Душа поет

03.04.2004
“Советская Белоруссия”, 3 апреля 2004 г.


В первые дни весны Валентина КАРЕЛИКОВА отмечала сразу два юбилея - собственное 50-летие и 30 лет творческой деятельности. Для участия в концерте, посвященном этим замечательным датам, она пригласила всех своих многочисленных друзей - начиная от родного ансамбля "Бяседа" до не менее родных для Валентины коллективов, которые она открыла в своей программе "Пой, душа!". В ближайшие дни Национальное телевидение собирается показать этот творческий вечер обширной армии поклонников Кареликовой (а надо сказать, слово "армия" во всех своих значениях имеет для Валентины очень большой смысл). Правда, не в полном объеме - желающих поздравить любимую артистку оказалось столько, что концерт под названием "Женщина я..." растянулся чуть ли не на 5 часов...

- Скажите, Валентина Федоровна, от какого события вы отсчитываете стаж своей творческой деятельности? Вряд ли от момента получения диплома - в 20 лет консерваторию ведь еще не заканчивают...

- 30 лет назад я вышла на профессиональную сцену - в ансамбле "Хорошки" мне завели трудовую книжку. Хотя "артисткой" работала с 15 лет, параллельно занимаясь в Гомельском музучилище. А когда уже поступила в консерваторию, на первом республиканском конкурсе артистов эстрады стала дипломанткой. И меня пригласили в только что созданные "Хорошки". Точнее, согласия никто особенно и не спрашивал, зачислили в ансамбль и перевели на заочное отделение... Через 14 лет у меня родился сын Сергей, и я вынуждена была перейти на телевидение. "Хорошки" часто гастролировали, а сына оставить было не с кем.

- Но ведь и "телевизионный" ансамбль "Бяседа" - коллектив гастролирующий...

- Не в такой степени, как "Хорошки", хотя мытарств, конечно, хватило. Лет до 10 сына я всюду брала с собой - спал за кулисами. В 4 года он даже на Камчатке побывал, а в первом классе впервые вышел со мной на сцену - без репетиций! Когда я сажусь за рояль и мы с ним поем в два голоса, стены в квартире разрываются. Слух и голос у сына от Бога. После девятого класса я даже водила его на прослушивание в музыкальное училище, так его там ждут с распростертыми объятиями. Но он увлекся спортом, борьбой, хочет стать юристом... Хотя я ему говорю: все равно, сын, это у тебя прорвется, и будешь ты заниматься своим делом.

- А часто вы устраиваете такие домашние концерты?

- Не очень. Сын у меня немного стеснительный, хотя я никогда не стремилась воспитать в нем это качество. По себе знаю, как это неудобно, - моя детдомовская стеснительность всю жизнь мне очень мешала. Но я все равно отчаянно стеснялась до 45 лет! А потом вдруг раз - и перестала. Покойный Алесь Адамович вывел десятую заповедь: "Не бойся!". И вот на 45-м году я неожиданно поняла ее смысл... Но сын, я думаю, совсем скоро перерастет свою стеснительность. Когда во время концерта он вышел на сцену, после всех приятных слов взял и поднял меня на руки. Я обалдела! В зале руководители правительства, Министерства обороны... Публика взорвалась!

- Кстати, я заметила, что ваш концерт посвящен не только юбилею творческой деятельности Валентины Кареликовой, но и 60-летию освобождения Беларуси. Неожиданное сочетание...

- Это очень святая, личная тема. У меня на войне два деда, Савостей Яковлевич Кареликов и Андрей Захарович Кириков, остались навсегда молодыми, и я очень серьезно к этому отношусь. К тому же всю жизнь люблю военных, погоны, обожаю этих людей и верно служу им своими песнями.

- А романы с военными у вас случались?

- К счастью или к сожалению... Мой первый муж, юношеская моя любовь, был с погонами, второй был с погонами, третий, который не состоялся, - тоже с погонами! Да и сама я с погонами - три года назад меня приняли в Белорусское казачество в звании есаула.

- Значит, как другие мамы, вы не боитесь отпускать сына в армию?

- Летом он будет сдавать вступительные экзамены в вуз, но я палец о палец не ударю, чтобы ему помочь. И если Сергею суждено стать солдатом, буду только рада. Я даже сделаю, чтобы его отправили служить подальше от столицы, чтобы не бегал в самоволки!

- Значит, вы - бескомпромиссная мама и женщина... В жизни вам это никогда не мешало?

- Еще как мешало. Но я ни о чем не жалею. Только о том, что бабушка Фекла Захаровна, которая меня растила, не видит, чего я достигла.

- Вы ведь наверняка еще о чем-то мечтаете?

- Наконец-то выйти замуж! Чтобы рядом было достойное мужское плечо...

Беседовала Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".