Добрый сосед - субъективный судья?

18.09.2008
"Рэспубліка", 18 сентября 2008 г.


До очередного "Евровидения" еще восемь месяцев, но страсти вокруг конкурса накаляются уже сегодня. На днях зарубежные информационные агентства распространили информацию об изменении правил выбора победителя. В полуфиналах, как и прежде, слово останется за телезрителями. В финале же будет учитываться и мнение жюри.
Тут же появились слухи о том, что толчком к изменению правил стала победа Димы Билана. Якобы его спонсоры подкупили телефонных операторов некоторых стран и таким образом добились победы.
- Изменения правил никак не связаны с победой России на "Евровидении-2008". Так как информацию об этом Европейский вещательный союз распространил еще в мае, как раз во время конкурса, - прокомментировала ситуацию исполнительный продюсер телеканала "ЛАД" Людмила Бородина. - Как новые правила повлияют на определение победителя? Об этом пока сказать сложно, так как неизвестны нюансы голосования. Думаю, что в любом случае нововведения придуманы с целью наиболее объективной оценки участников. Ведь телезрители не всегда замечают профессиональные тонкости исполнения. А жюри как раз сможет это учитывать. Но в любом случае, как бы правила ни менялись, считаю, что от "принципа добрососедства" мы никуда не денемся.
Интересно, что подобное голосование разрешено регламентом "Евровидения" на национальных отборочных конкурсах. Чем белорусы в числе других стран и пользовались. Резервное жюри создавалось на случай срыва зрительского голосования, но таких прецедентов не было, и к услугам профессионалов никогда не прибегали.
Кстати, правила, которые мы сейчас называем новыми, действовали на международном конкурсе до 1997 года. 

Наталья СТЕПУРО.