"Дрозды" пролетели

04.12.2015

"Рэспублiка"

Два дня музыки, хорошей и разной. Два дня недоумений и восхищений. Так бывает всякий раз во время национального отбора на "Евровидение". В этом году было относительно тихо, никаких скандалов и сенсаций. Десятка финалистов определена, кому-то она покажется неожиданной, кому-то - предсказуемой. Мы же вспомним тех, кто оказался за бортом конкурса, то есть, по мнению жюри, недостойных финала, на наш же взгляд - достаточно ярких исполнителей.

Первая мысль при просмотре списков участников прослушивания: "А звезды где?" Их в этом году можно было сосчитать по пальцам. Даже ветеран отборов на "Евровидение" Гюнешь, которая шесть раз пыталась пробиться на конкурс, нынче взяла тайм-аут. Артистка, странным образом оказавшаяся в жюри, призналась, что после рождения ребенка только-только возвращается на сцену, достойной песни в репертуаре не имеет, но если в следующем году такая появится, то она обязательно опять будет штурмовать музыкальный олимп. Похоже, певица всерьез заболела "Евровидением" и пока не собирается лечиться. Такая же ситуация и с Жанет. И если дамы плохо представляют, что их ждет на международном конкурсе, то Артем Михаленко и Егиазар Фарашян отлично это знают. Несколько лет назад они уже были там в составе группы "3+2". Неудача парней не сломила, и они решили попробовать пробиться туда как сольные исполнители. Но жюри их порывы не оценило.

Самые неожиданные исполнители на нынешнем отборе - государственный ансамбль "Песняры". Песня "Сокал" была достойной, но жюри посчитало ее неформатной для международного конкурса.

Если появление "Песняров" было удивительным, то зомби-группу Sweet brains очень ждали. Ребята с боевым раскрасом в эпатажных костюмах заметно наследили в прошлогоднем отборе, в этом году они были не так вызывающи, но и это им не помогло пробиться в финал.

Вообще фриков на отборе было достаточно. Некоторые искренне уверены, что нашу страну на "Евровидении" должны представлять нетрадиционные исполнители. Кстати, того же мнения и Виталий Карпанов. На отбор он нарядил свою группу "Дрозды" в разноцветные лосины и принес с собой гуся Валеру. Удивил? Разве что самую малость: новая песня Карпанова - квинтэссенция старых, название - "Увезу в деревню" - говорит само за себя. Но Виталию стоит отдать должное, публику он повеселил. И думается, что в финал "Дроздов" можно было бы взять хотя бы для того, чтобы разбавить достаточно пресный состав участников. То же можно сказать и про фольклорный ансамбль "Спасовка" из деревни Черничи Житковичского района. Четырех милых старушек и гармониста, видимо, вдохновили "Бурановские бабушки", которые несколько лет назад представляли Россию на "Евровидении". Однако белорусское жюри посчитало, что на сей раз этот номер не пройдет.

Кстати, первоначально планировалось, что право показаться еще раз получат пятнадцать исполнителей, но жюри остановилось на цифре десять и, можно сказать, умыло руки. Теперь выбор исключительно за телезрителями. Впервые победитель национального отбора определится посредством телефонного и СМС-голосования во время трансляции финального шоу, которое состоится не позднее 25 января 2016 года. По традиции оно пройдет в формате телевизионного концерта в прямом эфире.

"Евровидение-2016" состоится в Швеции в мае. Уже известно, что, как и раньше, пройдет два полуфинала, а затем финал. Свое желание участвовать выразили 43 страны.

ИНТЕРЕСНО

На первый взгляд кажется, что в десятке тех, кто будет бороться за путевку в Швецию, очень мало известных имен, при детальном же рассмотрении оказывается: ба, знакомые все лица! Алексей Гросс - "птенец" продюсерского центра "Спамаш", не впервые пытающийся прорваться на "Евровидение". Анастасия Малашкевич на прошлом отборе проиграла только Тео. Александр Иванов, Валерия Садовская и Влад Чижиков (группа "Радиоволна") - яркие участники телевизионных музыкальных проектов: первый наследил в российской "Главной сцене" и стал подопечным Виктора Дробыша, остальные - победители нашей "Академии талантов", попавшие под крыло Леонида Ширина. Кстати, Кирилл Ермаков, ведущий телеканала "Беларусь 3", также находится под тем же крылом. Группа The em - новое детище продюсера и композитора Максима Алейникова, некогда раскрутившего группу "Топлесс", сейчас он делает ставку на мужской вокал. Саша Захарик - не медийное лицо, но не новичок на белорусской сцене, она вокалистка группы Apple tea. Navi же, впрочем, как и Napoli, - хорошо известные названия для тех, кто хоть иногда включает телевизор или слушает FM-радио.

Наталья СТЕПУРО.