Добро с кулаками

20.02.2007
"Народная газета", 20 февраля 2007 г.


Первый канал вечером 26 февраля начинает премьерный показ психологической мелодрамы “Майор Ветров” по мотивам произведений Николая Чергинца. Впрочем, зрители могут увидеть картину и немного раньше: премьера художественного сериала состоится в столичном кинотеатре “Центральный” в День защитников Отечества, 23 февраля.
Фильм “Майор Ветров” поклонники остросюжетного жанра действительно ждали с нетерпением. Как отмечают в пресс-службе Белтелерадиокомпании, 4-серийный телевизионный художественный фильм снят российской компанией “Арт синема групп” совместно с Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь и киностудией “Беларусьфильм” в 2007 году. Кинематографисты рассказывали, что белорусская часть съемочной группы стремилась делать упор на психологизм, российская - на экшн. Картина снята режиссером-постановщиком Александром Франскевич-Лайе по сценарию Николая Чергинца, Глеба Шпригова и Александра Зайцева. В главных ролях заняты Олег Штефанко, Евгения Крюкова, Анатолий Васильев, Александр Песков, Мухтар Гусенгаджиев.
Сюжет картины таков: майор Роман Ветров, ветеран афганской войны, кадровый офицер спецназа, вступает в борьбу с бандой международного наркодельца Хаккима, решившего организовать в средней полосе России перевалочный пункт для переправки в Западную Европу крупных партий наркотиков. Преследуя наркодельцов, Ветров испытывает множество ударов судьбы, попадает в сложные ситуации, теряет близких, и только верность долгу, чести, несгибаемая воля и мужество помогают ему преодолеть все преграды, победить зло, уничтожив Хаккима и его банду.
Незадолго до завершения работы над фильмом “Майор Ветров” председатель Союза белорусских писателей, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Чергинец рассказал корреспонденту “Народной газеты”, что многие свои книги он сразу задумывал так, чтобы из них легко можно было сделать киносценарии.
- Этот писательский стиль я выбрал 35 лет назад, - отметил он.
Николай Чергинец рассказал, что в ходе работы над белорусско-российским проектом “Майор Ветров” он, как автор книги, не стремился влиять на режиссерские решения.
- Убежден: при экранизации литературного произведения лучше доверять профессионалам кино. Сегодня зритель, особенно молодой, предъявляет к картине совершенно другие требования, чем во времена моей молодости. Поэтому и стараюсь при экранизации моих романов не мешать работе людей с современными подходами.

Александра АНАТОЛЬЕВА.