Достать звезду

18.06.2009
"Минский курьер", 18 июня 2009 г.


Автор и ведущая программы "Собственной персоной" на Первом канале Елена Ходоренок встречается со звездами кино, эстрады, спортсменами, писателями и политиками... Найти подход к таким разным людям, разговорить знаменитостей - это требует и ума, и такта, и обаяния...

Ранее Елена была известна зрителям телеканала СТВ. В начале этого сезона она перешла на Первый - в проект "Собственной персоной", сменивший похожий - "Фигуры". Зрители невольно сравнивают две программы.
- Это совершенно другой проект, - подчеркивает Елена. - Но если сравнение в положительную сторону, значит, мы добились того, чего хотели.

- Елена, что для вас главное в беседе с известным человеком?
- Не ставлю перед собой цель непременно раскрыть гостя в неожиданном качестве. Может быть, это немного эгоистично, но в первую очередь спрашиваю о том, что интересно мне. Надеюсь, это любопытно и зрителю...

- Для вас есть какие-то запретные темы?
- Стараюсь не лезть в личную жизнь гостя. Принято считать, что зрителю это необходимо - мол, так интереснее. Получается, надо спрашивать, например, Анастасию Волочкову о том, видится ли она после развода с бывшим мужем. Или у Марата Башарова про его "роман" с Татьяной Навкой. Мне это не очень приятно, да и неинтересно. Зачем лишний раз поддерживать легенды?!

- Как ищете ключики к своим гостям?
- Зачастую все происходит само собой: как бы долго ни готовилась к интервью, иногда все равно психологически не готова говорить с человеком. Чаще всего, конечно, перед программой стараюсь пошутить, хоть это не всегда получается. А бывает, случайно повезет. Например, ожидая на съемку музыканта Владимира Спивакова, накануне просмотрела запись одной из программ с его участием, в которой он обмолвился, что любит пряники и конфеты "Коровка". Заранее все это купила и, когда Владимир Теодорович пришел на запись, предложила кофе и его любимые лакомства. Или же, узнав о том, что у кинорежиссера Дмитрия Астрахана накануне нашего интервью был день рождения, пришла на программу с цветами.

- С кем было легко, а с кем не очень?
- С Эвелиной Сакуро было просто и очень весело, с Владимиром Шахриным, лидером группы "ЧайФ", особенно приятно - я большой поклонник их творчества. Общаться с веселыми, интеллигентными, умными людьми - огромное удовольствие. Тем более когда люди, многого добившиеся в жизни, общаются без всякой "звездности", высокомерия.

- Неужели все такие?
- Не буду называть имен, но бывает, артисты приезжают на интервью в нетрезвом состоянии, и с ними невозможно разговаривать. Качество программы при этом очень страдает. Есть знаменитости, у которых на все вопросы журналистов есть только два ответа: "Да" и "Нет". И что ни делай: шути, говори комплименты - разговорчивей они не станут...

- Кто в ближайшем будущем станет гостем программы?
- Недавно пообщалась с группой "На-На" и Александром Ефремовым. Ожидаю в гости Эммануила Виторгана, Артура Смольянинова и Диму Колдуна. Дальше загадывать не буду - боюсь сглазить. Со звездами вообще сложно договориться. Никогда не знаешь, что получится. Например, Машу Малиновскую мы прождали пять часов, чтобы в итоге услышать: "Ой, ребята, у меня всего одно концертное платье, я не смогу прийти..."

- Привлекательная внешность помогает вам в работе, особенно с мужчинами?
- Думаю, гости приходят не на меня посмотреть, а все-таки пообщаться, поэтому каждый раз пытаюсь "сойти за умную". А привлекательность, спасибо за комплимент, просто приятный бонус.

- Иногда в телеинтервью ведущие стараются больше реализовать себя. Как по-вашему: нужно держаться с собеседником на равных или лучше уйти в тень?
- Если у ведущего есть харизма, это я сейчас не о себе, он не сможет "спрятаться" за персоной. Поэтому не нужно искусственно создавать ажиотаж вокруг себя. Для меня это главное: программа делается ради того человека, который пришел в гости, поэтому его должно быть много.

- Если бы вы поменялись местами с вашими гостями, смогли бы раскрыться на экране?
- Наверное, все зависело бы от вопросов и моего настроения. Могу быть и вредной, и саркастичной, так что лучше не злите меня! А вообще, мне было бы сложнее отвечать на вопросы, нежели их задавать.

- Почему "Собственной персоной" выходит в эфир так поздно?
- Изначально программа заняла такое место в эфирной сетке - в субботу, после "Панорамы" и фильма недели, - поясняет Елена Ходоренок. - Получается, что фиксированного времени показа у нее нет - все зависит от продолжительности фильма. Те, кому столь позднее время не подходит, могут посмотреть повтор в четверг в 14.00.

Блицопрос не о работе
- Что вы цените в людях? Чего не смогли бы простить?
- Самое ценное для меня качество в человеке - чувство юмора. Его обладатели априори не могут быть глупыми или злыми. А простить могу, пожалуй, абсолютно все. Впрочем, не пробовала.
- Чем увлекаетесь?
- ...Иваном Ургантом и всем понемногу: смотрю кино, читаю книги, иногда что-то мастерю из того, что под руку попадется, учу французский язык.
- Ваш секрет красоты.
- Его нет. По-моему, все секреты давно разгаданы Геннадием Малаховым (улыбается). А за то, что иногда бываю похожа на симпатичного человека, отдельное спасибо маме, папе и моему косметологу.
- Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы привлечь ваше внимание?
- Он должен быть Джонатаном Рис-Майерсом. (Ирландский актер. - Прим. авт.)

Ольга БЕРЕСНЕВА, "МК".