Ее Победа

25.04.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 25 апреля 2014 г.

 
О празднике 9 Мая нам, журналистам печатных СМИ, не хочется писать лишних слов. Напротив, есть желание оградить этот день от пафоса и любой неискренности. Коллегам-телевизионщикам в этом плане проще: камера все скажет за них.
Запечатлеет эмоции, жесты, каждую морщинку на лицах ветеранов, участников и свидетелей Великой Победы. С каждым годом их становится все меньше. Вместе с ними уходят в прошлое факты и воспоминания, признания и свидетельства. Телеканал "Беларусь 2" спешит зафиксировать историческую правду: к Дню Победы в праздничном эфире выйдет серия роликов, посвященная представителями того великого поколения победителей, которые ценой своей жизни защищали страну и ее мирное будущее. У каждого из этих людей - своя правда и своя война. Мы заглянули на съемки одного из таких мини-фильмов. Разговоров про 41 - 45-й Валентина Петровна Буйкевич старается избегать. Не хочет в очередной раз мучить воспоминаниями истерзанную душу. Когда в родную Шумщину пришли немцы, ей было всего 15. По сути, совсем еще девчонка:
- Помню, ходили мы по деревне растерянные, не знали, как быть дальше. Думали, война ненадолго, максимум несколько недель продлится. А вон оно как оказалось...
На камеру, однако, воспоминаниями первых военных дней Валентина Петровна делится щедро. Из 12 детей в семье Валя была самой старшей. К началу войны успела окончить 7 классов. "Образованной считалась!" - улыбается В.Буйкевич телевизионщикам. К вниманию журналистов она давно привыкла. Хоть и больно, но в интервью старается никому не отказывать. В свои 89 лет ведет активный образ жизни: руководит Советом ветеранов Партизанского района, участвует в акциях и парадах к Дню Победы:
- Общественная работа дает силы, бодрость, ощущаю себя молодой и по-прежнему нужной. Совместно с членами комитета решаем вопросы социальной защиты ветеранов. Когда позвонили с телевидения и предложили сняться в ролике, долго не думала, сразу согласилась. Но даже спустя столько лет мне по-прежнему горько и больно вспоминать о войне. Это рана, которая уже никогда не затянется.
Монолог Валентины Петровны то и дело прерывается - слезы блестят на глазах. Война унесла жизни всех членов ее большой семьи. Матери на глазах детей отрубили голову, отца заживо сожгли в родной хате... Как удалось выжить маленькой Вале - одному богу известно. В 15 лет она стала связной в отряде им. Сталина, а двумя годами позже присоединилась к десантной разведывательно-диверсионной группе "Родные", занималась разведкой на местности. О первом успешно выполненном задании рассказывает не без гордости:
- Нужно было подобраться к гарнизону и узнать, какое количество немцев и боевой техники там находится. Со мной на разведку отправили еще шестерых здоровых мужиков. Но справиться с заданием получилось только у меня...
С волнением Валентина Петровна вспоминает о дне Великой Победы. Камера тщательно фиксирует каждую эмоцию.
- Мы знали, что он наступит, но когда это случилось, казалось, что это произошло неожиданно. Все жители лежавшего в руинах Минска ликовали. Плакали и ликовали. Ликовали и плакали. Слишком дорогую цену мы заплатили за эту победу... 

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.