Елена Бормотова: "Новости - продукт скоропортящийся"

12.08.2004
"Гастроном", 12 августа 2004 г.


Еще в детстве Елена Бормотова твердо знала, что жизнь свою посвятит исключительно журналистике. Ну а если настойчиво и целеустремленно к чему-то идти - результат не заставит себя долго ждать. На БТ Елена появилась пять лет назад в качестве ассистента режиссера Агентства телевизионных новостей. Контактная, общительная и всегда улыбающаяся новая сотрудница сразу же расположила к себе коллектив. В амплуа телеведущей, правда, себя абсолютно не представляла. Однако нет ничего невозможного, и уже два года, как Елена БОРМОТОВА - ведущая информационных выпусков.

- Лена, работа ведущей телевизионных новостей, если следовать законам жанра, исключает всяческие эмоции при подаче материала телезрителю. Как мне кажется, ты не всегда следуешь этому принципу...
- На журфаке нас учили подавать новость, не показывая своих эмоций. В какой-то мере я с этим согласна, но такая манера подачи не всегда себя оправдывает. Я считаю, что и эмоции могут иногда проявляться, но в меру. Телеведущая должна привлекать внимание телезрителей к тому, о чем она рассказывает, а это никогда не получится, если информация мне не интересна. Сначала я сама должна прочувствовать эту новость, как бы пропустить ее через себя, а затем уже поделиться ею со всеми. Зритель по глазам видит, когда говоришь об одном, а думаешь совсем о другом.

- Есть мнение, что телеведущая должна выглядеть на экране этакой серенькой мышкой, чтобы не отвлекать внимание зрителя своей внешностью.
- Не совсем так. Информация должна быть в первую очередь интересно написана и подана (кстати, тексты так называемых подводок для новостей на телеканале "Лад" все телеведущие пишут сами). Ну а если еще и ведущая будет приятной внешности, со вкусом одетой и причесанной, то зритель тем более будет стараться не пропустить передачу. Ведь есть понятие - любимый ведущий. В него, на мой взгляд, входят две составляющие: как ты преподносишь информацию и как ты выглядишь.

- Кто работает над твоим экранным образом?
- Моим внешним обликом занимается белорусский модельер Саша Варламов. Он прекрасно знает мой характер, учитывает массу разных нюансов при подборе костюмов, знает мои цвета, поэтому мне нравится то, что он предлагает. Макияж делаю сама, но, конечно же, с учетом специфики телевидения: никакого блеска, никаких кричащих тонов. Тени, пудра, помада должны быть матовыми. Прическу мне делают наши телевизионные стилисты, с которыми я работаю постоянно, а стрижку - всегда один мастер. Со стрижкой иногда могу и экспериментировать.

- На работе ты всегда одета в классическом стиле, а что носишь в обыденной жизни, какие цвета в одежде твои любимые?
- Вещи предпочитаю стильные и добротные, тоже в классическом стиле, но иногда облачаюсь в джинсы и кроссовки. При этом прекрасно себя чувствую. Очень нравятся голубые тона в одежде, а также все светлые, солнечные. Темные - не для меня.

- А макияж?
- Когда не выхожу в эфир, косметикой практически не пользуюсь. Могу чуть-чуть накрасить ресницы и немножко блеска для губ - вот и вся моя косметика. А вообще на косметику у меня уходит много средств: она должна быть надежная и хорошо себя зарекомендовавшая, а такая косметика стоит довольно дорого. Телеведущим на этом экономить никак нельзя.

- Ну а чем питаются телеведущие, чтобы так прекрасно выглядеть?
- Ничего сверхъестественного. Очень люблю рыбу, причем в любом виде. Из мяса предпочитаю телятину, но только отварную, а еще куриное мясо. В моем рационе почти нет хлеба, а вот салаты из овощей, фрукты и соки присутствуют всегда. Люблю салаты из морской капусты. Из молочных продуктов очень нравятся йогурты, зернистые творожные продукты наших белорусских производителей - они по-настоящему вкусные и качественные.

- Насколько я знаю, все телевизионщики - заядлые кофеманы...
- Я - не исключение. Если утром, проснувшись, не выпью чашечку кофе, можно считать - день не удался. Ну а если серьезно, кофе я очень люблю, но этот напиток на меня действует как-то по-особенному. Могу выпить чашечку вечером, когда приезжаю с работы (это примерно в полночь), а затем спокойно уснуть.

- На кухне любишь хозяйничать?
- На нашей кухне чаще хозяйничает мама, она прекрасно готовит. Но иногда это делаю и я. Для меня главное, чтобы блюдо было приготовлено качественно и вкусно, а его внешнему оформлению я не придаю большого значения. Зато люблю красиво сервировать стол.

- Говорят, ты категорически не переносишь грязных чашек...
- Абсолютно справедливо говорят, потому что иногда мои коллеги получают нагоняй за грязные чашки, оставленные на рабочих столах. Я люблю порядок во всем, и мне, например, не надо выворачивать все содержимое сумки, чтобы найти ключи от квартиры или помаду: я нахожу все моментально, потому что каждая вещь лежит на своем месте. Это у меня от мамы. А что касается грязных чашек, то даже если до выхода в эфир остается 10 минут, я обязательно успеваю забежать и вымыть их.

- Какие черты ты больше всего ценишь в людях?
- Порядочность. Не терплю лицемерия. Я очень доверчивый человек, а этим многие пользуются. Переживаю, если возникают конфликты с кем-то из моих близких или друзей. Но какие бы у меня проблемы ни были, дома всегда нахожу отдушину, знаю, что самые дорогие и самые любимые для меня люди - мама, папа и брат - всегда поймут и поддержат.

- Насколько я понимаю, второй своей половинки ты еще не встретила...
- Пока это вакантное место (смеется). Но я могу сказать однозначно, что рядом со мной должен быть человек, с которым у нас будет взаимное доверие и понимание, иначе семейные отношения просто не сложатся.

- На телевидении часты перемены, такова уж его специфика... Где ты найдешь свое применение, если твое место вдруг окажется занятым?
- Меня это совершенно не держит в напряжении. Я - журналист и по образованию, и по призванию. Буду заниматься любимой работой.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ.