"Доктор Живаго": белорусы увидят фильм первыми

08.04.2006
"Рэспубліка", 8 апреля 2006 г.


10 апреля на Первом Национальном канале премьера исторической драмы "Доктор Живаго" по мотивам романа Бориса Пастернака. БТ "обошло" даже российские каналы, первым купив права на показ сериала.
- Это большое событие для Беларуси, - говорит главный директор главной дирекции лицензионных программ и кинопоказа Белгостелерадиокомпании Константин Воробьев. - Но в то же время хочу напомнить, что БТ всегда занимало лидирующие позиции. Подтверждение тому - 125 кинопремьер с начала этого телесезона, с сентября 2005 года. Не собираемся останавливаться на достигнутом и в дальнейшем будем стараться показывать все новые фильмы и сериалы.

- В России ежемесячно выпускается по несколько сериалов. Почему именно "Доктор Живаго"?
- Есть уверенность, что сам фильм станет громким культурным событием не только в России. Есть несколько составляющих. Прежде всего, это сам роман, за который Пастернак получил Нобелевскую премию. Его экранизировали дважды, и оба раза на Западе. Удачной была постановка в главной роли с Омаром Шарифом в 1965 году. Фильм получил пять "Оскаров". Это одна из лучших мелодрам в истории кино. И в этом интрига. Российская творческая группа бросила вызов Голливуду. Режиссер Александр Прошкин сделал акцент не на политическом подтексте, как это было в зарубежных версиях. Он стремился передать чувственное и поэтическое состояние русской души. Этого нет в предыдущих экранизациях. Я уже видел новый фильм "Доктор Живаго" и могу с уверенностью сказать, что авторам удалось передать философский дух романа Пастернака.

- Константин Иванович, несколько смущает жанр. Не все любят сериалы…
- Это не "мыло". Это настоящее кино. Я бы сказал - телевизионный многосерийный художественный фильм. На съемки потрачено четыре миллиона долларов… Успех обусловлен несколькими факторами. Сильный режиссер. Александр Прошкин известен по фильмам "Холодное лето 53-го", "Михайло Ломоносов", "Русский бунт" и т.д. Автор сценария Юрий Арабов тоже не новичок, он много лет работает с Александром Сокуровым. В фильме великолепная музыка. Композитор Эдуард Артемьев - живой классик. Он написал множество великолепных мелодий к фильмам Тарковского и Михалкова. И, конечно же, звездный ансамбль актеров: Олег Меньшиков, Олег Янковский, Чулпан Хаматова и другие. Каждый зритель найдет в фильме свое: здесь ведь и история 20-го века, и интригующий любовный сюжет. Это интеллигентное кино. Кроме того, мы преподнесли белорусам еще один подарок: рекламы "внутри" фильма не будет. Это произведение должно восприниматься целостно.

- Все же приоткройте тайну, что ждет наших зрителей после "Доктора Живаго"?
- В запасниках есть несколько хороших сериалов 2006 года, которых белорусы еще не видели: "В круге первом", "Золотой теленок" (в главной роли с Олегом Меньшиковым) и другие. Зрители очень просят показать "Мастера и Маргариту" и "Идиота". Думаю, мы пойдем им навстречу. В планах покупка еще нескольких новых фильмов и сериалов.

Прямая речь

Александр Прошкин, режиссер:
- Наша картина - рассказ о молодых людях, которые входили в двадцатое столетие с надеждами на грандиозные перемены, на то, что это будет лучезарный век, который принесет всем счастье, и о том, как их надежды рухнули. Сейчас мы примерно в таком же положении - так же входим в новый век с ощущением того, что все будет лучше. А как - никто не знает...

Чулпан Хаматова (Лара):
- Я была удивлена, когда получила приглашение на эту роль, и даже какое-то время пыталась сопротивляться. Мне казалось, что качеств, которые должны быть у этой героини, у меня нет. Вот этой всепоглощающей женственности, чувственности, когда столько мужчин сходят по тебе с ума, причем в продолжение всей жизни. То, что она сделала с первым мужем, с Комаровским, с Живаго, может объясняться лишь какой-то особой магией женского обаяния. Это как Маргарита у Булгакова. А поскольку я такой магией не обладаю, то мы иначе расставили акценты.

Олег Янковский (Комаровский):
- Я не участвую в сомнительных сериалах. Но в хорошем телекино - имеет смысл. "Доктора Живаго" нельзя снять в две серии. Прошкин стремится исследовать события тех лет, посмотреть сегодняшним глазом на то время, когда шла смена миров, человеческих ценностей... Думаю, такой подробный анализ очень уместен здесь. Что касается моего героя, то мы с уважением относимся к Комаровскому. Одной краской выписанное зло или добро всегда не очень интересны.

Наталья СТЕПУРО, "Р".