Это наша с тобою земля

06.05.2011
"Минский курьер", 6 мая 2011 г.


Совсем скоро зрители увидят заключительные серии уникального проекта Белтелерадиокомпании "Земля белорусская". А пока наш корреспондент побеседовал с руководителем творческой группы, заведующей отделом корреспондентской сети АТН Ольгой Шпилевской о том, как стать героем новой передачи, что ждет проект в будущем и почему стоит побывать в лесах Могилевской области.

В поисках интересного
 
- Ольга Александровна, проект "Земля белорусская" ушел в отпуск?
- Работа над сериалом не прекращается ни на минуту, сейчас исследуем новые районы для будущих съемок. В эфир Первого канала уже вышли 86 серий, осталось совсем немного. Программа охватывает все 118 районов Беларуси. В каждой серии - рассказ об одном из них. Поэтому сейчас активно ездим по тем местам, где еще не были, ищем интересные факты и героев для будущих программ. А летом, как только установится хорошая погода, отснимем последние серии. Но, стоит отметить, изучив природный ландшафт некоторых мест, решили заняться ими осенью и зимой. В течение года все серии будут готовы. Кстати, сейчас одновременно готовим две заключительные серии, где подытожим всю проделанную за четыре года существования проекта работу.
 
- Наверняка последние съемки будут в самых необычных местах нашей страны?
- Неизученными остались в основном районы Минской, Гродненской и Могилевской областей. Исследуем каждое местечко, изучаем историю, расспрашиваем местных старожилов. Ведь зрителей нужно удивлять, а для этого необходимо много знать самим. При этом процесс съемок проходит довольно быстро. Команда "Земли белорусской" пишет начальный сценарий, проводит кастинг актеров среди местных жителей. 

- А деньги за съемки они получают?
- Все происходит на добровольной основе. Многие "актеры" из местных жителей потом ведут переписку в Интернете, обмениваются сериями и радуются, что попали в фильм. Другие ищут фильмы цикла, в которых увидели родственников. Кстати, все серии выложены на нашем сайте www.tvr.by

- Вы сказали о команде проекта. Над программой все четыре года работают одни и те же люди?
- Сейчас появились и новые авторы. Думаю, это должно придать проекту новый импульс. Над очередными сериями, например, работает Оксана Шидловская, которую зрители Первого канала знают по "Новостям региона". У нее прекрасный белорусский язык и хорошая подача информации. А итоговые фильмы создаст журналист Евгений Пустовой, самый активный член команды "Земли белорусской". 

- За этот проект в 2009 году Белтелерадиокомпания получила Гран-при национального телевизионного конкурса "Телевершина" и премию "За духовное возрождение". Стала ли награда дополнительным стимулом в работе над сериалом? И, забегая вперед, спрошу: будет ли какое-то продолжение у "Земли белорусской"?
- Над программой работают очень молодые авторы, поэтому награды стали для нас неожиданностью. Ведь это первое Гран-при Белтелерадиокомпании за все время существования "Телевершины". Для всех это стало признанием колоссального труда. Но при этом прибавилось ответственности, которая и помогла нам дальше работать над проектом еще лучше. А что касается продолжения, загадывать пока не будем. Все зависит от пожеланий наших зрителей. Планируем провести масштабный опрос аудитории и потом решим, что делать дальше. 

- Попробуйте взглянуть на "Землю белорусскую" как зритель.
- Этот проект смотрит вся моя семья, и для меня он очень дорог и любопытен. В каждой серии есть что-то очень близкое, но в то же время неизвестное. Некоторые районы, о которых мы делали программы, открылись для меня с новой, необычной стороны. Серия о Славгородском районе так удивила дочь, что пришлось с ней туда поехать. Представляете, в лесах Могилевской области находится настоящее чудо природы Галубая крыніца. На машине туда не добраться, только пешком. Об этом месте знают немногие, а я там была. Это сказка!
 
Больше жизни в новостях!
 
- Кроме работы над созданием "Земли белорусской" вы еще руководите всей корреспондентской сетью Агентства телевизионных новостей. Не устали?
- Наверное, я очень люблю свою работу, поэтому и не устаю. Для меня каждый корпункт, как маленький дом, где живут коллеги и друзья. И всем нужно уделить внимание, поговорить не только о работе. 

- Многие минчане очень любят "Новости региона", которые рассказывают о жизни столичной области...
- У нас появились новые талантливые корреспонденты, которые любят свое дело, пробуют себя в разных амплуа. Программа, на мой взгляд, стала сильнее и интереснее. Например, каждую пятницу корреспондент Олег Резанович делает сюжет о каждом районе Минска - рассказывает о его истории, перспективах развития, стоимости жилья, словом, стремится сообщить важную и полезную зрителям информацию. Готовим к эфиру и журналистские расследования на актуальные темы. 

- Интересно, если кто-то напортачит в эфире, сразу ругаете?
- До следующего дня не жду (смеется). Но, честно говоря, у нас в отделе создана такая атмосфера, когда два взрослых человека могут договориться. Никто ни на кого не кричит, а замечания стараюсь делать корректно, и до конфликтов не доходит. 

Полжизни на ТВ
 
- Когда вы пришли на телевидение?
- В 18 лет, а сейчас мне 35. Пришла в Белтелерадиокомпанию на втором курсе факультета журналистики БГУ, пробовала себя на радио, но выбрала ТВ. И так случилось, что как раз тогда создавалось Агентство телевизионных новостей. Меня взяли редактором в отдел, где мы обрабатывали сообщения информационных агентств, переводили их на белорусский язык и рассылали для внутреннего пользования. Спустя два года стала выпускающим редактором, работала с ведущими, составляла выпуски новостей. А потом ушла в декретный отпуск. Родила дочь, а когда вышла на работу, предложили должность завотделом корреспондентской сети АТН. 

- Дочка не огорчается, что много работаете?
- Ее зовут Саша, выросла она рядом со мной, на телевидении, но говорит, журналисткой быть не хочет, считает, что это очень нервная работа. При этом у нас с ней сложились замечательные отношения. Мы уходим из дома вместе в семь утра и приходим в полдесятого вечера. Уроки делает у меня на работе. А вечером наравне обсуждаем прошедший день. 

- Завтра страна будет отмечать День работников радио, телевидения и связи. Как принято праздновать у вас?
- На работе (смеется)! У нас будут выходить новости, праздник их не отменял. 

Владимир ЖДАНОВИЧ.