Егор Хрусталев: "Я должен заботиться об очень многих женщинах"

02.04.2014
"Комсомольская правда" в Беларуси", 2 апреля 2014 г.


Пять лет назад любимец публики и лучший тележурналист страны решил уехать из Беларуси. То было непростое время для Хрусталева, как в рабочем, так и в личном плане. Егор расстался с ОНТ, упаковал пожитки и рванул покорять Москву и телеканал СТС.
Сегодня он снова с нами: Егор Хрусталев - автор и ведущий программы "Вечер трудного дня", которая с апреля стартует на канале "Беларусь 1".

- Егор, пять лет назад вы решили ехать в Москву. Рассказывайте, как вернулись - на коне или под конем?
- Я проработал в первой независимой телемедиакорпорации России несколько очень интересных лет, где год идет за три.
Изначально речь не шла, что я буду работать в кадре или заниматься телепроизводством, поэтому моя деятельность на СТС была связана с сублицензированием - продвижением ее продукции за пределы России.
Я получил колоссальный опыт работы в корпорации, где каждый человек нацелен на конечный результат. Увидел, как устроена деятельность компании, как планируют успех и возможные риски. И в первую очередь я благодарен великолепному человеку и настоящему мастеру телевидения Вячеславу Муругову (гендиректор СТС. - Ред.). А еще судьбе - за то, что так сложилось.

- Можете признаться, с какой целью уезжали - за деньгами, славой, карьерным ростом?
- Я с самого первого дня жил Беларусью, и я думал, как...

- Вернуться?
- Я не думал, как вернуться. Я думал, как вернусь, как это произойдет. И, видимо, это было очень заметно. По тому, как я жил и мечтал.
Я почти все выходные проводил в Минске, постоянно участвовал в каких-то телевизионных проектах, в телевизионной жизни Беларуси. Как говорится, где родился - там и пригодился.
Здесь столько всего мной начиналось, что почти все телевизионные проекты - как родные дети.

"Я спрашиваю коллег про новости, а слышу про интриги"

- Вам удалось выдавить из себя белоруса? После переезда в Москву Вячеслав Муругов говорил, что на это потребуется не меньше года.
- Речь не шла о том, чтобы убрать национальные черты, скорее, психологические вопросы в отношении работы. СТС - это реально высшая лига, где каждый нацелен на результат. Я могу сравнить и вижу, что у нас в основном деятельность сотрудников направлена на что угодно, но не на результат.
Я спрашиваю у белорусских коллег: "Какие новости?" А мне рассказывают про интриги, финансовые препоны, кто кого подставил. И уж никак не про телевизионные проекты и премьеры. "К чему вам конечный результат, когда такой увлекательный процесс внутри (смеется)!"
Вот по этому поводу Вячеслав Муругов и сказал ту фразу про "выдавить белоруса".
Это был рабочий момент. По привычке, которая накопилась за время работы в белорусских компаниях, ты думаешь прежде всего не о том, как решить вопрос, а о том, как не подставиться, если вдруг выйдет не так. И Слава сказал: "Забудь про это! С тебя спросят прежде всего за результат".

- Теперь вы перенесете эту практику к нам? Возможно ли на белорусском телевидении изменить отношение к делу?
- На самом деле все возможно. И это вовсе не значит, что кто-то плохой.
У меня был эксперимент, я надеюсь, он станет хорошей практикой. К 8 Марта на "Беларусь 2" я делал проект "Песни для мамы". Мы собрали команду, подготовили все в кратчайшие сроки, причем с очень небольшим ресурсом.
У нас все нормальные люди. И это не значит, что надо приходить и раздавать людям мозги. Надо, чтобы они увидели твою заинтересованность, то, что ты точно знаешь, что делаешь, тогда и у них появится интерес. И, естественно, им надо платить. Гонорарный фонд, и без того небольшой, размазывают на 20 человек, половина из которых непонятно что делают. А его могут более эффективно освоить и три заинтересованных профессионала.

- Еще до отъезда в Москву у вас были популярные проекты. Но что-то тогда вы делали не так?
- Я пытался придумать сам те вещи, которым можно было бы значительно быстрее и дешевле научиться. Те вещи, до которых я доходил своим умом, набивая шишки, на самом деле в мире давно придуманы и существуют как реальные стандарты.
Не хватало реального образования. Нужно не просто работать, а учиться, стараться впитывать в себя по максимуму.
Существует очень много разработок в области телевизионного программирования и бюджетирования телеканалов. А наши специалисты вынуждены все делать на ватманах и с калькулятором. И это даже не шутка.
Второй момент - очень важна работа социологии и анализа реального зрительского интереса. Сегодня Беларусь, наверное, единственная страна на постсоветском пространстве, у которой нет социологии в отношении интереса телезрителей. Программы оцениваются "нравится - не нравится", причем порой совершенно далекими от телевидения людьми.
Более того, крупным каналам социология невыгодна, потому что тогда, возможно, они увидят совсем другой процент своей аудитории. Люди сегодня постоянно переключают каналы, задерживаются на малоизвестных передачах, набирают рост тематические каналы, но об этом нет реальной информации.

"Я соскучился по работе в поле"

- Мне кажется или так совпало, что после вашего отъезда и шоу-бизнес, и светская жизнь как-то сникли.
- Не думаю, что это из-за меня. Виноваты и кризис, и спад зрительского интереса, плюс включился административный ресурс, когда что-то решалось не только за счет творческой конкуренции, а часто и за счет указаний.
Да, нам есть с чем сравнивать, телесезон 2008 - 2009 был очень насыщенным: мы сделали два мюзикла - "Павлинка" и "Батлейка", впервые организовали в новом формате "Мисс Беларусь", высадили музыкальный десант в Вильнюсе, в Юрмале, в Варшаве, слетали в Сочи. Плюс "Вечера в Мирском замке", запустили белорусский "Что? Где? Когда?", придумали от начала до конца шоу "Приданое для невесты", когда 50 невест в свадебных платьях бегали по Минску...
Помню, ужинаем после концерта в Риге со съемочной группой. Спорим, кто-то критикует, а я говорю: "Знаете, мы переживаем самое счастливое время. Во-первых, мы сейчас на вершине, мы в череде премьер, которые повторить очень сложно..."
Недавно мы встретились, и ребята сказали: "Да, ты был прав, ничего особенного с того момента, собственно, и не произошло..."
За эти годы я очень соскучился по творческой работе и с огромным удовольствием возвращаюсь к ней.

- Сейчас вы вернулись на канал "Беларусь1", с апреля вы автор и ведущий программы "Вечер трудного дня".
- Да, с этой фразы я несколько лет начинал ток-шоу "Выбор", такая песня есть у "Битлз". Это классическая вечерняя разговорная программа, которая идет поздно вечером. В ней будут и селебрити, и актуальные темы, один или сразу несколько гостей, причем у программы будет широкая география.
Ее особенность кроме авторского подхода - динамичное реагирование на различные события и мнения собеседников не только в Беларуси. Плюс мой свежий отстраненный взгляд, я ведь несколько лет жил в другой стране.
Если хотите, это своеобразное возвращение к традициям того самого доброго и любимого "Карамболя", с которого я когда-то начинал.

- А почему вы расстались с СТС?
- Я соскучился по работе в поле: по журналистике, съемкам, монтажу. Даже в последние годы работы на ОНТ до монтажной я практически не доходил. Поэтому я вернулся и окунулся в реальную телевизионную работу.

- Не считаете, что совершили шаг назад?
- Если говорить про шаг назад, то мой замечательный опыт с СТС - это был не шаг вперед или назад, это был шаг в сторону. Это были очень важные университеты.
По тому приливу энергии и желанию работать, которые я испытываю сегодня, я расцениваю произошедшее как шаг вперед. Я и товарищей своих подзарядил. Они приуныли: мол, ничего не происходит, тоска, скучно. Я начинаю размахивать руками, рассказывать, и они просыпаются. Самое важное - настрой и заряд.
Так что срок семинариста пошел мне на пользу. Считайте, что дождались меня из армии (смеется). Или из университета, где я был на обучении, чтобы со свежими силами заниматься любимым делом. Причем именно белорусским телевидением.

"В Москве я чувствовал себя нереализованным"

- Вопрос ведь не только в том, что ты делаешь, но и для чего. Я не ехал в Москву за финансовым благополучием, скорее, за знаниями, опытом.

- Ну вот, сейчас читатели подумают, что вы и денег не заработали!
- Заработал, у меня была хорошая зарплата, но в Москве и расходы другие. Учтите, что там очень дорогое жилье, да и еженедельные перелеты Москва - Минск - немалая статья расходов.
Если человек в Москве зарабатывает 10 тысяч долларов - что у нас кажется недосягаемой суммой, - ему сложно собрать на квартиру. Квартира там стоит миллион, причем не самая лучшая... Но мне не надо делать финансовые рывки, у меня в бытовом смысле все есть: и дом, и дача, и машина (смеется).

- То есть все, чтобы начать счастливую жизнь в Минске.
- Надеюсь. Последние года полтора я томился в Москве: не то чтобы устал, чувствовал себя нереализованным. С другой стороны, Москва мне нравилась, я уже привык к ритму. Я стал жить с мужчиной (смеется).

- Ого! Я уже вижу заголовки на сайтах...
- У меня два раза в месяц останавливался Александр Серебренников (ведущий ОНТ в то время подрабатывал на российском ТВ. - Ред.).

- Александр читает и думает: "Ну спасибо, Егор, удружил!"
- Да мы и сами часто шутили на эту тему. Особенно когда ходили вместе в магазин, обсуждая: "У нас шампунь закончился. И туалетная бумага (смеется)!"
Саша - прекрасный кулинар, после работы обычно звонил: "Я иду домой, что купить?.." Это вызывало бурное веселье у моих коллег. Так что в последнее время было нескучно.

"Я должен заботиться об очень многих женщинах"

- А вечерами на чужбине не накрывало?
- Вначале было очень сложно. Расстояния в Москве не подразумевают, что ты можешь запросто назначить встречу с приятелем. Но Руслан Алехно помог попасть в один хороший спортивный клуб, где благодаря теннису я познакомился с новыми интересными людьми.
Самый дельный совет в Москве - селиться рядом с работой, тогда ты не будешь проводить свою жизнь в машине. Когда меня спрашивали: "Как там пробки в Москве?" Я отвечал: "А я в Москву не хожу!"

- С точки зрения обустройства, понятно, но мне интереснее про эмоции...
- Так получилось, что я уехал в трудный момент и с личной точки зрения. Но это пошло мне только на пользу. У меня личная жизнь насыщенная, похожа на "Санта-Барбару", поэтому уехал сразу и от всех.
И расстояние выстроило все на свои места. Я благодарен судьбе, что был такой поворот: я получил колоссальный опыт, с меня спала пыль, спесь, потому что на каком-то этапе я стал терять ощущение реальности.
С одной стороны, я достиг в Беларуси карьерного потолка. Каждый понедельник ты ведешь прямой эфир с гостями уровня министров, поток каких-то программ, к тебе все относятся замечательно, потому что ты руководитель, и кажется, что ты такой великий. И при этом ты так обижаешь близких людей, не понимая, почему тебя не слушаются. Это очень опасная штука, особенно в отношении с друзьями и родными.
Все это превращалось в какой-то туман, несмотря на внешнюю успешность той жизни. Все повторялось много раз, жизнь становилась пустой и утомительной.

- Настиг кризис среднего возраста?
- Хорошо, что есть возможность им прикрываться (улыбается). Мне казалось, что я бегу по какому-то кругу, я не замечал появившейся мании величия. Я был очень несправедлив с близкими людьми, сделал много глупостей и ошибок. Но московская пауза помогла мне все пережить.

- Кто сейчас наполняет вашу личную жизнь?
- Несколько последних лет в Москве я жил один. А про мою личную жизнь впору писать отдельную книгу.

- То есть "Санта-Барбара" продолжается, вы завидный жених?
- Не совсем. Получилось так, что я единственный мужчина, который должен заботиться об очень многих женщинах. Маленьких и очень взрослых. Поэтому романтические отношения уходят сегодня на второй план. Но самое главное - я дома.

Татьяна ШАХНОВИЧ.