Елена Пантюхова: "Спешу туда, где интересно"

10.06.2011
"СБ. Беларусь сегодня", 10 июня 2011 г.


Елена Пантюхова, заведующая корреспондентским пунктом по Витебской области агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании, держит руку на пульсе событий. Именно благодаря ей вся страна узнает, чем живет Витебщина.

- Елена, как вы оказались на телевидении? Ведь оканчивали, насколько мне известно, Витебский педуниверситет.
- Да, училась на факультете белорусской филологии и истории. Играла в студенческом театре, где режиссером был Владимир Сивицкий. Он работал на телевидении и как-то пригласил нас с ребятами на кастинг. И мне повезло. На студии рядом со мной оказались старшие друзья, профессионалы, у которых я училась журналистскому мастерству.

- Обязательное требование к телевизионщикам - оперативность. Успеваете везде и всегда?
- Я - холерик. Не могу долго сидеть на месте. Мне нравится, что я иду на работу и не знаю, где окажусь сегодня. Часто приходится стремглав мчаться туда, где происходит что-то интересное. Эта профессия не для тех, кто любит все планировать заранее.

- За новости из Витебской области зритель должен благодарить именно вас?
- Не только меня. Это командная работа. С оператором Александром Петровецким вместе работаем уже более 15 лет. Поначалу он говорил, что не может угнаться за мной. Сейчас мы хорошо дополняем друг друга. Качественный сюжет - это заслуга журналиста, оператора, режиссера, водителя и других членов нашей дружной команды.

- Вам никогда не хотелось выйти за рамки новостных сюжетов?
- Я ими и не ограничена. К примеру, три года назад Белтелерадиокомпания открыла цикл передач "Зямля беларуская". Про каждый район страны решили снять небольшой фильм. За 16 лет работы на телевидении мне казалось, что знаю Витебскую область от и до. На самом деле у каждого района своя удивительная история, своя изюминка, о которой могут не знать даже коренные жители. Скажем, в Толочинском районе некоторое время "настаўнiчаў" Якуб Колас - в частной школе у местного пана. Удалось даже найти дедушку, которого учил белорусский песняр.

- Каким своим телевизионным сюжетом гордитесь больше всего?
- "Большая боль маленькой души". Я просто общалась с детишками, задавала им вопросы. Было похоже на съемку скрытой камерой. Очень проникновенный, эмоциональный фильм получился. А после того как его посмотрели телезрители, почти все малыши, которых мы показали, обрели семью! В наш корреспондентский пункт звонили из всех регионов Беларуси, интересовались, куда нужно обратиться, чтобы усыновить ребенка. Ради этого стоит работать.

- Всегда ли удается вам сдерживать эмоции перед телекамерой?
- Однажды не получилось. Предстояло в прямом эфире рассказать телезрителям о церемонии открытия очередного "Славянского базара". И именно в этот день моя сестра должна была стать мамой. С самого утра переживала за нее, не могла думать ни о чем другом. И вот стою возле Летнего амфитеатра - уже в наушниках и с микрофоном. Звонит мобильный телефон, и сестренка сообщает, что у нее родился мальчик. Я от радости начинаю плакать и вдруг понимаю, что до прямого включения всего несколько секунд. Мои друзья и знакомые, которые смотрели этот выпуск новостей, потом звонили и спрашивали, что же у меня случилось...

- Есть ли дух соперничества между коллегами по цеху?
- К примеру, пару лет назад все представители СМИ собрались в зале Витебской областной филармонии, где вот-вот должны были огласить результаты конкурса молодых исполнителей на "Славянском базаре". У нас прямое включение - на фоне филармонии. Я зачитываю текст, а в этот момент мимо проходит Анатолий Ярмоленко - председатель жюри конкурса. Упустить такой момент я не могла. Поздоровалась, объяснила, что мы сейчас в прямом эфире, и попросила назвать имя обладателя Гран-при. Таким образом, наши телезрители узнали итоги конкурса раньше, чем сами конкурсанты и коллеги с других телеканалов.

- Что чувствуете в такие моменты?
- Прилив сил и энергии. В такие минуты ощущаешь себя победителем. И радует даже не то, что коллег обошел, а что на "отлично" сделал свою работу.

- Считаете ли свою профессию интересной?
- Летала на вертолете, каталась в эфире на водных лыжах, даже Новый год приходилось встречать в прицеле телекамеры - возле главной елки области. Конечно, интересно. Люблю работу за общение с людьми. Хоть и живем практически на колесах, но и к этому привыкаешь.

- Но ведь не всегда снимаете сюжеты о чем-то светлом и хорошем...
- К сожалению, да. Убийство, пожар, ДТП - про это тоже нужно рассказывать: неведение порождает множество слухов. Наша задача все разложить по полочкам и показать, что случилось на самом деле. Но когда нужно поговорить с человеком, потерявшим кого-то из близких, я сильно переживаю и нервничаю. Для меня нет ничего тяжелее.

- Девушкам в журналистике приходится сложнее, чем мужчинам. Устроить свою личную жизнь, когда часто работаешь допоздна, без выходных, непросто...
- Мне повезло. У меня заботливый замечательный муж. Он режиссер на областном телевидении. Когда была в декретном отпуске - замещал меня на рабочем месте. Так что не понаслышке знаком со всеми тонкостями работы на АТН. И дома, и на работе он для меня незаменимый помощник, как и наш сын. Ему уже 14 лет, учится в гимназии и мечтает в будущем стать ведущим программы об автомобилях. С такой поддержкой мне любое дело по плечу.

Николай БЕГУНОВ.