Домарацкий: моя память, как картотека

09.06.2004
“Антенна”, 14 - 20 июня 2004 г.


Александра Домарацкого смело можно назвать человеком успешным, его передачи телезритель знает и любит, потому что они отмечены особой элегантностью.
- Да, я действительно счастливый человек, я занимаюсь тем, что умею и хочу делать. Особенно мне дорога авторская программа “Свет далекой звезды”. Она - о людях, которые жили среди нас. Мы ими восхищались и гордились. Это деятели искусства: художники, музыканты, актеры, литераторы, кинематографисты. Моя программа - не биографический очерк, а лишь страницы, фрагменты, через которые я стремлюсь раскрыть человека, показать его взаимоотношения с окружающими, в семье. Яркие личности, они оставили на земле Беларуси свой звездный след.

- Вы помните свои первые передачи?
- По распределению я попал в редакцию информации Белорусского телевидения. И сильно расстроился, потому что хотел работать в музыкальной и литературно-драматической. Но теперь не жалею, у меня были хорошие учителя и коллеги. Приходилось по пять-шесть раз переписывать свои первые сценарии, сюжеты, репортажи. Но это было интересно и очень хотелось работать.

- В прямом эфире вы на равных, компетентно беседуете с врачами, психологами, астрологами, педагогами, учеными, деятелями культуры, затрагиваете разные темы.
- У меня богатая практика в тележурналистике. Сейчас моя память устроена, как картотека. Когда разговариваю с человеком, тут же всплывает необходимый факт из прочитанного, увиденного, услышанного. Все постичь нельзя, но интересоваться всем нужно.

- У вас часто просят автограф?
- Разные бывают ситуации. Остановился я как-то вечером у ларька, чтобы купить сигареты. Подбегает этакий “крутой” парень: бритоголовый, в кроссовках, спортивных штанах с лампасами, кожаной куртке. Смотрит на меня как-то очень странно и подозрительно. Так мы минут пять стоим вдвоем, глаза в глаза. Моя естественная реакция - сейчас начнутся какие-то зацепки и разборки. Вдруг он говорит: “Можно автограф?”. Шел дождь. У меня с собой не было даже клочка бумаги. Тогда он: “Распишитесь хоть на руке...”. “Смоет”, - отвечаю. Парень протянул пачку сигарет: “Ну, здесь. Сигареты я поставлю в секцию на полку”. Это было так неожиданно и меня даже немного шокировало. Но в итоге приятно.

- А расскажите интересные “закадровые” истории.
- Казусы на телевидении сплошь и рядом. Я вел программу "Минский вестник", и вот однажды подо мной конкретно зашатался стул. А я буквально через 20 секунд должен вновь появиться в эфире! По чистой случайности сзади оказался рабочий. Он моментом все уловил: поймал меня, подставил новый стул и успел отойти. Я спокойно вошел в прямой эфир и продолжил программу. Даже не успел испугаться.

- Кто из российских коллег вам импонирует?
- Сильное впечатление произвела встреча с Владимиром Познером. Удивительный человек. Умный, тонкий, очень простой в общении. Он приезжал в Минск лет пять назад. Сразу дал понять, что мы одной профессии, и всю встречу сохранял этакое цеховое чувство.

- А как вы относитесь к развлекательным передачам, шоу?
- Все это хорошо. Но важно, чтобы они не "заглушили" серьезные программы, где нужно думать, где обостряются чувства, эмоции.

- Многие стремятся попасть в экран, а что дает телепопулярность?
- Приятно, конечно, когда тебя узнают, говорят хорошие слова. Но известность, по большому счету, ничего не дает. Ощущение счастья приносит мне семья: жена, дочь, внук. Я их очень люблю. Знаю, что всегда вернусь в уютный дом, где теплые доверительные отношения. Ощущаю здесь себя защищенным, уверенным. Мы прожили вместе с женой Аллой более тридцати лет и настолько друг друга хорошо изучили, что ей и не нужно ни о чем спрашивать, с порога она видит мое настроение. К бытовым проблемам отношусь преспокойно. Ценю психологическую атмосферу.

Звездный след искала Лариса БАБИНОВИЧ.

Досье “Антенны”

Родился: 14 октября 1949 года в г. Ярославле.
Образование: факультет журналистики БГУ.
Карьера: 1972-96 г.г. - главная редакция информации БТ. Ведущий программ “Минский вестник”, “Панорама”, “Новости”, “Ритм”. С 1996 г. - генеральный директор дирекции вещания БТ и один из авторов программ “Уникум”, “Сёння з вамі”, “Встреча в Троицком’. С 2003 г. - комментатор телеканала “Лад”, автор и ведущий программ "Свет далекой звезды", "Обычный необычный день".
Предпочтения:
одежда - стиль классический
место отдыха - диван
алкоголь - коньяк
музыка - классика
любимые писатели - Леон Фейхтвангер, Чехов, Булгаков
актеры - Фаина Раневская, Анна Маньяни, Александр Калягин, Энтони Хопкинс, Одри Хопберн, Жан Габен

Блиц-опрос

- Что вас может рассмешить?
- Все что угодно. Мой внук или наша собака пудель Чарли. Или фраза в трамвае, невероятная шляпка на женщине.
- Что может ввести в "ступор"?
- Хамство и предательство.
- Вы верите в судьбу?
- Да. Мы совершаем определенный круг, судьба дает варианты, а мы все выбираем именно ту дорогу, по которой должны пройти.
- А в другие миры?
- Думаю, что они есть.
- Ваша любимая передача?
- "Серебряный шар" Вульфа.
- Любимый праздник?
- Новый год. Отмечаем всегда его в своей семье: я, моя дочь, внук. Это традиция, которую мы никогда не нарушаем.
- Красивый человек - это...
- В первую очередь, доброжелательный к другим. Красота для меня - синоним добра.