Доктор Терещенко: Причин болезни так много, что мы не знаем, какую выбрать

14.03.2008
"Обозреватель", 14 марта 2008 г.


У человека есть шанс справиться с глупостью самоуничтожения, уверен Александр Терещенко, в прошлом - врач-нейрохирург 9-й клинической больницы Минска, а ныне - автор и ведущий научно-популярной медицинской программы "Врачебные тайны" на телеканале "ЛАД". График у доктора Терещенко насыщенный, поэтому встретиться Александр Сергеевич предложил... через час после звонка в одном из столичных ресторанов.
 
О здоровье - много не бывает
 
- ...И часто вы ходите по ресторанам?
- Только на встречи. Доверительные беседы требуют аккуратности и уровня культуры.

- Сейчас практикуете как врач или интересует только теледеятельность?
- Хирургией уже не занимаюсь, но курирую больных, которые раньше лечились в нашей клинике. С другой стороны, готовясь к передаче, изучаю большое количество литературы, в качестве гостей у нас - лучшие интеллектуальные силы отечественной медицины, так что от медицины я не отошел. Телевидение - скорее, итог клинической практики.
 
- Как сравниваете уровень "Врачебных тайн" с московскими передачами аналогичной тематики?
- У каждой программы своя целевая установка. У Елены Малышевой ("Здоровье") - некое гламурно-рекламное направление. У Якова Брандта ("Без рецепта") - снисхождение к зрителю. Все это имеет право на жизнь, ведь в деле популяризации принципов сохранения здоровья передач много не будет никогда. Но позволю себе уточнение по поводу проекта "Малахов ": мне жаль, что в России не нашлось человека, который бы говорил о том же более грамотно и обоснованно. 
Свою задачу как автор "Врачебных тайн" вижу в том, чтобы создавать программу, близкую к научному, познавательному процессу, где вся информация строится на принципах доказательной медицины. Мне не стыдно за то, что я делаю. Хотя понимаю, что совершенству нет предела. Слышал определенное мнение по поводу ведения передачи - мол, назидательна она. Это не назидательность, а искренний посыл поделиться знанием во благо всем.
 
- На сайте программы вы сравниваете болезнь с тайной: и для врача, и для пациента, и для самой болезни. Звучит не очень обнадеживающе...
- Медицина не может однозначно назвать причину ни одного заболевания. Как говорят врачи, причин болезни так много, что мы не знаем, какую выбрать. Одна из героинь нашей передачи - женщина, которая за 2 месяца 4 раза проходила осмотр врачей и УЗИ-диагностику. А спустя 2 месяца после последнего осмотра сама обнаружила опухоль в яичниках весом более 2 килограммов! Это не единичный случай. К сожалению, у нас очень поздняя обращаемость при многих болезнях. Уповаем на врача в последний момент, не осознавая, что часто он и при большом желании не может справиться с тем кошмаром, который творит сам человек.
Еще я пропагандирую доступность нашей системы здравоохранения. Какие бы нарекания ни поступали, попасть на прием к врачу и получить помощь у нас много проще, чем за границей. И не стоит терять надежду, услышав медицинское заключение. Обратитесь в другую поликлинику, научно-практический центр - заплатите, в крайнем случае, - и получите консультацию еще одного специалиста.
 
Работа - в городе, отдых - в деревне
 
- Вам комфортно наедине с собой?
- Очень. По роду деятельности я много контактирую, поэтому настоящий отдых для меня - отключить телефон и просто полежать возле буржуйки дома в деревне, читая книгу или работая на ноутбуке. Живу в деревне - и это моя врачебная позиция: город - место, где ты работаешь, деревня - где живешь и отдыхаешь.
 
- Ну, вы, наверное, можете себе это позволить: в город ездить на работу, а жить в деревне...
- Когда я практиковал, то на работу ездил на электричке и еще двумя троллейбусами. И так продолжалось большую часть моей жизни. Машину завел позже, и лишь потому, что она позволяет больше успевать. Считаю, что у каждого доктора должен быть автомобиль. Сегодня жить без машины - это роскошь.
 
- Как проводите время с семьей?
- Святое для меня - это 2 недели отпуска. Мы уезжаем в Ниду, небольшой городок на Куршской косе, на берегу Балтийского моря. День начинаем рано утром с прогулки в дюны. Рассвет в дюнах - зрелище феноменальное! Там можем устроить с детьми семинар по философии, литературе. В прошлом году забрались на Парнидскую дюну и обсуждали "Стену" Сартра. На том самом месте, куда много лет назад поднимался сам Сартр, когда гостил с женой в СССР. Для меня это важно. Мы всей семьей обменивались мнениями по поводу рассказа этого великого философа и писателя - и это позволяет понять, что нас объединяет и наоборот.
 
- Напоследок дайте ваши рекомендации женщинам, чтобы они всегда были молодыми, и мужчинам - для поддержания тонуса.
- Помимо чисто медицинских рекомендаций советую контролировать вес, давать себе физнагрузки. Не следует забывать, что женщина - это стабилизатор эмоционального состояния в обществе.
Она - вершина совершенства и одновременно базис этого самого совершенства, стимулирующий и сдерживающий фактор в любой компании. Если видите в мужчине разрушающее начало в виде злобы, алкоголя, курения, не связывайте с ним свою жизнь. Такому некогда будет работать, созидать и радовать вас и ваших детей. Для мужчин самое важное - стать профессионалом. Неважно кем - портным, строителем, врачом или учителем. Профессионалы в почете, даже если им мало платят. И еще для мужчин важно не становиться жирными и сытыми. Когда я вижу сытого генерала или доктора, то начинаю волноваться за судьбу нашей Родины. А от вида сытого чиновника я тоскую по нашему будущему. Мужчине важно найти то место, где он в полной мере сможет проявить свои мужские качества. Считаю, что мужчина должен стремиться к качеству жизни, и деньги здесь - средство, цель же - развитие. Только тогда он будет интересен любимой женщине, детям и самому себе. 

Кстати...
С недавних пор зрители могут задать вопрос не только посредством е-таМ, но также заполнив соответствующую форму на сайте www.lad.tvr.by. В будущем доктор Терещенко надеется организовывать в Интернете дискуссионные клубы в режиме реального времени.

Юлия ХАДНЕВИЧ.