Доктор завтрашнего дня

26.06.2015

"СБ - Беларусь сегодня"

После каждой встречи с доктором Терещенко я все жду, что вот-вот - и он откроет мне секрет вечной молодости. С тех пор как в 2005 году вышли первые выпуски программы "Здравствуйте, доктор!", Александр Сергеевич, кажется, ничуть не изменился. Чего, кстати, не скажешь о его экранном детище. За десять лет передача несколько раз меняла телепрописку (сначала выходила на канале СТВ, затем переехала сначала на "Беларусь 2", после - на "Беларусь 1", в конце концов обосновалась в эфире "НТВ-Беларусь") и названия. Но суть ее, уверяет автор, все та же: помочь людям найти своего доктора и победить болезнь. Говорить в эфире о заболеваниях Александр Сергеевич не любит. А вот о том, как их избежать, продлить жизнь и не оказаться на операционном столе, всегда пожалуйста. Наглядный тому пример - специальный проект программы "Врачебные тайны плюс" с самоигральным названием "То, что доктор прописал".

Новинка, уверенно стартовавшая в эфире "НТВ-Беларусь" в марте, подошла к своему логическому завершению. Александр Сергеевич заглянул в редакцию обсудить итоги телесезона. Как и подобает воспитанному гостю, пришел не с пустыми руками:

- Этот чай очень полезный. Недавно привез из Китая. Здоровья много не бывает, а уж лишнее вам тем более не помешает.

- Но от болячек–то чай, пусть даже и китайский, все равно не избавит...

- Не скажите. Вы знаете, что большинство из тех продуктов, которые мы сегодня употребляем, много веков тому назад были не продуктами насыщения, а лекарственными средствами? Скажу вам как врач: любая болезнь, и это доказано - следствие небрежного отношения к своему здоровью в целом и к своему желудку в частности. Сосудистые и онкологические заболевания - это в том числе и результат неправильного питания. Еще Гиппократ говорил: "Мы есть то, что мы едим". Он же считал, что для того, чтобы вылечиться, нужно сделать так, чтобы твоя еда стала твоим лекарством. В этом, к слову, и заключается одна из идей, которую я хочу донести до окружающих программой "Врачебные тайны плюс" - здоровье, а значит, и качество жизни на 90% зависит от нас самих.

- А с чего вы вдруг начали обучать людей кулинарной грамоте здорового образа жизни?

- Передач о питании на нашем и российском ТВ огромное количество. Все они учат готовить быстро и, главное, вкусно. Но о правильности и полезности тех или иных продуктов - ни слова. Поэтому решил позвать в студию врачей и поменять операционный стол на кухонный. Тем более никогда не скрывал, что очень люблю кулинарить. Таким образом, доктора у нас не просто готовили, но и просвещали. Я без устали повторял и продолжаю это делать: все болезни - от нарушения питания, привычек и жизненного уклада. Вы, кстати, слышали о науке эпигенетике? Она начала набирать популярность несколько лет назад. Оказывается, даже генетическую предрасположенность к болезням можно победить, в том числе и с помощью продуктов, которые мы едим. И на этой волне у меня возникла идея спецпроекта, своеобразного эксперимента. Мы нашли людей, которые готовы были доказать на своем примере: для того, чтобы продлить жизнь, сделать ее качество лучше и избавиться от некоторых болячек, нужно в общем–то немногое.

- Банально соблюдать здоровый образ жизни?

- Вы зря иронизируете. При нынешних скоростях соблюдение правильного распорядка дня и системы питания для многих - просто непозволительная роскошь. Хотя, казалось бы, что может быть проще? Если мы говорим о движении, то никто никому не запрещает утром сделать зарядку, вечером прокатиться на велосипеде, перед сном сделать несколько упражнений. Овощи и фрукты у нас вполне доступны, но кто может похвастаться тем, что употребляет 400 граммов овощей ежедневно? А ведь это очень простая формула сохранения здоровья. Часто мы просто придумываем себе оправдание, чтобы не делать даже такие элементарные вещи.

- Давайте вернемся к эксперименту. По какому принципу вы отбирали участников?

- Кастингов не устраивали, волонтеров искали среди знакомых. Набрали в итоге 8 участников, которых разделили на 3 группы. Первая - люди с избыточным весом (4 человека). Вторая - с повышенными физическими нагрузками (2 человека). И третья - в возрасте 50+. Каждому из них сделали необходимые анализы. И знаете, в чем заключался парадокс? Не было среди волонтеров никого (даже среди тех, кто оказался во второй группе), кто мог бы похвастать идеальным здоровьем. У кого-то обнаружился дефицит витамина D, у кого-то зашкаливал холестерин. А у одного из участников и вовсе выявили скрытую форму сахарного диабета. После обсуждения результатов мы пригласили на консультацию главного терапевта Министерства здравоохранения Ольгу Маршалко, подключили специалистов академии последипломного образования. Для каждого из участников были разработаны уникальные методики питания и физических нагрузок. То есть к вопросу кардинального изменения стиля жизни мы подошли прежде всего с точки зрения персональных возможностей организма каждого участника.

- Легко достучались до сознания участников? Считается ведь, что тех, кому 20 - 30 лет, еще можно в чем–то переубедить, а вот после 30 люди неохотно расстаются с устоявшимися привычками и стереотипами.

- Все они знали, на что шли. Нашей целью было показать на примерах, что в погоне за хорошим самочувствием не нужно впадать в крайности, организму вредит как и чрезмерная физическая нагрузка, так, конечно, и наплевательское отношение к своему здоровью. Три месяца наши участники питались по рекомендациям диетолога, выполняли под присмотром тренера физические упражнения. За это время они сбросили до 18 кг - это хороший результат, он безвреден и неэкстремален. Организм не любит резких изменений, поэтому нельзя быстро сбрасывать и набирать вес. Вообще, ожирение, на мой взгляд, главная проблема завтрашнего дня. Пока в мире лидируют кардиологические и онкологические заболевания, но завтра на первый план выйдут болезни, связанные с проблемой лишних килограммов.

- Профилактическая медицина, получается, должна быть впереди клинической?

- Конечно, и мы это доказали первым, как я его называю, медицинским лайф–шоу. После трех месяцев соблюдения здорового образа жизни у участников с повышенным уровнем холестерина его показатели значительно уменьшились. У других больше нет дефицита витамина D. У пациентки со скрытой формой сахарного диабета пришел в норму уровень сахара. При этом изменения коснулись не только веса, но и общего состояния - повысились работоспособность, внимание. Сейчас наша съемочная группа готова к развитию проекта. Окончательное решение за руководством канала и Белтелерадиокомпанией. Мне вместе со съемочной группой удалось донести до многих принципы здоровой жизни - и это самое главное. Но как ни странно, сделать это оказалось проще с экрана, чем из врачебного кабинета.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.