Елена Спиридович: “Мужчины на полшага впереди”

23.01.2004
“Обозреватель”, 23 января 2004 г.


Общаться с ней было легко не только потому, что она ни на один вопрос не отказалась отвечать, - от нее совершенно ощутимо исходит волна дружелюбия и готовности уделить собеседнику столько внимания, сколько тому необходимо.
Ее удивляют женщины-политики: “С восхищением смотрю на них и думаю - это ж надо, какие умные и... экзотические птицы в нашем ровно-толерантном обществе!” Она боится "обиженных жизнью и начальством" людей: “Они несут с собой негатив и этим могут разрушить даже самый хороший коллектив”. Ее огорчает ставший многоликим во всех сферах нашей жизни непрофессионализм: “У людей появилось слишком много необоснованных, амбиций, от этого все наши проблемы”. Она целиком принадлежит своей профессии, поэтому: “Как нормальный творческий человек я в политике совсем не разбираюсь!”
Она - одна из самых ярких и известных белорусских телезвезд. Гостья “Обозревателя” - Елена СПИРИДОВИЧ.

- Как вы полагаете, женщина в браке должна быть “за мужем”?

- Да, женщина всегда должна быть за спиной мужчины, как за крепкой стеной. Потому что защищенная от любой непогоды женщина может делать жизнь мужчины ежедневно комфортной и радостной. Все серьезные решения должен принимать (и отвечать за них!) мужчина.

- И много вы видите мужчин, готовых на такой “подвиг”?

- А зачем их много?
Надо найти себе несколько мужчин, из которых можно затем выбрать лучшего. Того, с кем захочешь быть вместе всю жизнь.
Кстати, это касается не только того мужчины, который может стать мужем, но и руководителя, которому ты с удовольствием будешь подчиняться. Надо найти себе таких мужчин-друзей, с которыми будет уютно не только в радости. И ты будешь знать, что если что-то случится, то они окажутся рядом и даже на полшага впереди. В моей жизни такие мужчины есть.

- Вы согласны с тем, что, создавая семью, женщины выбирают себе мужа, хотя создают видимость, что все наоборот?

- Я второй раз замужем и мужа, с которым теперь живу (а это уже 17 лет!), выбрала сама. Мне очень комфортно и удобно за его спиной! После развода с первым супругом какое-то время была одна, скрывала это...
Почему развелась? Просто в какой-то момент из нашей жизни ушла радость. А терпеть унылость и холодность в отношениях я не могла. В этом отношении я непримиримая.
Как только исчезает дрожь в коленках, когда он ключом открывает дверь, когда не чувствуешь радости и не хочется броситься ему на шею, когда он возвращается с работы, - надо уходить.

- А если между супругами давно выросла стена, но... дети, квартира, страх перед одиночеством, тогда как? Ведь чаще всего именно женщины жертвуют своим будущим ради детей.

- А дети никогда не оценят эту жертву! Не помню, кто из психологов сказал эту фразу, но мне она по душе: “Самое большее, что отец может дать своим детям, - это любить их мать”. Что же касается материального фактора, если отец любит своих детей, то, даже находясь в разводе с их матерью, он найдет возможность обеспечить их материально. А эти жертвы - жизнь с нелюбимым человеком - больше всего и сказываются на детях. Когда они растут в холодном доме, это порождает в них ущербность, которая потом заявит о себе в самый неожиданный момент.
Недавно у нас в программе была интересная женщина, астролог. Она сказала удивительную вещь: “Всем нам надо уметь отличать испытание от искушения. Как это сделать? Слушать свое сердце”.
А еще она сказала: “Одно из самых тяжелых испытаний для человека -это испытание счастьем”. Есть испытания “огня, воды и медных труб”, где “огонь” - это беда, “вода” - время, а вот “медные трубы” - слава, счастье - не все достойно одолевают. И все же есть люди, которым Бог (жизненная программа, судьба) дает много счастья.

- Вас это исключение касается?

- Не знаю... Наверное, да. Думаю, мне много дается еще и потому, что я не жадный человек на отдачу хороших эмоций, радости. Ведь чем больше отдашь, тем больше к тебе вернется. Но я даже не думаю об этом! И мне иногда делают замечания, мол, ты чего так сияешь и всем улыбаешься? Сглазишь свою радость! А мне хорошо, и я готова этим поделиться со всеми.

- Счастье можно как-то построить, сотворить?

- О, это самое сложное из всего, что мы умеем делать! Ведь все остальное - карьера, благосостояние, даже здоровье - обретает смысл, если ты счастлив и в твоем доме живет любовь.

- Вам это умение дано? По каким критериям вы выбирали второго мужа, то есть любовь в доме?

- Я вам скажу, что выбрала совсем не того мужчину, с которым сейчас живу. Просто он очень изменился за те 17 лет, что мы официально женаты. Хотя до этого тоже несколько лет были вместе. С каждым годом (и этот процесс продолжается) он становится все заботливее, внимательнее, достойнее.
Вообще-то, недостатка в поклонниках и мужском внимании, особенно когда я была одна, у меня не было. Но когда “на горизонте” появился этот мужчина, я сразу поняла - мой.
Поверите ли, мне захотелось стирать ему сорочки... Ежедневно. Не в ресторан с ним пойти, не в отпуск поехать: мне захотелось о нем заботиться.

- А ему о вас - тоже?

- Ему значительно позже захотелось это делать! Он страшно боялся всего, тем более что тогда находился в состоянии полуразвода. Он ужасно боялся вторично жениться! Мы-то с первым мужем спокойно и достойно развелись, и сейчас нет осадка горечи или ненависти друг к другу, а у Юры этот процесс проходил очень тяжело.
Пришлось его убедить, что лучше меня у него никого быть не мо;жет. Не потому, что я такая раскрасавица. Просто я была уверена, что сильнее меня его никто любить не будет. Но, кажется, он это почувствовал лишь через несколько лет...
А поженились мы потому, что наши отношения дошли до такой черты, когда надо было либо разбегаться, либо жениться. В двусмысленном состоянии нельзя было больше находиться, да и я в этом плане консервативна: если думать о совместной жизни навсегда, значит, он должен на мне жениться.

- Спустя годы в супружеских отношениях важны взаимопонимание, общность интересов, духовность. А интим?

- Все, что вы перечислили, - тоже интим. Если же имеете в виду секс, то и он имеет значение. Без всего этого не будет полноценной семьи. Мой муж умеет все это в наших отношениях поддерживать ежедневно. Он может при встрече без слов так погладить меня по голове, что я буду об этом помнить до вечера и лететь домой, чтобы увидеть его! Это же тоже интим?

- Как сложились отношения с сыном?

- Он уже взрослый - 23 года, живет отдельно. Я из дома ушла гораздо раньше - в 18 лет, когда вышла замуж. Сына я очень люблю. Знаете, какой-то девушке повезет - он прекрасно готовит! Но выросшие дети и должны жить отдельно от родителей! Быть рядом со своими детьми всегда, помогать им своей любовью - да, но не содержать их всю жизнь.

- Поговорим о вашей профессии... Как случилось, что вы стали лицом белорусского телевидения, точнее, нашей эстрады? Почему не стали артисткой, ведь все предпосылки к этому были?

- Вот артисткой я не хотела быть никогда! Хотя и выросла в артистической семье: папа, Борис Васильевич Борисенок, всю жизнь проработал в ТЮЗе, мама - на телевидении. Папа преподавал в театральном институте, поэтому туда дорога мне была закрыта. Я в жизни твердолобая - нельзя делать так, чтобы потом кто-то говорил: “Да она же учится по блату!”
От комплекса “чьей-то дочки” я избавилась лишь когда однажды услышала, как мама, представляясь кому-то, сказала: “Я мать Алены Спиридович...”
Я сама поступила в БГУ на журфак и неплохо его закончила. И на телевидении очень боялась работать: ведь если у меня что-то сразу получалось бы, люди могли сказать - конечно, мама помогла! А если не получается - тоже скажут, мол, чего ей бояться, мама защитит... Может быть, этот комплекс и помог чего-то добиться самой.

- Сцена и всякий раз разная аудитория в зале уже не страшат вас?

- Что вы! Каждый выход - это стресс! При этом совершенно не важно, выхожу я на Кремлевскую сцену в Москве или на сцену районного Дома культуры. Всякий раз от волнения просто плохо понимаю, что происходит... Но когда этого пару недель нет, бывают же “затишья”, именно этих стрессов так не хватает!

- С телеэкрана мы смотрим “прилизанные” картинки, а были ли в вашей работе моменты, которые вспоминаются с улыбкой, но тогда было не до смеха?

- Сколько угодно! На сцене бывало всякое: то Березин на платье наступил и оторвал кусок прямо на подходе к микрофонам... То сама в своих нарядах запутаюсь и за воздух руками хватаюсь у всех на виду.
А однажды, это было в Витебске, перед каким-то номером по сценарию на сцену давали “дым”. В то время еще были такие дым-машины, которые работали на глицерине, и брызги летели во все стороны. Тот концерт мы вели с Димой Крыловым (“Непутевые заметки” - это он), у него страшно болело горло, и перед выходом на сцену он чуть-чуть хлебнул коньяка, для расширения связок. Объявил номер, возвращается и говорит: “Что-то со сценой, я чуть не упал!” Я же подумала: ‘Пить не надо!” Следующий выход мой, а возвращаться я должна была в темноте, менялись декорации. Но темная сцена - это вы видите по телевизору, на самом деле зритель в зале видит все, что происходит.
Я вдруг поскользнулась и шлепнулась на попу в своем шикарном платье! Пытаюсь подняться - и окончательно распласталась, раскинув руки! Вытаскивали меня оттуда - чуть ли не за ноги тянули.
А зрители-то все видели и думали, что со мной что-то случилось. Когда же через несколько номеров я вновь как ни в чем не бывало вышла - зал встретил меня овацией! За такое отношение зрителей я не только обожаю свою работу, я ей предана всей душой.

- Профессия обязывает не вылезать из салонов красоты и тратить уйму денег на косметику? Расскажите, как удается сохранять свежесть лица и стройность фигуры?

- За то, как я выгляжу, - спасибо маме и папе, то есть их генам. И еще - собственному характеру. Женщина всегда будет выглядеть так, как она себя чувствует. Если она любима и любит, если у нее прекрасные дети, если она состоялась в профессии, если она нужна - молодость долго будет ее украшать. Нет, пластических операций, даже самых маленьких, я не делала и считаю грехом вмешательство в тот облик, который тебе дарован природой. Разве что по медицинским показаниям можно это делать. Не поверите, у меня вчера произошло великое событие - я впервые в жизни сделала маску лица у косметолога! Мне так понравилось! Но разве важно, что у тебя здесь (показывает на лицо)? Важно, что там, в душе. А если уж там все криво - никакие маски и операции не помогут. Как всегда, выбор за каждым из нас. Я для себя выбрала ауру счастливой женщины, той, которая умеет делиться радостью с другими, и ей от этого еще светлее жить.

Светлана МАРТОВСКАЯ.