа "3 плюс 2", в прошлом году - Анастасия Винникова.
Кто споет за нашу страну в мае будущего года на "Евровидении-2012" в Азербайджане, снова будем выбирать всем миром. Оправданно ли возвращение к формату "ЕвроФест", обсуждают в "СБ" артисты и продюсеры проекта. 

Для продюсера Петра Елфимова Татьяны Космачевой возвращение "ЕвроФеста" стало настоящим сюрпризом, она призналась, что слышит об этом впервые:
- Знаете, я выступаю за то, что если существует в стране конкурс в виде отборочного тура для "Евровидения", то он должен быть круглогодичным и регулярным, чтобы артисты к нему целенаправленно готовились. У такого проекта должны быть свои наработки, цикличность и принципы. Нельзя один год делать так, а потом по-другому. С наскоку вообще ничего нельзя предпринимать, особенно в музыке. 

Певец Дмитрий Колдун возвращению "ЕвроФеста" явно обрадовался и не стал скрывать, что обдумывает свое повторное участие в национальном отборочном туре конкурса:
- Это наиболее удачная форма проведения шоу, по крайней мере, для нас, для артистов: все участники полуфинального тура тщательно к нему готовятся, продумывают не только песню, но и концепцию ее подачи. Кроме того, для зрителей все очевидно и открыто, они имеют возможность еще до финального концерта определиться с фаворитами и выбрать лучшего в последнем туре конкурса. Ту команду "ЕвроФеста", которая готовила меня к "Евровидению" в 2007 году, я считаю профессионалами высокого класса. И не исключаю, что буду участвовать в "ЕвроФесте" в этом году. По крайней мере, конкурсная песня у меня уже готова, есть еще и время хорошенько все обдумать. 

В 2004 году, когда не было ни "ЕвроФеста", ни опыта его проведения, Константин Драпезо и Александра Кирсанова стали первыми представителями нашей страны на фестивале "Евровидение", который проходил в Турции:
- Мы считаем правильным, что проект возвращается. Зрители снова могут увидеть всех артистов, претендующих на участие в "Евровидении", услышать их песни и сделать свой выбор. По нашему мнению, на форум должен ехать уже как-то зарекомендовавший себя исполнитель, пусть, быть может, и относительно, но популярный в народе. А не так, как это происходило в последние годы: бах - и конкурсантами становились никому не известные люди. Вероятно, и такой подход, когда отбором занимались исключительно профессионалы, имел свои плюсы, но в конечном итоге возводили победителя на трон обычные телезрители! Немаловажно и то, что у отборочного руля мы вновь увидим тех, о ком знают организаторы и продюсеры "Евровидения". А связи и знакомства никогда не бывают лишними!

В 2010 году Егиазар Фарашян в составе группы "3 2" представлял Беларусь на "Евровидении", проходившем в Норвегии:
- Почему бы и не вернуться к прежнему формату? Подход, когда белорусского участника "Евровидения" определяют зрители, мне кажется более демократичным. Теперь не будет этих споров и выяснения отношений - почему на фестиваль послали того или иного, почему та песня, а не эта. Процесс снова станет открытым, и пенять уж потом (в случае неудачного выступления) на какого-то дядю никому не придется: сама публика выбрала, сама и ответит - за успех или провал. А то мы наслушались в свое время про себя всякого: кто такие, за что им такая радость выпала, за какие заслуги? С другой стороны, само "Евровидение" ведь тоже чистой воды вкусовщина. Я все же надеюсь, что выбирать композицию слушатели будут исходя из того, насколько она современна. Думаю, наша публика уже стала профессионалом в области музыки, хотя бы уровня "Евровидения".

Певица Анастасия Винникова представляла Беларусь на "Евровидении" в прошлом году и хочет пожелать своему преемнику на фестивале в Азербайджане удачи:
- Мне трудно судить, какой подход правильнее: когда за результат отвечают только профессионалы либо если большую ответственность несет рядовой слушатель. Наверное, более справедливый второй вариант, так как "Евровидение" - фестиваль для обычной публики, а не для утонченных знатоков музыки. Я знаю, те, кто был против того, что на конкурс в прошлом году послали меня, даже обрадовались, когда я не оправдала надежд людей, остановивших свой выбор на мне. Они даже говорили о какой-то нечестности. Что ж, теперь все будет открыто и прозрачно. Заранее хочу пожелать нашему артисту удачи на фестивале в Азербайджане!

Итак, в этом году за штурвалом "ЕвроФеста" вновь бессменный руководитель проекта Александр Тиханович. Он снова готов тратить силы и энергию на артистов, которые по обыкновению сразу же после "Евровидения" перебираются в Москву:
- А это лишний раз подтверждает тот факт, что исполнители, чьим промоушном занимается команда "ЕвроФеста", после конкурса заключают выгодные контракты в России и прославляют нашу страну за ее пределами. Главное - наш проект дает возможность показать артистов не только известных, но и молодых. Я совершенно уверен, что за два года конкурс не забыли ни зрители, ни сами его участники. В 2009 году у нас было 200 заявок от желающих участвовать в "Евровидении", в этом году, думаю, будет не меньше. Знаю, что артисты, которые участвовали в "ЕвроФесте" в разные годы, будут штурмовать его и в этом году.

Не скрывает удовлетворения от главной музыкальной новости недели и лидер коллектива "Лайтсаунд" Дмитрий Карякин:
- Честно говоря, все это время мы с ребятами ждали возвращения "ЕвроФеста". Наверное, потому, что его признавали лучшим отборочным этапом конкурса "Евровидение" во всей Европе. Мы пробовали в "ЕвроФесте" свои силы четыре года подряд. И сейчас, естественно, снова будем подавать заявку на участие.

Справка "СБ"

Для участия в проекте следует с 1 по 25 ноября ценной бандеролью прислать заявку с пометкой "Проект "ЕвроФест" в адрес Белтелерадиокомпании (220807, г. Минск, ул. Макаенка, 9).
Первым этапом конкурса станет прием заявок от исполнителей и авторов песен, после чего профессиональное жюри выберет не более 15 участников полуфинала. Во втором туре, который планируется провести в декабре, жюри и телезрители выберут не более 5 финалистов. Финал состоится в январе 2012-го. Победитель, который представит Беларусь на "Евровидении-2012", будет определен по традиционной формуле согласно правилам самого конкурса "Евровидение" - по результатам зрительского голосования и оценок жюри.

Виктория ПОПОВА, Валентин ПЕПЕЛЯЕВ, Олег КЛИМОВ.