Эфир с глянцевым блеском

30.09.2016

"СБ Беларусь сегодня"

Белтелерадиокомпания собирает призы и готовит сюрпризы

Программа телеканала "Беларусь 1" "Главный эфир" получила международное признание. К недавним наградам национального конкурса "Телевершина-2016" добавилась еще одна - в номинации "Лучшая еженедельная информационно-аналитическая программа стран СНГ и Балтии" жюри Международного телевизионного фестиваля "ТЭФИ-Содружество 2016" единодушно отметило белорусский "Главный эфир".

И сдержанная Арина Шарапова, и не менее бесстрастный Владимир Гомельский признали, что по "картинке" и способу подачи новостей наш "Главный эфир" вполне мог бы составить конкуренцию лучшим российским итоговым программам. Хотя очевидцы утверждают, что в судейской было жарко как никогда - на звание лучших в этой номинации претендовали 26 телепроектов из 12 стран.

- Сегодняшний "Главный эфир" - это глянцевый политический тележурнал, - считает главный директор Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. - И по форме, и по содержанию. Серьезность новостей остается прежней, но много "натурных" съемок, часто приезжаем домой к героям сюжетов. Да и музыкальные группы - нередкие гости в эфире, хотя не так давно для информационно-политической программы такое казалось немыслимым.

Несмотря на авторитетные награды, команда этой популярной воскресной программы на "Беларусь 1" продолжает искать новые пути к зрительским умам и сердцам и обещает новые сюрпризы, каких публика не ждет даже от "глянцевого политического тележурнала", интригует Иван Эйсмонт.

К слову, приз "ТЭФИ–Содружество" - не единственная награда, доставшаяся Белтелерадиокомпании на минувшей неделе. Повод выпить шампанское (хотя и несколько неожиданный) в эти дни есть и у телеканала "Беларусь 5".

На биатлонный фестиваль "Гонка легенд", собравший в Раубичах 35 знаменитых спортсменов из разных стран, как водится, пригласили журналистов. Но без камер и диктофонов, а в качестве участников гонки. В итоге самыми скоростными и меткими оказались спортивный комментатор телеканала "Беларусь 5" Анна Любенкова и ее коллега Олег Полегошко. Почетный приз "Гонки легенд - 2016" за победу в первой в истории фестиваля смешанной эстафете для команд СМИ они получили из рук самого титулованного биатлониста мира Оле-Эйнара Бьорндалена, с недавних пор - еще и мужа нашей чемпионки Дарьи Домрачевой.

- Замечательное событие, - не скрывает радости за коллег Иван Эйсмонт, посчитавший эту новость достойной "Главного эфира". - На спортивных форумах нет-нет да и встретишь замечание: мол, как юная Любенкова может комментировать биатлон, когда, скорее всего, и на лыжах не стояла? Вот она и доказала.

Ирина ЗАВАДСКАЯ.