"ЕвроФест": мысли по поводу

24.01.2008
"7 дней", 24 января 2008 г.


Финал Национального телевизионного музыкального проекта "ЕвроФест", состоявшийся в столичном Дворце спорта 21 января, закончился с достаточно предсказуемым результатом. Согласно решению жюри, Беларусь на международном песенном конкурсе "Евровидение-2008" будет представлять Руслан Алехно.
О том, что эта победа достанется именно Алехно, начали говорить сразу после того, как он подал заявку на участие в "ЕвроФесте". Так уж повелось - стоит исполнителю с белорусскими корнями, раскрутившемуся в Москве и имеющему "за плечами" "небедного" российского продюсера, появиться среди претендентов, и "флаг в руки" дают именно ему. Так было с Анжеликой Агурбаш, затем с Дмитрием Колдуном. И когда в финале "ЕвроФеста" на почетных зрительских местах были замечены известные российские продюсеры Ким Брейтбург и Евгений Фридлянд, приехавшие поддержать своего протеже Алехно, в исходе конкурса уже никто не сомневался.
Спору нет, Руслан Алехно - талантливый молодой исполнитель, которым по праву может гордиться наша республика. Но "в большое плавание" его вывела российская эстрада, в частности, победа в популярном телепроекте "Народный артист-2". Его "раскрутило" российское телевидение, "дорогу в жизнь" дал контракт с российскими продюсерами. Все это здорово, и мы за него очень рады. Но в качестве артиста, представляющего Беларусь на таком популярном международном конкурсе, как "Евровидение", хотелось бы все же видеть "нашего артиста" - не просто родившегося в нашей республике, а работающего на белорусской эстраде (сколь бы скромно она ни смотрелась на фоне российской) и для белорусского зрителя.
Кто-то, возможно, возразит: так нет на нашей эстраде достойного, способного "потягаться" с прошедшими российскую школу шоу-бизнеса артистами. И будет не прав. Как раз-то нынешний "ЕвроФест" как никакой другой показал - белорусские исполнители наконец-то "прочувствовали" "Евровидение" и начали готовить номера, достойные участия в этом конкурсе. О том, что профессиональный уровень претендентов серьезно вырос, говорит и руководитель проекта "ЕвроФест" Александр Тиханович, и многие музыкальные критики. И неспроста в финал конкурса этого года прошло не два или три, как обычно, а четыре исполнителя - жюри сочло, что все они этого достойны.
Но на этом фоне итог "ЕвроФеста" выглядит особенно странно. Порадовавшись "богатству выбора" и "возросшему уровню исполнения", жюри не поддержало в финале ни белорусские группы "Litesound" и "По глазам", ни певицу Гюнешь, а снова сделало ставку на "российский проект". И как с таким подходом мы собираемся поднимать белорусскую эстраду? Что, нашим артистам не нужно "раскручиваться" и набираться опыта на престижных конкурсах?
На мой взгляд, Гюнешь или группа "Litesound" с их яркими вокальными номерами были не менее достойны победы в конкурсе, чем Руслан Алехно. Кстати сказать, почетные гости "ЕвроФеста", солисты победившей на "Евровидении-2006" "монстровидной" финской рок-группы "Lordi" признались, что на конкурс от Беларуси они бы отправили именно Гюнешь.
На пресс-конференции, состоявшейся после финального концерта, оставшиеся "за бортом" финалисты не скрывали своего разочарования. "С самого начала все знали, что "все будет Алехно", - сказала солистка группы "По глазам" Стася, - "Мы благодарны "ЕвроФесту" за то, что он позволил обратить на нашу группу внимание зрителей. Но не думаю, что мы будем участвовать в этом конкурсе в дальнейшем".
О том, что победа Алехно не стала для нее неожиданностью, говорила на пресс-конференции и певица Гюнешь. Но она заявила, что планирует участвовать в "ЕвроФесте" и в будущем. "Беларусь - моя родина, я здесь родилась и выросла, и мне очень хочется представить ее на "Евровидении". Уверена, мы можем сделать это достойно и своими силами", - сказала певица.
А на задних рядах журналисты шутили, что в следующем году покорять "ЕвроФест", по-видимому, будет белорусская финалистка российского телепроекта "Фабрика звезд-7" Дакота, а на почетном месте во Дворце спорта будет сидеть российский продюсер Константин Меладзе...

Оксана МЫТЬКО.