Дослушать всех

28.11.2015

"Сельская газета"

Поедет ли на "Евровидение" фолькгруппа "Спасовка" из житковичской деревни Черничи?

Около 60 абсолютно разношерстных начинающих и опытных претендентов (исполнителей, коллективов) приехали покорять сердца жюри на национальный отборочный тур "Евровидения-2016", который начался на этой неделе. Несмотря на то что прием заявок уже закончился, организаторы не отказывали даже опоздавшим. Впереди еще один отборочный день, но для жюри уже некоторые песни стали настоящим яблоком раздора.

Действие происходит в большом съемочном павильоне. Судьи, в числе которых Дмитрий Колдун, Тео, Искуи Абалян, Саша Немо, Алена Ланская, Александр Тиханович, Гюнешь, Василий Раинчик, скромно разместились друг возле друга поближе к камерам. На сайте Белтелерадиокомпании идет онлайн-трансляция. Все внимание тем, кто стоит на просторной импровизированной сцене, украшенной стендами с надписью "Евровидение".

ПАРУ лет назад претендента на конкурс из финалистов национального отборочного тура выбирали жюри и зрители в отношении 50 на 50. В этом году жюри отдадут свое предпочтение не более чем 15 претендентам, а дальше все будут решать только зрители.

Кто из конкурсантов чем удивлял? Длинноволосый харизматичный Александр Иванов с песней How to fly известного продюсера Виктора Дробыша открыл прослушивание и запомнился необычной манерой исполнения, голосом. Алиана (Алена Меледжаева) в экстравагантном наряде решила акцентировать внимание жюри на своем, женском, выборе песни: "Мужчины напоминают сложную компьютерную систему. Мы можем внести туда какие-то неполадки и заблокировать". Марина Карри (Мария Кузнецова), выступившая в сопровождении двух гимнастов, исполнила собственную песню - колыбельную любимому мужчине.

Многие исполнители пели на мове, и, судя по реакции, зрителям это импонировало. Группе NAVI (Ксения и Артем Лукьяненко), исполнившей песню "Зямля", жюри даже зааплодировало. А вот и известный заслуженный коллектив Республики Беларусь "Чистый голос", который дал насладиться профессиональным исполнением песни "Неба".

Приехали покорять вершины "Евровидения" и из самой далекой глубинки. Народный фольклорно-этнографический ансамбль "Спасовка" из деревни Черничи Житковичского района исполнил белорусскую народную песню "Каля млына". Солистка Екатерина Ивановна Санец рассказывает:

- Наш ансамбль существует с 1962 года. Вы не представляете, как я была рада, что можем принять участие в отборочном туре.

ПОКА конкурсанты на сцене, обращаю внимание на жюри. Дмитрий Колдун, уставший сидеть, выносит свой вердикт на бумаге стоя.

Алена Ланская, пожалуй, единственный человек, который всем конкурсантам дарит свою улыбку: она еще вчера была по ту сторону от жюри и участвовала в отборочном туре "Евровидения-2013", поэтому понимает, каково это:

- Этот конкурс - серьезное испытание. Я очень люблю и уважаю творческих людей. И неважно, попадает или не попадает кто-то в ноты. Творческая личность - тонкая субстанция. Она ранимая, и надо проявить уважение, хотя бы дослушать до конца. Вдруг мы обидим человека, и у него напрочь отпадет желание самосовершенствоваться в дальнейшем.

У народного артиста Беларуси Александра Тихановича критерий оценки один: кантри, рок, поп - все что угодно, песня должна влиять на твое настроение и зацепить. Он тоже сохраняет внешнюю невозмутимость, хотя признается:

- Отбор для "Евровидения" всегда специфичен. Многие приходят себя проявить, часто не понимая задач, которые перед ними ставятся, невнимательно читая условия конкурса. Иногда это раздражает, неуважение не только к жюри, но и к организаторам.

И еще была интересная ситуация. Александр Солодуха, именующий себя королем эстрады, тоже собирался участвовать в конкурсе. Однако, оказалось, что его песня "Черные вороны" уже звучала, а в конкурсе могут участвовать композиции, которые ранее нигде не были представлены. Пронесся слух, что в национальном отборочном туре участвует сын Александра Солодухи. Действительно, в списке участников с песней "Чувствуй мое сердце" исполнитель группы "Proвокация" - Солодуха. Но имя-отчество не те - Артем Николаевич.

В числе выделившихся коллективов, представленных на первом этапе отборочного тура, и группа "Зомби-Бэнд" (или Sweet Brains - переводится как "Сладкие мозги") с песней "Танцуй, как зомби". Ребята даже после выступления не покидают свой треш-образ.

Напротив "Зомби" Саша Немо на своем листике поставил три галочки.

- Я за участие "Зомби" в финале, - признается он в перерыве. - За перформанс, креатив, они мне запомнились, и песня очень даже неплохая. Хотя я уверен, некоторые будут против. У каждого своя позиция. Ну а пока в лидерах у меня группа NAVI. Удивил до мурашек "Чистый голос", понравился Александр Иванов. Слава Богу, в этом году нет жесткой привязанности к большому числу финалистов. Мне кажется, вряд ли их наберется максимальное число - 15. И это нормально, поскольку нет смысла загружать людей лишней информацией. Думаю, любители "Евровидения" разделили бы мою точку зрения.

Среди тех, кто не боится озвучивать конкретные имена, и Дмитрий Колдун:

- Сегодня было несколько удачных номеров. Мне понравились NAVI, "Зомби". Другое дело, если "Зомби" поедут, могут возникнуть проблемы с авторским правом. Их образы, которые они копируют, известны по компьютерной игре. Если поедет Александр Иванов, который победил в российских проектах "Пять звезд", "Главная сцена" (второе место. - Авт.), то можно будет рассчитывать на помощь Виктора Дробыша, который с ним сотрудничает.

ВО ВТОРНИК пройдет второй этап национального отборочного тура, во время которого на сайте Белтелерадиокомпании также будет идти онлайн-трансляция. А не позднее 25 января зрители увидят финал.

Виктория КОРШУК.