Документально, Ватсон!

14.01.2011
"Минский курьер", 14 января 2011 г.


По признанию руководителя студии документального кино главной дирекции телепроизводства Белтелерадиокомпании Надежды Горкуновой, хлеб документалиста отнюдь не легок. Впрочем, как и любой другой. Если, конечно, печь его с удовольствием и от души...
Свой путь в неигровом кино мне посчастливилось начать в творческом объединении "Телефильм". На тот момент там работали едва ли не все мэтры белорусского ТВ. Именно благодаря "Телефильму" делались первые сериалы, снимались телеверсии спектаклей и документальные ленты. Но, к сожалению, в начале 2000-х годов объединение было расформировано. И только в 2006-м, при поддержке руководства Главной дирекции телепроизводства, мы начали возрождать документальное кино на ТВ. Стали приглашать авторов, режиссеров, тех кто пишет и снимает. Рада тому, что сегодня мы интересны молодым режиссерам, делающим в кино первые шаги. 

- Какие темы разрабатываются на студии?
- У нас есть план, утвержденный худсоветом Белтелерадиокмпании. В нем все расписано вплоть до января 2012 года. Как правило, в год мы делаем 13 картин, иногда больше. Выбор тем разнообразный. Они подобраны не по принципу "чего жена не любит, того муж не съест", а исходя из актуальности. Так, например, прошлый год мы закрыли фильмом о выдающемся музыканте Игоре Паливоде, сделали две картины к 85-летию радио и 55-летию телевидения. Внучка Кондрата Крпивы принесла нам сценарий ленты о своем знаменитом дедушке. И в марте зрители "Лада" смогут посмотреть фильм, приуроченный к юбилею писателя. Я планирую сделать картину об Игоре Добролюбове. Своими воспоминаниями о режиссере поделится драматург Алексей Дударев. Попытаемся запустить цикл фильмов о молодежных субкультурах... 

- По мнению нашего документалиста Виктора Аслюка, сегодня белорусский зритель в отличие от европейского слабо интересуется неигровым кино. Согласны с этим утверждением?
- На мой взгляд, документалистика всегда интересна обществу. Убедилась в этом на собственном опыте. Люди звонят в редакцию, пишут письма с просьбами повторить картину. Отдельные фильмы выдерживают по 3-5 повторов. Приходится иногда даже отказываться от очередного показа. Поэтому во всех пессимистических высказываниях, которые касаются неигрового кино, мне слышатся какие-то местечковые обиды. Мы формируем вкус зрителя. И изначально должны чувствовать ответственность за то, что делаем и снимаем. Не нужно искусственно принижать планку зрительского восприятия. Наоборот, надо стремиться к тому, чтобы в работе подниматься над собой и расти. Тогда и зрителю будет интересно. Конечно, у нас есть преимущество перед некоторыми коллегами в том, что мы находимся на своей кнопке - на "Ладе". Но, поверьте, генеральный директор канала не поставит в эфир то, что не востребовано.
 
- Много ли времени занимает работа над фильмом?
- В среднем от двух до четырех месяцев. Мы с вами разговариваем в январе, а в разработку уже запущен мартовский эфир. Запустим скоро и июньский. Много времени отнимает подготовка: написание сценария, поиск героев... На сами же съемки, скажем, 26-минутного документального фильма дается 7 дней. Плюс 7 смен монтажа. Но знаете, художник ведь может идти к своему произведению полжизни, вынашивать идею, обдумывать детали, а потом создать все буквально за считанные часы. Мой любимый формат- 26 минут. Уверена, что за это время можно рассказать жизнь практически любого человека. Каждая секунда на экране должна нести информацию, а когда мы начинаем растекаться мыслями по древу, то просто крадем зрительское и телевизионное время. Это, как правило, ни к чему хорошему не приводит. В жанре документального кино должны работать люди, которые ценят и понимают то, что они делают. Но при этом материальная составляющая профессии, можно сказать нулевая, если соотносить ее с теми эмоциональными затратами, которые человек отдает во время работы над фильмом.

- Свои самые удачные фильмы назовете?
- Не хотела бы сама что-то выделять. Это не моя задача. Я одинаково отношусь ко всем своим работам: что-то получилось чуть лучше, что-то чуть хуже. Критика, например, довольно хорошо восприняла мою картину "Дорога к дому" о художнике Борисе Цитовиче. На XI Евразийском телефоруме, проходившем в 2008 году в Москве, эта лента стала лауреатом в номинации "Герой века нынешнего и века минувшего". Очень люблю фильм "Несыгранная роль" с актером Виктором Манаевым. Нравится документальная лента "No comment" - разговор по душам с девушкой легкого поведения. Героиня, к слову, мне до сих пор звонит. Иногда даже жалуется на недостаток работы. Кризис, видите ли... В фильме "Просто хлеб" 2010 года попыталась посмотреть на хлеб с разных сторон. Как этот символ откликается в душах людей старшего поколения, у молодых, какое отражение находит в изобразительном искусстве и просто на то, как он делается. В итоге получилось смешение бытовой и культурной составляющей символа.
 
- Вам довелось работать со многими знаменитостями. Как они вам показались в тесном общении? Например, в фильме "Папайя " вы общаетесь с известной певицей Сезарией Эвора...
- Сезария очень понравилась. Я встречалась с ней во время ее визита в Минск в марте 2009 года. Меня тронула и поразила ее глубина и простота. 

- Говорят, она предпочитает выступать босиком...
- Мне Сезария сказала, что это ее привычка с детства. Потому что на Kaбо Верде, откуда она родом, очень жарко. Сегодня же, я думаю, босоногое выступление певицы - это еще и часть сценичского имиджа. За многие годы общения с людьми мне стало совершенно понятно: чем человек талантливее, гениальнее, те он проще в общении. Ему некогда тратить эмоции на фырканье и капризы. Его требования сведены к минимуму. Помню предложила Иосифу Кобзону провести творческий вечер его друга Игоря Лученка в рамках "Славянского базара в Витебске". И очень удивилась, насколько легко он мое предложение принял. Он не только здорово отработал ведущим на двухчасовом концерте, но еще и спел. 

- Что скажете о белорусских артистах?
- Не буду называть конкретные фамилии, но у некоторых вся энергия зачастую уходит на выпячивание собственного "я", на демонстрацию профессии, а за всем этим пока еще, к большому сожалению, ничего не стоит. 

- Как отдыхаете?
- На смене жанров. В промежутках между фильмами делаю большие постановочные проекты. Буквально на днях завершили работу над симфони-шоу "Александр Анисимов приглашает! Старый Новый год в филармонии" с участием главного дирижера Национального симфонического оркестра Беларуси. Получила настоящее удовольствие от общения с музыкантами, от их понимания того, что труд телевизионщика многослоен, включает в себя массу тонкостей, без которых, как и в любом настоящем деле нельзя обойтись. Благодаря пониманию, терпению и мастерству коллектива оркестра у нас все получилось. 

Алексей ИВАНЮШКО.