"Это не качели, а расстрел и помилование". Комментаторы – о самых эмоциональных эфирах

15.01.2016

По сообщению offside.by

За что мы любим слушать комментаторов во время спортивных трансляций? За полезную информацию, аналитику, грамотное сопровождение событий на площадке и, конечно, эмоции. Cпециально для Offside.by комментаторы "Беларусь 5" вспомнили свои самые эмоциональные эфиры, поделившись некоторыми закадровыми секретами.

НИКОЛАЙ ХОДАСЕВИЧ

Эфир: "Динамо-Брест" - "Динамо-Минск". 10.05.2014, чемпионат Беларуси по футболу

Пока не доводилось работать на исторических матчах с участием белорусских сборных и клубов. Наблюдал из ложи прессы за победами БАТЭ над "Лиллем", "Баварией", "Ромой" в Лиге чемпионов. По телевизору - за викторией национальной команды во Франции. Из-за ворот - за триумфами минского "Динамо" в прошлогодней квалификации Лиги Европы. В таких поединках присутствует повышенное ожидание успеха твоей команды на международной арене. К комментатору приходит и осознание значимости момента, и соответствующее эмоциональное состояние. Накручивать себя не приходится. Надеюсь, такие матчи у меня впереди.

А выделю в своей недолгой практике встречу чемпионата Беларуси между двумя "Динамо" - брестским и минским. Кстати, за тем комментарием последовало интересное продолжение.

2014 год, Брест, матч очередного тура национального первенства, но с одним интригующим нюансом - легенда нашего футбола Роман Василюк в составе хозяев проводит юбилейный 500 матч на высшем уровне. И, внимание, в его активе 199 забитых мячей. Понимаете, о чем я?

Ехал в город над Бугом с одной мыслью: в прямом эфире мы просто обязаны увидеть гол от Романа и растрогаться до слез. И это случилось! Слез не было, конечно, но эмоции в ту минуту переполняли! К тому же Брест переиграл Минск, что тоже стало сюрпризом. Я даже не старался сдерживать эмоции, да и в такие минуты это просто невозможно. У нас никто никого не успокаивает, комментаторы сами контролируют ситуацию. А что касается реакции руководства, то, конечно, никто меня после эфира не журил за излишнюю эмоциональность. Такие репортажи - наоборот хорошо.

Буквально через несколько дней позвонили друзья из Москвы и попросили любой комментарий матча для короткометражного фильма. Разумеется, долго думать не пришлось. В итоге Роман Василюк забивал свой юбилейный гол в телевизоре, пока герои известных российских актеров Олега Тактарова и Кристины Бабушкиной выясняли семейные отношения на кухне. Как писал Сергей Довлатов, "в каждом деле должна быть доля абсурда". Как раз тот случай.

ПАВЕЛ БАРАНОВ

Эфир: "Манчестер-Сити" - "Куинз Парк Рейнджерс". 13.05.2012, чемпионат Англии по футболу

Сразу скажу, что эмоциональных эфиров, в частности, футбольных матчей, у меня было много. Можно вспомнить две игры молодежной сборной (в 2009 и 2011 годах), прошлогодний поединок минского "Динамо" против "Зальцбурга", историческая победа над новозеландцами на Олимпиаде в Лондоне. То есть хватало эмоциональных вещей, поэтому сложно выделить что-то одно. Но если уж постараться и все-таки выбрать, то остановлюсь на встрече заключительного тура чемпионата Англии между "Манчестер Сити" и "Куинз Парк Рейнджерс" в 2012 году.

"Горожанам", чтобы стать чемпионами, нужно было обязательно побеждать, ведь в параллельной встрече еще один претендент на титул, "Манчестер Юнайтед", отпраздновал викторию в Сандерленде. Но в итоге именно игрок "Сити" Серхио Агуэро забил победный мяч буквально за считанные секунды до конца - 3:2.

Когда готовился к эфиру, совершенно не предполагал, что он получится настолько эмоциональным. Во-первых, где в таблице был "Куинз Парк Рейнджерс", а где "Манчестер Сити"? Совершенно разные команды. "Горожане" в принципе должны были спокойно побеждать и снимать все вопросы о чемпионстве. На их стороне была разница в классе, значимость поединка, на стадионе присутствовали владельцы клуба. Все говорило о том, что "Манчестер Сити" проведет нормальную победную встречу исторического значения, станет чемпионом. Но поединок так складывался, что для "Сити" он превратился в настоящий матч-катастрофу. Проигрывали, отыгрывались, и кульминация - концовка игры: последняя атака, заключительные секунды, гол, победа, чемпионство. По ходу матча я проникался ситуацией, и эмоциональность в решающий момент была соответствующая.

Старался ли себя сдерживать? Конечно, всегда в какой-то мере это делать. Поэтому нужно держать себя в каких-то рамках. Но в целом в тот вечер сдерживаться особого смысла не было. Те эмоции были вполне логичны.

Руководство потом не ругало, все было в порядке. Опять же, нужно видеть и понимать ситуацию. Тот матч был весьма подходящим для проявления эмоций.

СЕРГЕЙ МАЦКЕВИЧ

Эфир: "серебряный" заплыв Александры Герасимени на Олимпиаде-2012 в Лондоне

Эмоциональных эфиров было достаточно, но особо отмечу заплыв Александры Герасимени на Играх в Лондоне. Вел репортаж с места событий. Кричал "Молодец, Саша!" как ненормальный. К тому же обстановка располагала. Во-первых, первая Олимпиада, во-вторых - плавание, в-третьих - у нас никогда не было медалей в этом виде на Олимпиадах. Недалеко от меня располагалась королева Англии со своей свитой. Переполненный водный дворец, настоящее сумасшествие. Вот эта вся обстановка, драйв - готов был выпрыгнуть со своего места.

Заранее, конечно же, не думал, что будет столько эмоций. Это все чистый экспромт. Для меня это была первая Олимпиада, плавание особо никто не комментировал. Все надеялись, рассчитывали на медаль Саши. После полуфиналов она претендовала даже на первое место. Начался ажиотаж уже когда она оказалась в финале. И само состояние, когда ты чувствуешь, что попадаешь в историю, комментируешь такой заплыв... Это эфир, который в любом случае не забудешь. Настолько неожиданно по результату, все было искренне. В тот момент я абсолютно не задумывался, что кричу и говорю. Раз 10 повторил имя Саши Герасимени.

Потом, когда пересматривал репортаж, были мысли, что здесь и здесь, может быть, нужно было по-другому сказать, другое слово использовать. Но в тот момент, когда видишь, как Герасименя плывет к медали, честно говоря, отключается голова. Для того, чтобы понять, что это такое, надо отработать такой старт. Тогда многим сразу станет понятно, насколько тяжело себя контролировать. Когда белорус претендует на медали в таком виде, как плавание или легкая атлетика - это высшее состояние.

Кстати, о легкой атлетике. Нельзя не отметить эмоциональную составляющую во время трансляций чемпионата мира, когда Алина Талай брала "бронзу", Марина Арзамасова - "золото". И тогда драйв был невероятный.

АРТАШЕС АНТОНЯН

Эфир: Уругвай - Коста-Рика. 14.06.2014, чемпионат мира по футболу

Пожалуй, самым эмоциональным получился матч на чемпионате мира. Я на тот момент работал на ВГТРК, был прямой эфир телеканала "Россия 1", матч группового этапа Уругвай - Коста-Рика. У нас была практика создания превью к матчу, то есть за 50 минут до стартового свистка в студии появлялся комментатор, рассказывал, что нас ждет, давал какую-то информацию, новости, статистику. Был такой разогрев. Работал он и в перерыве, пока комментатор, отправившийся в Бразилию, отдыхал. Я работал на многих "разогревочных" матчах, потому что основная масса игр комментировалась оттуда. Когда ты работаешь на подстраховке, каким-то деталям можешь уделять чуть меньше внимания.

Чемпионат только начинался, и я основательно готовился к эфиру.Во время трансляции возникали проблемы со связью, боролись с этим как могли. Но потом со мной связались, сказали второй тайм вести. Повезло, что 45-минутка выдалась действительно феерической, эмоции я не скрывал. Помню, что Уругвай проиграл, была просто суперсенсация. Коста-Рика великолепно смотрелась, вышла в плей-офф. Сама игра была для меня действительно эмоциональной.

Особые чувства, когда работаешь на аудиторию в несколько десятков миллионов, матч транслировался в прайм-тайм. Но, несмотря на то, что пришлось вступать в работу со второго тайма, отзывы потом были положительные. После этого мне дали полноценный эфир на матчах групповых этапов.

Несмотря на все расстояния, я чувствовал себя как в Бразилии, игра Уругвая и Коста-Рики была очень живая, динамичная. Отработал исключительно на кураже от того, что выдавали соперники на поле. И кричать во время эфира приходилось. Тогда Кэмпбелл, конечно, стрельнул. Я накричался вдоволь. Вообще, всегда, когда смотришь любое спортивное состязание и явно не болеешь за кого-то, понятно, что ты будешь чуть-чуть переживать за аутсайдера. Тем более если у него что-то получается. Отсюда и будут проявляться эмоции.

ВАЛЕРИЯ ФИЛЯЕВА

Эфир: Виктория Азаренко - Анжелик Кербер. 9.01.2016, финал турнира в Брисбене

Как только ты садишься в комментаторское кресло, сразу срабатывает какой-то внутренний блок. Ты, например, точно знаешь, что не можешь в эфире материться или яростно осуждать какою-то спортсменку. Во-первых, из-за того, что есть фактор неудачного дня. Теннис - это не командный вид спорта. Спортсменки не могут каждый день выходить на корт в одном и том же настроении. Поэтому приходится мириться с их недостатками. Каждый матч - это всегда лотерея.

В связи с этим хочется вспомнить последний эмоциональный эфир. Точнее, провести параллель между финалами в Дохе в 2015 году и недавним в Брисбене. Выхода в финал в Катаре от Вики никто не ожидал, на тот момент все с предвзятостью относились к ситуации, в которой оказалась белоруска. И я, мне кажется, где-то внутри находилась в каком-то недоверчивом состоянии по отношению к теннису Азаренко. Тем не менее, можно было почувствовать всеобщее ожидание. Мол, наконец, Вика добудет очередной титул после долгого перерыва. Но в итоге получился не самый лучший матч. По ходу турнира она шла на подъем, а потом, в финале, как будто шар лопнул. И во время трансляций из Брисбена были похожие ощущения, опасения: вдруг лопнет снова этот шарик.

Наверное, стоит сказать, что во время работы на этом матче я отдала много эмоций. После победы Азаренко, столь долгожданной, я безумно радовалась, даже прыгала в студии. Хорошо, что меня никто не видел (смеется). Должны же у комментатора быть хоть какие-то бонусы. Или представьте себе, что я начинаю кричать "гооооооол", как бывает у моих футбольных коллег. Думаю, теннисный зритель этого не оценит.

Я не болею за какую-то конкретную теннисистку, но когда вижу, что она себя превозмогает, сильно уважаю такие моменты. И всегда испытываю гордость за Вику, когда ей удается себя преодолеть. Это мы видели в Брисбене. Внутри меня была гордость за Азаренко. Наверное, даже больше, чем в 2012 году, когда она в паре с Максимом Мирным завоевала золотую медаль на Олимпиаде (да простят меня за такое читатели). В тот момент это казалось само собой разумеющимся, а сейчас, на старте сезона, победы от Вики никто не ждал. И от этого эмоции только сильнее.

Бонус. К сожалению, с Владимиром Новицким из-за занятости комментатора пообщаться не удалось, но не будет лишним вспомнить его эфир, который по накалу страстей и эмоциям однозначно вошел в историю белорусского телевидения. Да и сам Владимир Николаевич в своей анкете на сайте Белтелерадиокомпании хоккейный поединок Беларуси и Швеции на Олимпиаде в Солт-лейк-Сити в 2002 году назвал своим самым памятным репортажем.

Дмитрий РУТО.