Дом правительства в Минске строили вручную

01.07.2010
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 1 июля 2010 г.


3 июля на телеканале "Лад" премьера документального фильма "Застывшая музыка Лангбарда"
Архитектору Иосифу Лангбарду белорусская столица во многом обязана своим нынешним обликом. Во всяком случае, самые его знаковые здания - Дом правительства, Дом офицеров, оперный театр, построенные еще в довоенное время, и сегодня определяют лицо Минска. Кстати, все эти здания, хоть и были повреждены во время войны, но устояли.
Съемочная группа (авторы сценария Вера Савина и Татьяна Бембель, режиссер Зоя Котович), работая над картиной, побывали не только на родине архитектора в Бельск-Подляском, который сегодня находится в Польше, съездили в Петербург, где учился и жил Лагнбард, но и сняли уникальные кадры... в самом Минске. Судя по всему, не так-то просто добиться разрешения на съемки на таких режимных объекта, как Дом правительства. Но документалисты забрались даже на крышу Дворца Республики, чтобы снять творения Лангбарда с высоты.
- Работая над этим фильмом, я начала лучше понимать Минск, - призналась сценарист Вера Савина. - Для меня было открытием, что Дом правительства строился вручную - люди на себе таскали все стройматериалы. А первый строительный кран в Беларуси появился только в 1940 году.
Стиль зданий Лангбарда называют и арт-деко, и конструктивизмом, говорят, что Дом офицеров вообще построен в стиле джаз-модерн. Для своего времени это был суперсовременный центр с театральным и кинозалом, первым в стране крытым бассейном, библиотекой и даже манежем для верховой езды.
Кстати, Минск только к началу нынешнего века дорос до тех координат, которые Лангбард задал еще в 30-е годы прошлого столетия.
 
Надежда БЕЛОХВОСТИК.