Это надо видеть

02.07.2004
“Советская Белоруссия”, 2 июля 2004 г.


Завтра на площади Победы установят чудо-технику, способную на невиданные световые и звуковые эффекты; гримерные, оборудованные тут же, в подземном переходе, займут несколько сотен артистов; вокруг Вечного огня расположится сводный оркестр... Одним словом, зрелище ожидается масштабное и интригующее. А "дирижировать" этим грандиозным представлением будет отнюдь не военный генерал с громовым голосом, а нежная женщина, которая, впрочем, при необходимости может и коня на скаку... Ну дальше вы знаете.
- Вместе с генеральным директором телепроизводства Белтелерадиокомпании Владимиром Иссатом мы провели очень серьезную подготовку, стремились предусмотреть все детали, - рассказывает режиссер-постановщик проекта "Площадь Победы" Надежда Горкунова. - В том числе советовались с историками и другими специалистами, можно ли устраивать подобные шоу в таком месте. И только получив их одобрение, занялись разработкой сценария.

- Я знаю, что вы даже позаботились о горячем кофе для артистов. А насколько комфортно будут чувствовать себя зрители? Площадь, как известно, это далеко не концертный зал с мягкими креслами...
- Специально для зрителей, большинство из которых - ветераны, на площади поставят удобные стулья. Для тех же, кто будет наблюдать за этим событием за пределами "зрительного зала", установят дополнительные видеоэкраны - при этом мы позаботились, чтобы цветы на газонах остались неповрежденными... Можете не сомневаться - предусмотрено все до мелочей, поскольку мелочей на телевидении не бывает.

- А как вообще вас, кинорежиссера, угораздило заняться постановкой массовых зрелищ?
- Знаете, я сама до сих пор задаю себе этот вопрос... Вероятно, причина в том, что я не выношу бездействия. Но снимать документальное кино пока проблематично... А в этом проекте на площади Победы будет много от кино - мы стремились, чтобы зрители душевно и эмоционально слились в единый организм с актерами. Формальных исполнителей песен на сцене вы не увидите! Кстати, как ни странно, некоторые наши актеры в процессе репетиций впервые столкнулись с подобной задачей. "Я же не актер, а певец!" - приходилось слышать и такое... Но уверяю вас: завтра вс„ будет очень искренне.

- Чтобы управлять таким огромным коллективом, нужна поистине мужская твердость характера. Интересно, это качество у вас врожденное или приобретенное?
- Я выросла в актерско-спортивной семье, где ответственность и дисциплинированность были обязательными для всех домашних. Могу сказать, что я всегда достаточно строго относилась к себе и требовала того же от других. Признаю, что работать и жить со мной непросто, особенно для близких людей. Но на самом деле я никого никогда не обижаю, а если кто-то вдруг и обидится - это его проблемы. А мне нужно многое успеть...

- Уже обдумываете новое грандиозное шоу?
- Пожалуй, больше я думаю все-таки о будущих фильмах. Очень хотелось бы снять фильм о Юрии Пэне. О родоначальнике Витебской школы живописи, чья личность у нас, как ни странно, малоизвестна. Но такие люди также достойны вечно оставаться в нашей памяти... А вообще, я планирую вернуться на родное Белорусское телевидение.

Беседовала Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".