"ЕвроФест": кто кого съест?

06.01.2009
"Антенна", 5 января 2009 г.


Чем ближе финал "ЕвроФеста", тем больше интриг за кулисами конкурса.
Не пройдет и месяца, как мы узнаем имя артиста, который выступит под белорусским флагом на "Евровидении-2009" в Москве.
Финал нашего внутреннего отбора пройдет 19 января. Уже появились слухи, будто бюджет "ЕвроФеста" урезали в четыре раза, что скажется на качестве финального шоу и на количестве приглашенных звезд. Правда, руководитель кампании по подготовке белорусских кадров к "Евровидению" Денис Шпитальников уверил, что все будет по-прежнему ярко и дорого.
- Если бюджет и сократили, то я этого пока не ощутил, - рассмеялся Шпитальников в трубку. - Будь это правдой, мы нарушили бы традицию и не стали бы готовить финал "ЕвроФеста" во Дворце спорта. А так победитель будет объявлен именно на этой площадке.
Хотя, по признанию Дениса, кое-где экономить придется. Но это из-за финансового кризиса.
- Основная статья экономии - зарубежные звезды. Пока не могу разглашать, кого увидим в финале, но ведем переговоры со Швецией, Россией, Украиной.
Возможно, заедет к нам на огонек и Дима Билан, но его участие под вопросом. У действующего победителя "Евровидения" 20 января начинается большой тур по Америке, а белорусское финальное шоу назначено на 19 января.

Позвони мне, зритель, позвони!

Главное нововведение нынешнего "ЕвроФеста" в том, что победителя выберут зрители путем телефонного голосования. То есть члены жюри сняли с себя ответственность за итоги конкурса. Однако доверия по отношению к телефонному голосованию нет - слишком много претензий вызывала его организация в предыдущие годы.
Правда, худрук "ЕвроФеста" Александр Тиханович сказал, что планируется создать экспертную комиссию, которая проследит за ходом голосования.
А Денис Шпитальников, наоборот, заявил, что в честности голосования никто никого убеждать не будет.
- Чем больше мы оправдываемся, тем больше недоверия. Наша задача сейчас - выявить все способы влияния на результат голосования, чтобы пресечь их. Среди организаторов нет заинтересованных в подделке голосов!

Денежные чемоданы музыку не заказывают

Ежегодно ходят разговоры и о любимчиках, которым уже фактически заказан билет на "Евровидение". В этом году все были уверены: это Петр Елфимов, которого несколько лет упрашивали поучаствовать в отборе. Карты смешала "фабрикантка" Дакота, которая в последний момент заявила себя сразу в двух ипостасях: сама по себе и с группой "Litesound". Дакота как нельзя лучше вписывается в "формулу успеха" по-белорусски: за ней стоят российские силы. Продюсер Ани Шаркуновой Владимир Кубышкин не пожалел по этому поводу громких слов в прессе после того, как его подопечная не прошла предварительное прослушивание.
Но... полуфинал "ЕвроФеста" расставил акценты иначе: Дакота с сольной песней на белорусском языке не прошла! Зато ей дали путевку в финал в дуэте с вечными участниками "ЕвроФестов" - группой "Litesound". А станет ли Константин Меладзе вкладывать свои кровные в неизвестную ему белорусскую группу?..
Жюри твердит в один голос, что в пятерку финалистов оно определило самых достойных: Гюнешь, Петра Елфимова, Дакоту и "Litesound", группу "Ветер в голове" и Доменику. Если первая тройка зрителям о чем-то говорит, то Доменика и "Ветер в голове" - имена для общественности новые.
- Мы отбирали не по принципу известности артиста, - объяснил Шпитальников. - Оценивали номер, песню, вокал. Два финалиста определились безоговорочно - Гюнешь и Елфимов. Остальные - после подсчета судейских голосов. Смешно слышать, будто нас кто-то подкупил. Лично я никаких чемоданов с деньгами не видел (смеется).
О том, что денежные ресурсы не есть ответ на семь бед, подтвердил и Александр Тиханович:
- У Анжелики Агурбаш были миллионы, а толку?
Член жюри Инна Афанасьева болела за Дядю Ваню, который до финала не добрался.
- Обидно за Дядю Ваню. Думаю, судей испугала скандальная перспектива, связанная с песней "Our Belorussia", которая похожа на раскрученную "Нашу Белорашу". Знаю достоверно, что юридически там комар носа не подточит - композиции разные. А вот пиар можно было сделать отличный! Боятся наши люди скандалов. Теперь главное, чтобы советами и рекомендациями не испортили победителя "ЕвроФеста". Ведь у нас могут: там подправили, тут изменили, тут пришили, тут переодели - и как всегда предпоследнее место, - призналась Афанасьева. 
Странно, что у Ивана для всех конкурсов по большому счету одна песня. Неужели любимчик Пугачевой, получивший от Примадонны $50 000 на "Новой волне", не может обновить свой песенный гардероб?

Дым без огня?

И все же, что мы увидим на финальном шоу "ЕвроФеста" в исполнении финалистов?
Больше всего шокировал подходом к выступлению на "ЕвроФесте" Петр Елфимов:
- Если кто-то думает, что за моей спиной будут взрываться фейерверки, кто-то прокатится на коньках или я выпрыгну из штанов - такого не будет, - категорично заявил Петр. - В нашей стране не умеют делать шоу. А те попытки, которые я видел, больше смахивают на цирк. Я артист, а не циркач.

Позиция Гюнешь идет в разрез с убеждениями ее конкурента.
- Ни разу не видела, чтобы на "Евро" отправляли безголосых артистов. Там все поющие, поэтому вокальными данными сразить публику сложно. Нужно поразить визуальными эффектами. К финалу я готовлю много ярких и интересных фишек. Посмотрев видеозапись с полуфинала "ЕвроФеста", нашла свои ошибки и сейчас усердно "латаю" белые пятна: исправляю недочеты в костюмах, хореографии, прическах. Вчера всю ночь со стилистом "примеряли" прически и макияжи. Сделаю из себя еще более нереальную космическую девочку!
Немногие знают, что Гюнешь, которая в четвертый раз бьется в закрытые для нее двери "ЕвроФеста", в этом году стала финалисткой сразу в двух странах: в Беларуси и Азербайджане. Причем если она снова "пролетит" в Беларуси, то ровненько успеет на азербайджанский финал. Обидно, если яркий номер, песня и не менее яркая Гюнешь поедут в Москву с флагом Азербайджана.

Дакота и "Litesound" глобальных изменений не планируют.
- Добавим несколько штрихов к тому номеру, что показали в полуфинале, - рассказал главный "лайтсаунд" Дмитрий Карякин. - А по поводу того, что мы меняем песню - неправда!
Откуда это опровержение? Появился "дымок", будто тандем выступит с той самой белорусской песней, которую не выпустили из полуфинала и которую пела Дакота.

Против правил

В пункте 16 Положения о проведении "ЕвроФеста" черным по белому написано: "Один и тот же конкурсант имеет право подать только одну заявку, при этом заявка оформляется на одну песню". В полуфинале мы увидели Дакоту сразу в двух номерах. Что думает по этому поводу председатель жюри Анатолий Ярмоленко?
- Я не вникал в тонкости. Мне показывали артистов и просили оценить. Если понравилось, то почему бы не дать молодым исполнителям шанс?
- На "Славянском базаре-2008" вы выступали с группой "Litesound" и во всеуслышание заявили, что, если музыканты будут снова штурмовать "ЕвроФест", вы им поможете.
- Помогу - не значит протолкну. Я никого не тяну за уши. Меня невозможно подкупить и обаять красивыми глазами. Я оцениваю мастерство.

Денис Шпитальников объяснил ситуацию иначе:
- "Лайтсаунды" прислали в оргкомитет не ту песню, с которой пришли на прослушивание, и попросили разрешения спеть ее, - Говорит Денис Шпитальников. - Мы позволили. И тут на сцену вышла Дакота. Группа объяснила, что все произошло спонтанно, накануне ночью. Да, спорный момент есть, но жюри его решение взяло под свою ответственность. Кстати, если вы нашли пункт №16, то почитайте пункт №51, где говорится, что организаторы могут рассмотреть и решить любой спорный момент.
Напрашивается вопрос: зачем тогда придумывать правила, если с ними не всегда считаются?

Тем временем

Группа "Далi" пробует силы на польском отборе на "Евровидение", Полина Смолова во второй раз будет штурмовать отборочный тур в России и, возможно, составит там конкуренцию еще одной белоруске по имени Пуля (известная больше как Лена Волошина - многократная участница "ЕвроФеста").

А вы за кого болеете?

Леонид Ширин, композитор, продюсер:
- За Гюнешь. Ее номер мне понравился наибольшей завершенностью.

Денис Шпитальников, руководитель проекта:
- Отдам голос Петру Елфимову и Гюнешь. Я за стабильных артистов.

Инна Афанасьева, певица:
- Не хочу кого-то выделять. Моих фаворитов в финале нету.

Александр Капенкин:
- Скорее всего, я буду следить за ходом голосования - чтобы все было честно. Мои любимчики остались за бортом "ЕвроФеста". Поэтому по справедливости отдам по голосу за каждого финалиста.

Александр Меженный, хореограф:
- За Петра Елфимова и Гюнешь. Петя начинает петь - и я получаю удовольствие от его потрясающего вокального творчества. А Гюнешь в этом году умница. Она отошла от восточной агрессии и создала позитивный яркий образ. За этих исполнителей мне не стыдно. Они не случайно попали в финал.

Анатолий Ярмоленко, певец, председатель жюри:
- За сильнейшего. Сильнейший тот, у кого больше мастерства, а мастерами я могу назвать тройку: Гюнешь, Петю Елфимова и группу "Litesound" с Дакотой. Для Доменики и группы "Ветер в голове" конкурс, надеюсь, станет стартовой площадкой.

Татьяна КУРБАТ.