Елизавета КАЗАКОВА: "Телевидение - это команда, основа которой - взаимное уважение"

28.02.2003
"Обозреватель", 28 февраля 2003 г.


Справка "Обозревателя"
Елизавета КАЗАКОВА пришла на Белорусское телевидение в 2001 году. Начинала как журналист-международник Агентства телевизионных новостей (АТН). Сегодня - заведующая отделом зарубежной информации АТН и одна из ведущих программы "Постскриптум +".

Как я стала журналистом...
В 1995 году я пришла на конкурс на Могилевское областное радио и... осталась работать. Сначала была ведущей, затем редактором новостей и, наконец, художественным руководителем канала "Новое Радио Могилева". Когда я переехала в Минск, пришла работать на радио "Сталіца". Начала практически с нуля, поездила в свое время по колхозам, исколесила на электричках Минскую область. До сих пор у меня остались самые теплые воспоминания об этой радиостанции. Вообще, на радио я всему научилась. А потом было здорово попасть на телевидение и понять, что это - тоже твое.

Как начинались международные новости на БТ...
В какой-то момент руководство канала пришло к тому, что международными новостями надо заниматься серьезно, что мы ничуть не хуже российских и других зарубежных каналов. В ноябре 2001 года, когда все это начиналось, с международными новостями работали всего два человека. Конечно, было сложно. На тот момент очень помог радийный опыт. Зато теперь в отделе зарубежной информации АТН шесть человек, и мы - настоящая команда. На телевидении нельзя быть одному. Здесь нужна работа в команде, "хождение" друг за другом, крепкая связка. Мы помогаем друг другу писать, монтировать, подсказываем, объясняем, показываем, просто учимся. Это особенно важно, так как сейчас почти все работники отдела - люди начинающие. Ежедневно - огромный поток информации, новостей, работы, мы все друг от друга очень сильно зависим, поэтому главный принцип - это взаимное уважение. Очень хочется новости подавать умно, тонко, выстраивать факты логично и объективно, работать для умных людей, которые сами смогут выстроить в голове стройную картинку и сами прекрасно поймут, что к чему. Писать грамотно и доходчиво - первый принцип работы любого журналиста. Но главное - не навязывать зрителю своей позиции, а сообщать ему факты.

Я живу работой...
Да, работой живешь. Да и как иначе? Я привыкла к такому образу жизни, и, наверное, работа для меня - прежде всего. У меня практически нет выходных, но это лишь потому, что сама не могу долго отдыхать, постоянно кажется, что стоит уйти, - и что-то произойдет. Начинаешь чувствовать себя "мамой", ответственной за своих сотрудников, за отдел. Журналисты работают в три смены, первая начинается в 3 часа ночи. Но ведь это же нужно! Да и дома работа обсуждается постоянно - мой муж тоже работает в АТН.
В нашей работе главное - это оперативность и доверие. Нет никакого прессинга - предоставляется полная свобода творчества: ты сам предложил тему, сам написал, сам смонтировал. Тебе доверяют. И чем больше тебе доверяют, тем большую ответственность ты чувствуешь. Что касается какой-то цензуры, то лично для меня она измеряется только внутренней порядочностью, полным пониманием того, где ты находишься, что ты делаешь и для кого ты работаешь.

"Постскриптум +"
Интересна и полезна также моя работа над программой "Постскриптум +". Это аналитическая пятиминутка, которая выходит ежедневно после "Панарамы" и в 21.30 по воскресеньям. В связи с последними событиями в мире она сейчас приобретает заметную международную окраску. У "P.S.+" четыре сменных ведущих - я, Юрий Прокопов, Петр Акулов и наш идейныи руководитель, она же и инициатор этого проекта, Людмила Ковалева. Программа - продукт нашего творческого общения, здесь мы сами себе режиссеры, сценаристы. В процессе работы над программой много шутим, спорим, и именно тогда рождаются какие-то удачные "фишки", новые идеи. Мне очень нравятся отношения в нашей команде.

О популярности телеведущего...
Популярности не люблю. Это даже не комплекс по поводу мнимой известности, просто меня напрягает, когда люди со стороны акцентируют внимание на моей работе, ищут в ней что-то особенное. Когда телевидением живешь, ежедневно видишь эту кухню изнутри, в нем нет ничего сверхъестественного. Это просто моя работа, которая мне нравится. Никогда не задумываюсь о том, какой меня видят на телеэкране. Для меня это просто и обыденно. Это - норма жизни.

...И критике в его адрес
Обидно, когда критика, как говорится, ни за что. А вот нормальную, конструктивную критику я только приветствую. Ценю людей, которые могут объективно покритиковать, сделать справедливое замечание, дать совет. Руководство, к примеру, в этом плане к нам относится очень бережно. Даже не могу припомнить в свой адрес резкой и жесткой критики.

Я мечтаю...
Хочется, чтобы новички выросли, оперились и стали абсолютно самостоятельными журналистами. Хочется, чтобы на БТ была достойная международная программа, хочется делать профессиональные итоговые выпуски международных новостей, например, поздно вечером. Хочется работать той же командой, серьезно и качественно.

Беседовала Анна МУРАВСКАЯ.