Дорога на Белград

16.01.2008
"Аргументы и факты", 16 января 2008 г.


Кто из белорусских исполнителей в этом году попытается покорить "Евровидение"? 0б этом мы узнаем 21 января в финале Национального отборочного этапа "ЕвроФест", где доработанные номера покажут четыре участника, получившие шанс побороться за возможность выступить на популярном песенном конкурсе.

Предыстория
Всего на "ЕвроФест" было подано 122 заявки. Однако жюри прослушало только 76 выступлений, которые соответствовали требованиям состязания. Говоря о составе участников, руководитель "ЕвроФеста" Александр Тиханович посетовал, что многие интересные исполнители остались за бортом - это группы "Ван Хельсинг", "ХарДи", джазовая певица Фаредо, тот самый Борис Моисеев, "Сваякі" из Мозыря, группа "the Project" в обновленном составе (на смену вокалисту Жене Чалышеву пришли сразу две девушки) и многие другие. Тем не менее, в заветную "пятерку" эти исполнители не вошли, и полуфинал в прямом эфире Первого в конце декабря проходил без них.
Интерактивное голосование зрителей определило фаворита: с большим отрывом - в 6089 голосов лидировал Руслан Алехно, выкрасивший волосы в черный цвет и тем самым не избежавший сравнений с Димой Колдуном. Второе место у зрителей заняла группа "Litesound" (3967). Эти два полуфиналиста пришлись по душе и членам жюри, которые дали им зеленый свет в финал. Далее голоса профессионалов и любителей разделились. Занявшая у зрителей третье место (2438) фолк-группа "Палац" в финал не прошла, зато повезло "Девочке трехтысячных лет" Стасе (группа "По глазам"), отмеченной жюри и не произведшей должного впечатления на зрителей (третье место с конца - 420 голосов). Четвертая финалистка - рОковая Гюнешь с песней собственного сочинения "I саn't live without you" (2317). Абсолютный аутсайдер полуфинала - экс-солистка группы "Краски" Оксана Ковалевская (271), о которой в интервью "АиФ" член жюри композитор Леонид Ширин сказал: "Для меня остается большой загадкой, что случилось с Оксаной во время выступления. Ведь это человек с большим опытом концертной деятельности".

Финал уж близится
По слухам, самые большие шансы поехать на "Евровидение" у Алехно, который благодаря московской закалке "поднабрался" необходимого лоска и уверенности. К конкурсу Руслан подготовил добротную песню "Наsta La Vista", сочиненную молодым композитором - участником российской группы "Премьер-министр" Тарасом Демчуком. Правда, у исполнителя небольшие проблемы с английским языком, так как в школе он изучал французский. Но при условии победы в правильности произношения его подтянет специалист.
Сейчас Руслан Алехно усиленно готовится к финалу, на котором планирует предстать с подтанцовкой.
Не менее кропотливо шлифует свой номер и Гюнешь. Певица призналась "АиФ", что поменяет свой образ и красно-черный костюм, а хореография танцоров будет усложнена.
Группа "Litesound", заслужившая положительные отзывы пользователей Интернета, плохо известна широкому кругу слушателей, потому что изначально ориентировалась на зарубежную аудиторию, считая белорусский рынок неперспективным. Музыканты имеют награды международных конкурсов МО\/А songwriters' соmpetition 2002 (США), Моdern Rock Bands Competition (Китай), Festival Internazionale di Maiori (Италия).
По словам директора группы Юрия Карякина (по совместительству отца костяка коллектива - братьев Дмитрия и Владимира), поездку на "Евровидение" команда, прежде всего, рассматривает как "подспорье" в завоевании западного рынка.
Благосклонностью у журналистов пользуется фронтвумен группы "По глазам" Стася, которую называют "яркой вокалисткой с характерной манерой пения". Члены жюри тоже услышали в песне "Девочка трехтысячных лет" нечто такое, что дало Стасе шанс еще раз появиться на большой публике. За разъяснениями "АиФ" обратился к Леониду Ширину.
- Честно говоря, композиция группы "По глазам" меня не особенно впечатлила, но само выступление выглядело достаточно современно, - сказал композитор. - Вообще, надо быть добрее друг к другу и не бояться давать людям авансы, чтобы у них была возможность что-то доработать, изменить... Лично я исходил из таких соображений.

Из обсуждения полуфинала на форуме в Интернете:
- Группа "Палац" - это не просто исключение, это вне конкурса... На "Евровидение" их, ясно, никто не отправит... Но разбавить этот безголосый блондинистый коктейль им удалось. Музыка не для всех...

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ.