Елена Спиридович: "Экзамен сдаю каждый день"

22.04.2011
"Минский курьер", 22 апреля 2011 г.


Сегодня день рождения (по секрету - юбилей!) отмечает истинная персона белорусского телевидения, дива "Славянского базара" Елена Спиридович. В интервью "МК" именинница рассказала, что чувствует, когда выходит на сцену, и почему в свой день рождения захотела убежать от друзей.

- Елена, вы, без сомнения, одна из самых известных ведущих не только в Беларуси, но и в странах-соседках. А с чего все началось?
- Спасибо за комплимент, мне очень приятно! А начиналось все с факультета журналистики БГУ, на который, признаюсь, даже не собиралась. Ведь я из театральной семьи и видела всю изнанку актерского мастерства по работе папы. Никогда не хотела быть ни актрисой, ни ведущей на телевидении еще и потому, что там, кроме всего прочего, работала моя мама. И вот пришло время "Ч" - кем быть? Из чувства противоречия не пошла в театральный вуз и выбрала журфак БГУ, специальность "Радио и телевидение". После окончания университета пришла на БТ младшим редактором. Трудилась в телевизионном коллективе, где начала понимать суть командной игры. Конечно, были свои сложности, ведь я имела гордый и непокорный нрав, при этом мне не хотелось разговоров про блат, поэтому пахала по полной. Помните программу "Я сама"?.. Это про меня: я все хотела делать самостоятельно.

- Когда же случилось ваше перевоплощение в ведущую?
- Как всегда, все решил случай. Режиссер Ирина Томашевская, которая делала выпуски "Песни года" из Беларуси на Центральное телевидение в Москве, бежала по коридору Белтелерадиокомпании, увидела меня, схватила за руку, завела в студию и сказала, что завтра отсюда мне надо провести прямой эфир. Ее попросили найти "свежее лицо"... Честно признаюсь, в тот момент меня волновало только одно: что надеть на съемки? С течением времени поняла, что одежда как раз не главное в профессии ведущего. Важнее - очень трудно сформулировать! - это что-то такое в груди, что нужно очень бережно вынести на сцену, не расплескав ни капли, и отдать! И тогда сразу получаешь энергию в ответ. Что-то особое происходит со зрителями и влияет на меня. Порой это может случиться после слов "Здравствуйте, друзья!", а иногда позже, но когда этот обмен энергией происходит, я его чувствую всей кожей. Это такой кайф, как будто тебя греют лампой, и становится очень тепло!

- То есть все началось с телемоста с Москвой - и пошло-поехало?
- Нет, сначала все-таки была просто работа на телевидении. Лет пять потратила на то, чтобы меня позвали вести концерт, который не снимало телевидение. А потом появился "Славянский базар", но тоже не сразу. Наверное, у меня есть какая-то удача, потому что "Базар" стала вести тоже случайно: режиссеру понравилось, как я сделала репортаж перед открытием фестиваля! Коллеги говорят, что важен талант, способности к ведению концертов, но я считаю, что нужна еще и удача. Не люблю хвастаться, но все же в свой праздник один раз можно - я заработала за эти годы хорошую репутацию. Однако, замечу, это еще и огромная ответственность.

- Кстати, когда говорят: "Славянский базар", сразу представляешь его бессменную ведущую Елену Спиридович. Этот фестиваль до сих пор Вам интересен?
- С каждым годом он становится для меня все лучше и интереснее! Все начинается еще с дороги в Витебск, когда на 101-м километре трассы мы с компанией традиционно обедаем в кафе, где едим пончики с яблочным повидлом. А в столице фестиваля меня встречает огромное количество близких моему сердцу людей: и зрители, и артисты, и дирекция фестиваля.

- Вашу профессию трудно назвать легкой: не так-то просто все время улыбаться, стоя на сцене и представляя очередного артиста. Что же нужно, чтобы преуспеть в ведении концертов?
- Многие думают, что я часами сижу у парикмахера и стилиста, потом еду на массаж, быстренько провожу концерт, а вечером купаюсь в цветах с бокалом шампанского. Все происходит с точностью до наоборот. Во-первых, чтобы быть хорошей ведущей, нужно быть здоровым человеком как физически, так и психически, чтобы не "поехала крыша" от мимолетных удач. Во-вторых, постараться понять, что каждый день надо сдавать экзамен. А в роли экзаменатора - зрители.

- Сегодня у вас день рождения и наверняка ждете каких-то необычных, особенных подарков?
- Подарки я очень люблю, но чтобы я ждала чего-то особенного... Признаюсь, я вообще об этом стараюсь не думать! Мне очень нравятся сюрпризы и неожиданные вещи. Бывает, убираю дома и только собираюсь заглянуть на какую-то полку, а муж мне: "Стой, не лезь туда, там для тебя подарок!" И у меня даже мыслей не возникает посмотреть, что там, когда мужа нет дома, а вот ожидание подарка завораживает.

- А вы любите свой день рождения?
Конечно, люблю. Мне много звонят в этот день, к обеду телефон уже разряжается и приходится ходить с зарядным устройством (смеется). Думаю, и юбилей свой отмечу в кругу друзей за столом... Хотя, признаюсь, в этом году я хотела удрать от поздравлений. И даже мужу сказала, что не хочу работать именинницей. Решили: поедем в Прагу. И все шло к поездке, я уже даже придумала, как мы с мужем в Чехии заодно отметим еще и очередную годовщину свадьбы, которая будет завтра! Но потом близкий друг семьи настоял, что празднованию моего дня рождения быть. И быть в Минске, а не в другой стране. И я решила остаться, чтобы вместе с друзьями отметить юбилейную дату.

- Если бы вы могли что-то поменять в жизни, что бы сделали?
- Скажем так, я бы больше времени уделяла своим близким и семье... и меньше работе.

- Мне по секрету сказали, что скоро мы увидим вас на экране в новом образе.
- Ой, я про это пока не могу ничего говорить, боюсь сглазить (смеется). Поэтому просто скажу, что мне нравится и Первый канал, и телеканал "Лад". А там посмотрим.

Владимир ЖДАНОВИЧ.