Егор РЫБАКОВ: "Кадры - наша головная боль"

11.01.2002
"Вечерний Минск", 11 января 2002 г.


Судя по всему, в наступившем 2002 году белорусских телезрителей ожидают большие перемены. Жить по-старому, выходя в эфир под косые взгляды предвзятого и "почувствовавшего разницу" телегурмана, "бэтэшникам" уже просто стыдно, поэтому они не покладая рук трудятся над созданием "телевидения будущего". Каким оно будет, оправдает ли ожидания аудитории, а также материальные и моральные затраты, сопутствующие новаторствам, прогнозировать пока сложно, однако активные действия по изменению не только оформления Национального телеканала, но и его эфирного содержания стартовали.
Не секрет, что БТ лихорадит. Слухи о нововведениях, да и о самой персоне нового молодого председателя Белтелерадиокомпании, достигли апогея, поэтому журналисты были весьма рады возможности задать Егору Рыбакову вопросы о наболевшем: закрытии многих программ Белорусского телевидения, массовых увольнениях, перспективах, планах и многом другом - на встрече с руководством Белтелерадиокомпании, которая состоялась в преддверии новогодних праздников.

- Егор Владимирович, среди телевизионщиков ходят тревожные слухи о закрытии многих известных программ.

- Ни одна программа, которая сейчас идет на Первом национальном канале, не будет закрыта. Поясню, что есть такое понятие, как телевизионный сезон, который начинается осенью и заканчивается весной. Поэтому до весны все программы будут выходить. Другой вопрос - жизненный цикл любой передачи. Обычно через сезон или два программы исчерпывают себя, как ток-шоу "Будни" или передача "Большой завтрак", которые уже не идут на телеканале.

- Дело в том, что создатели проекта "Видимо-невидимо" озабочены предстоящим закрытием.

- Повторюсь, что закрытий не предвидится. Создателям программы предложен новый формат работы. Нас интересуют конкретные фестивали, мероприятия, о которых бы хотелось видеть хороший материал, "проглатываемый". Главная задача - не повторять то, что есть на ОРТ и на РТР. Мы же не можем дублировать российские каналы! Если будем копировать передачи центральных каналов, опять скажут, что "БТ, как всегда, находится в хвосте".

- А какие передачи, на ваш взгляд, можно назвать перспективными?

- Я бы не хотел подробно останавливаться на этом, потому что замечаний по разным программам очень много. К началу лета худсовет Белтелерадиокомпании во главе с Василием Манюком (первый заместитель председателя Белтелерадиокомпании) должен дать оценку всем программам, сделать свои замечания. А в марте на телевидении планируется запустить внутренний конкурс и начать подготовку к новому телевизионному сезону. Все силы будут направлены именно на это.

- Какова судьба старых кадров: в них на телевидении нуждаются?

- Всем работникам телевидения, в том числе и старым, дана возможность представить свои проекты. Но, к сожалению, старые кадры почему-то не предлагают ничего нового. На первый худсовет было представлено более 100 проектов, однако большинство предложенных пилотов - это повторение того, что уже было 10-15 лет назад.

- Не секрет, что с БТ начался большой отток людей. Вам не обидно, что на другие каналы уходят профессиональные работники?

- Это право каждого. Все прошли школу Белорусского телевидения, и это нормальное явление.

- А как на Первом национальном канале решается проблема с кадрами: телеведущими, режиссерами, операторами?

- Это наша головная боль. Качество Белорусского телевидения напрямую связано с кадрами. Сегодня очень остро стоит вопрос об учебе работников телевидения. Во времена СССР их готовили в Москве, однако сейчас столица требует большую плату за обучение. Мы изучали вопрос: 10-дневные курсы, к примеру, стоят 1,5 тысячи долларов США. Как решать проблему? Будем выделять самых перспективных и предлагать им учебу. К слову, у нас есть внутренние курсы повышения квалификации, но это означает вариться в собственном соку. Надо куда-то выезжать или кого-то приглашать...

- Почему на Первом национальном канале стало меньше программ на белорусском языке?

- К сожалению, многие наши журналисты не могут говорить по-белорусски, особенно в прямом эфире. Однако моя принципиальная позиция такова, что на национальном канале белорусский язык должен быть представлен максимально.
 
- Егор Владимирович, многие читатели "ВМ" интересуются, почему из программы "Добрай ранiцы, Беларусь" исчезла Татьяна Сулимова?

- Худсовет посчитал, что дуэт Татьяна Сулимова - Владимир Перцов не совсем динамичен для утреннего эфира. "Добрай ранiцы, Беларусь" - это программа, которая должна будить и давать заряд положительной энергии, а в образе ведущих присутствовало нечто убаюкивающее. Шел вялый разговор. Но это не значит, что они плохие ведущие, просто, на наш взгляд, не соответствуют требованиям конкретной программы. Ведь в "Буднях" Татьяна и Владимир смотрелись достаточно интересно. Когда появятся новые проекты, мы им что-нибудь предложим.

Также председатель Белтелерадиокомпании сообщил: "вполне реально", что в 2002 году начнет вещание второй канал Белорусского телевидения. "Принципиально стоит вопрос, что на этот канал деньги из государственной казны не пойдут, это должно быть акционерное общество", - сказал Егор Рыбаков.

Юлия ТУЛЬСКАЯ.