Эксклюзивное утро

07.10.2006
"Советская Белоруссия", 7 октября 2006 г.


Новые ведущие первой программы в эфире Первого канала "Доброе утро, Беларусь!" Катя Купченко и Александр Павлов на экране выглядят настолько бодрыми и заводными, что зрителям и невдомек, что они отнюдь не "жаворонки", а убежденные "совы". Но профессионализм выручает. В конце концов, оба - актеры. До недавнего времени с Катей можно было встретиться на подмостках ТЮЗа, где она переиграла всех Золушек и Русалочек, теперь - в свежесозданном театре "Компания" и СХТ. А Александр Павлов по-прежнему сохраняет верность купаловской сцене.

- Обычно ваше утро начинается...
Катя: Сложно. После звонка будильника (сейчас это где-то без пятнадцати пять) подстегиваю себя мыслью, что нужно проснуться. Потом либо принимаю душ (но никакой холодной воды!), либо готовлю себе что-нибудь вкусненькое - то есть пытаюсь создать максимальный комфорт для настроения. А настроения по утрам у меня обычно нет, поэтому домашним лучше под руку не попадаться...
Александр: Обычно свое утро я начинал ближе к обеду. Поскольку вечером, приходя после работы домой, долго не могу заснуть - эмоции после спектакля переполняют, и пока они не уснут, не усну и я. Но теперь, когда приходится вставать в полпятого, я вдруг обнаружил, что просыпаюсь очень легко, приводить себя в чувство какими-то хитрыми методами не приходится. Может быть, это волнение, может, какой-то азарт - не знаю...

- И как вас угораздило (в данном контексте это слово, думаю, уместно) стать ведущими утренней программы?
Катя: Мне кажется, когда в душе поселяется неудовлетворенность, нужно пытаться что-то сделать, а не сидеть где-нибудь в кулуарах и жаловаться на маленькую зарплату и недостаток ролей. Нужно брать жизнь в свои руки и направлять ее в правильное русло. Поэтому однажды я и пришла на кастинг телеведущих.
Александр: В одно прекрасное утро мне позвонили и спросили, не хотел ли бы я попробовать вести утреннюю телепрограмму (уж не знаю, почему именно мне)? Я ответил: с удовольствием. Любопытно же - это ведь не кино и не театр, а что-то совершенно новое.

- Катя, легко ли живется девушке с золотыми волосами? Вы согласны с расхожим мнением про блондинок?
Катя: Во-первых, я не совсем блондинка, а русоволосая. И ко мне никогда не относились, как к блондинке. Потому как голова у меня забита отнюдь не гламурными журналами. Я люблю серьезную литературу, красивую серьезную музыку. Любимый писатель - Достоевский, я им буквально живу. Хотя совершенно спокойно могу почитать и Хмелевскую... Ой, нет, совершенно не спокойно - буду громко смеяться вслух!
Александр: Подтверждаю. Блондинки из анекдотов - виртуальные существа.

- Как вы считаете, ваша фамилия повлияла на склонность к театру? Известных актеров Павловых - как минимум трое, знаменитая Купченко хоть и одна, зато какая!
Катя: Я всегда об этом помнила - что у меня такая известная фамилия и для актрисы очень благоприятная. Но при этом мечтала стать балериной, хотя была достаточно плотной девочкой - поэтому-то в хореографическое училище меня и не приняли... И на театральный факультет поступила со второго раза - не думайте, что мне так легко все в жизни доставалось.
Александр: А у меня - это с какой стороны посмотреть... Я учился в математическом классе и просто обожал этот предмет. А старший брат занимался в народном театре. Однажды он взял меня за руку и отвел в театральную школу. И мне там понравилось! Я успешно доучился до 11-го класса и легко поступил в академию...

- Где еще вас можно увидеть, кроме театра и эфира?
Катя: Если все удачно сложится, через полгода на экраны выйдет российский полнометражный проект под названием "Райский уголок". Это комедия из жизни трех семейных пар - русской, еврейской и удаатской, странная такая национальность. Но это проще посмотреть, чтобы понять... Я играю русскую жену.
Александр: В новой картине Маргариты Касымовой и моего старшего брата Ивана Павлова "Соблазн" я снялся в небольшой роли соседа по больничной палате, куда по сюжету попадает главный герой.

- Есть у вас любимая роль? Из осуществленного и в мечтах?
Катя: Сложный вопрос... Могу сказать, какая роль была для меня самой тяжелой, - это миссис Бейкер из спектакля театра "Компания" "Ах, эти свободные бабочки!". Пришлось много работать, чтобы сыграть женщину в возрасте.
Александр: В Купаловском театре когда-то был спектакль "Страсти по Авдею" в постановке Валерия Раевского. Там у меня была роль старшего сына Геннадия Овсянникова (Авдея). Вот эта роль - мое. Плюс удовольствие от работы с Геннадием Степановичем. А из нереализованного... Да все на свете хотелось бы сыграть!

- Где вы снимаетесь сейчас, что репетируете?
Катя: В СХТ пока пауза. Ждем возвращения с гастролей мужской части нашего театра - ребята повезли во Львов "Двенадцатую ночь".
Александр: На "Беларусьфильме" снимают детское кино "Новогодние приключения в июле", у меня там небольшая роль. Но этот образ мне настолько непонятен, что я даже стал просматривать видеокассеты своей 8-летней дочки. Никогда не думал, что вот так напрямую столкнусь с Красным Покемоном! Теперь пытаюсь постичь, как эти покемоны себя ведут..
.
Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".