Еще тот Одуванчик

23.08.2004
“Вечерний Минск”, 23 августа 2004 г.


Марте Жданюк всего одиннадцать лет, но ее уже узнают в метро, а сверстники зачастую берут автографы. Вместе со своей подружкой Кристиной наша маленькая героиня поет в дуэте “Блестящие глазки”. Папа Кристины, известный композитор Вячеслав Бобков, с удовольствием пишет песни для талантливых детей. В прошлом году подруги, исполнив “Калыханку”, завоевали второе место на фестивале “Белая Русь”. В этом году песни “Чарли Чаплин” и “Поле чудес” также привели девочек к успеху - среди пятисот коллективов дружная парочка оказалась на третьем месте. Вдвоем давно мечтают попасть на детский конкурс Евровидения.
С тех пор, как девчонки стали телеведущими программы “Мультиклуб”, их объединяет не только дружба, но и общая любовь к профессии. Случайно увидев в детском ресторанчике Марту Жданюк, я решила познакомиться с маленькой “звездочкой”.

- Тяжело ли детям работать на телевидении?
- Если честно, то в учебное время приходится нелегко. Ложусь спать в двенадцать или час ночи, пока не сделаю домашнее задание. Меньше времени остается на увлечения - живопись и керамику. Но чего только не сделаешь ради любимого “Мультиклуба”!
Когда захожу в студию, то не замечаю, как летит время. Тем более, моя напарница - лучшая подруга, об этом можно только мечтать. Для меня и Кристины работа на телевидении - праздник. Особенно было приятно, что среди детских программ в прошлом году “Мультиклуб” по рейтингу вышел на первое место.

- Марта, ты веришь в судьбу?
- Конечно. Я даже не предполагала, что когда-нибудь стану телеведущей, хотя сначала мечтала стать балериной, художницей или актрисой. Однажды, когда мы с Кристиной выступали на творческом вечере, нас заметил Александр Куприянов и пригласил попробовать вести передачу. Радости не было предела, особенно когда получилось работать вместе. Вся жизнь может измениться за один вечер или даже за час или миг.

- Что тебе запомнилось больше всего за год твоей работы на телевидении?
- Было столько интересного, что и не перечислить. Правда, кое-что я точно никогда не забуду. Чтобы нас с Кристиной было видно в кадре, в студии мы становимся на складные стулья. И вот мой стульчик во время очередной записи внезапно сложился. Когда почувствовала, что падаю, схватилась за микрофон и потянула за собой. А потом на меня посыпались провода, осветительные приборы и всякие установки. Сначала съемочная группа за меня испугалась. А затем даже мне стало смешно, когда я обнаружила, что в придачу ко всему вырвался клок из моих штанов.

- Марта, в семье ты первая телеведущая?
- Да. И мои родители очень гордятся мною. То, что сейчас есть у меня, во многом достигнуто благодаря им. Мама до сих пор вспоминает, как они с папой и старшим братом мне подыгрывали в детстве, когда в три года я часто входила в какие-нибудь роли. Бывало, только-только проснувшись утром, заявляла: сегодня я принцесса и ко мне нужно обращаться только “Ваше Величество”. Мне так и говорили: “Ваше Величество, идите кушать”.
Когда однажды я целый день запретила дуть на меня, поскольку была “Одуванчиком”, мой брат не выдержал. Вечером он нарушил мое условие. Каково же было его удивление, когда вместо того, чтобы расплакаться, я сказала ему, что перед ним еще тот одуванчик и меня так просто не сдуешь. Еще с тех пор очень мечтаю сняться в кино. “Актерские” выходки и подсказали маме решение отвести меня в театр. Так в шесть лет я продолжила играть роли, но уже в оперном театре.
К сожалению, из-за нехватки времени нужно было выбирать между театром и вокалом. Сцену пришлось оставить. Зато до сих пор выступаю в детских домах, с удовольствием принимаю участие в благотворительных концертах. Люблю дарить людям радость. Когда у меня это получается, я счастлива.

Наталья ЯВИД.