Ермаков об отборе на "Евровидение": главное - понравиться слушателям

15.01.2016

По сообщению sputnik

Молодой музыкант уже выходил на сцену "Евровидения" - в 2014-м году на бэк-вокале у Тео.

Финалист национального отбора на "Евровидение" Кирилл Ермаков рассказал Sputnik о своих фаворитах, деньгах, голосовании и о том, почему важнее понравиться слушателям, а не занять высокое место на конкурсе.

"Евровидение" - очередная ступенька для творческого развития. Возможность показать себя. И мне кажется, у меня очень неплохая песня получилась", - так объясняет свое решение попытать удачи на конкурсе певец.

В 2014 году молодой музыкант был на бэк-вокале у Тео (Юрия Ващука), через год участвовал в отборе вместе с Алексеем Гроссом, а у Валерии Садовской выступал в роли аранжировщика.

"Я еще в прошлом году понял, что хочу что-то сам сделать, но еще не чувствовал в себе какой-то уверенности, что готов пробовать свои силы как сольный исполнитель. В этом году появилась песня, и я решил, что пора бы уже и показаться, не стоит чего-то ждать", - сказал Sputnik Ермаков.

На детское "Евровидение" он пробовался три раза - однако каждый раз его кто-нибудь обходил.

"Не знаю, к счастью или к сожалению не ехал на детское "Евровидение"… У многих ребят, которые участвовали в этом конкурсе, до сих пор какой-то знак, что ли, стоит о том, что они участники. И все никак не могут привыкнуть к тому, что это уже не дети и не участники детского "Евровидения". Поэтому многим бывает сложно пробиваться дальше", - считает музыкант.

О своих фаворитах отбора

Кириллу нравятся песни его конкурентов, но в первую очередь из всех он выделил Александра Иванова (сценическое имя - Ivan). "Песня интересная, да и он очень хороший вокалист", - признался певец.

Также Ермакову нравится песня дуэта The Em. По его мнению, песня у дуэта получилась "грамотная" и ему интересно, как ее исполнят в финале.

Третьей в списке своих предпочтений Ермаков назвал Анастасию Малашкевич. "Во-первых, она замечательная вокалистка. Правда, мне не очень нравилась аранжировка, но я всегда "цепляюсь" к таким моментам", - поделился Ермаков.

Впрочем, на просьбу остановить свой выбор на ком-то одном, кого Кирилл предпочел бы видеть на конкурсе в Стокгольме, он предложил еще один вариант - певицу Napoli. "Главное, чтобы она хорошо исполнила свою песню. А композиция, мне кажется, хорошо смотрелась бы на "Евровидении", — отметил исполнитель.

"Молодых выбрали назло стереотипам"

В отборе этого года, по его замечанию, есть "тенденция к омоложению": все участники финала отбора еще совсем молодые. С этим Ермаков отчасти связывает и то, что многие признанные белорусские музыканты не прошли в финал.

"Мне кажется, только молодых выбрали назло каким-то стереотипам о том, что у нас постоянно одни и те же лица борются в финале отбора. В этом году вот так "отклонились" в сторону представителей современной музыки. Ну и песни достойные, конечно, получились", - считает музыкант.

Артист согласился порассуждать и о прошлых представителях республики на конкурсе - тем более что с Тео он вместе выходил на сцену главного песенного конкурса Европы.

"Мне очень понравился результат Юры Ващука. И то, как он выглядел на сцене "Евровидения". Может, не очень высокий в общей таблице результат, но за него вся страна болела, не было какой-то ненависти", - думает Ермаков.

Музыкант еще отметил Дмитрия Колдуна и Петра Елфимова.

Чего ждать от "Евровидения"?

"Если мне представится возможность поехать на конкурс - я рассчитываю на финал "Евровидения". Может, это и нескромно, но я доволен песней, которая получилась. Она вышла ровно так, как я задумывал. Даже лучше", - признался исполнитель.

О победе загадывать Ермаков не хочет - по его словам, тут "как сложится".

"Есть очень много факторов, по которым Беларусь не может занять высокие места. Во-первых, небольшая страна, нас не очень хорошо знают… И еще много причин. Никогда ведь нельзя предугадать, что понравится Европе в этот раз", - полагает Ермаков.

Кирилл заявляет, что писал песню вовсе не для "Евровидения", а для того, чтобы сразу понравиться европейским слушателям - по его мнению, это куда важнее, чем занять какое-то место в конкурсе.

"И мне пишут люди из разных стран, предлагают включать мою песню в ротации. Я вижу композицию в плей-листах, читаю комментарии о ней. Мне важно, что будет с этой песней дальше, и после "Евровидения", - сказал Ермаков.

Артист уверен: можно делать и в Беларуси качественную музыку европейского уровня, которая понравилась бы западным слушателям. И он планирует развиваться дальше в этом направлении.

О голосовании и соревновании

Как и остальные артисты, Ермаков считает, что зрительское голосование в финале национального отбора превратится в "битву фан-клубов".

"Мне кажется, не помешало бы и около 30% голосов жюри сделать. Даже не белорусских артистов, а каких-нибудь независимых экспертов: музыкальных критиков, продюсеров. Было бы интересно, я думаю", - считает исполнитель.

В планах Ермакова - и видеоклип на свою конкурсную песню. Он говорит, что, как и другие конкурсанты, занимается своей раскруткой: и в интернете, и в белорусских СМИ, но пока что рассчитывает только на свои силы.

"Я сейчас вкладываю свои деньги в подготовку к финалу. Не думаю, что имеет смысл тратить десятки тысяч долларов, чтобы к чему-то прийти в национальном финале", - полагает Ермаков.

Соревноваться с другими исполнителями, в том числе и "вооруженными" продюсерами, музыкант не боится. Но он не отрицает, что с более серьезной финансовой поддержкой мог бы сделать куда большее. "Однако я и сейчас могу сделать достойно, уверен в этом", - заключил певец.

Жизнь после отбора

Вне зависимости от результатов национального финала, потом Ермаков обещает усердно работать.

"Я просто запрусь в студии и буду готовить материал. Даже думать не буду о том, как это пойдет и для кого. Главное - буду работать", - поделился Кирилл.

Евгений Казарцев, Sputnik.