Добрая сказка на все времена

11.03.2012
"Беларусь сегодня. СБ", 10 марта 2012 г.


"Калыханка" - самый долгоиграющий проект национального ТВ, продержавшийся в эфире 31 год. В 1981-м убаюкивающая детей программа впервые вышла на экраны 1 января. За это время в ней сменилось несколько ведущих - людей и кукол. Неизменной осталась только собственно колыбельная - песня "Доўгi дзень", которую сначала пела Ядвига Поплавская, затем Лика Ялинская, а теперь - ВИА "Верасы".
Впрочем, и фирменную мелодию авторства Василия Раинчика с осени 2008 по зиму 2009 года заменяла другая - музыка Измаила Капланова. Но - не прижилась. И вернули старую добрую песенку. 12 марта - 9 лет спустя "Калыханка" вновь выйдет в эфир на первом канале - "Беларусь 1", вернувшись с "Беларусь 2".

Ровесница первой кнопки

"Калыханка" - мой ровесник. Я родился в один год с этой программой и вырос вместе с ней. А моими "воспитателями" были аистенок Буслик и собачка Тимошка. Их давно нет в эфире. За ними пришли новые герои. Разыскав основателей и встретившись с нынешними создателями программы, я попытался восстановить основные вехи ее биографии.
Мама "Калыханкi" - Нина Шоба. Она придумала название и концепцию. В 1981 году. До того времени, рассказала Нина Вячеславовна, у БТ не было своей кнопки. Программы нашего ТВ вклинивались в эфир Центрального телевидения СССР и российского канала - тогдашней второй кнопки. Третья, собственно белорусская, появилась 31 год назад. Но еще ранее для нее начали разрабатывать оригинальный контент.
- Нужно было придумать вечернюю сказку для малышей, - вспоминает о поставленной перед ней задаче Нина Шоба, занимавшая должность главного редактора главной редакции программ для детей и юношества. - На летучках мы долго обсуждали разные варианты названия. А потом я предложила "Калыханку" - и все сразу согласились. В переводе с белорусского - это "Колыбельная". Первым ведущим был Борис Бертинг, игравший роль Деда Бая. Бертинг работал у нас главным режиссером музыкальной редакции и был артистом от природы. Из него получился современный интеллигентный дедуля. В "Калыханку" приглашали соведущими детей. А потом стали появляться куклы - собачка Тява, Василинка...

Буслик живет в музее

Куда пропали прежние герои? Елена Будрицова, руководитель "Калыханкi", пролила свет на судьбу некоторых звездных кукол:
- Дед Бородед просто рассыпался - кукла была сделана из поролона, материала непрочного. А Буслик обитает в музее телевидения на БТ.
Герои нынешней "Калыханкi" - сказочные существа в исполнении актеров минских театров: Александр Жданович (Маляваныч), Елена Бикренева (Фея Снов) - их вы видите на экране. Остальные персонажи - куклы: их играют, озвучивая из-под стола, Эмилия Пранскуте (Сплюшик), Владимир Воронков (медвежонок Топа) и Инна Гончар (лисичка Яна).
Сплюшик вместе с Феей Снов появились в программе недавно. Елена Будрицова считает, что менять персонажей как перчатки неправильно: "На них должны вырастать целые поколения. Поэтому нынешний состав "ведущих" передачи-колыбельной в ближайшее время вряд ли изменится. Фею Снов, кстати, выбрали сами дети - из них собрали фокус-группу, чтобы определить лучшую актрису, которой бы доверили роль на ТВ. Почти единогласно эту роль отдали Елене Бикреневой".
Ветеран "Калыханкi" Владимир Воронков уже почти четверть века перевоплощается в медвежонка Топу. И каждая программа для него, как и для других актеров, - это импровизация. Артисты пытаются заучить сценарии, даже вешают их перед глазами на видное для себя, но незаметное для телезрителей место, однако все равно часто отступают от текста. Для Эмилии Пранскуте детская программа - отдушина:
- В театре заучил роль - и выходишь на сцену в одном и том же образе иногда годами. А здесь каждый раз новая история.

Модные герои нашего времени

Куклы создала мастерица Наталья Кудашкина. Раньше она работала в Белгостеатре кукол и воплотила в материи много сказочных персонажей. Костюмы для игрушек шьют сами сотрудники БТ.
- Кое-что заказываем в ателье, но многие мамы, желая увидеть в эфире свои работы, приносят нам одежку для кукол, - приоткрывает один из секретов Елена Будрицова. - А нам нужно много костюмов, потому что герои должны выглядеть модно.
Программу оформляет художница Ольга Пари. Она же подбирает из гардероба одежду для Топы, Яны и Сплюшика.
Кто пишет калыханковцам "речи"? Оказалось, не известные детские писатели, а сотрудники БТ - Елена Фурсова (она еще работала вместе с Ниной Шобой в советское время), Наталья Гречишкина, Ольга Асмолова и Лариса Есартия. Лариса недавно перешла на "взрослые" проекты, но все равно продолжает сочинять сюжеты для "Калыханкi". Не поверите, но, по словам Елены Будрицовой, ни один литератор не предлагал своих сценариев для детской программы номер 1.
Елена Фурсова с коллегами стараются писать современным детским языком. Делать это по-белорусски - особое мастерство. Причем каждому нужно придумать несколько историй в месяц. Эфиры программ пишутся с запасом на несколько недель вперед. Съемки проходят каждый понедельник. Разве что 5 марта записи не было - авторы и герои программы вместе с группами Litesound и "Дрозды", Инной Афанасьевой и другими известными артистами выступали во Дворце детей и молодежи с благотворительным концертом для детей. Благодаря заделу 12 марта очередная программа выйдет в эфир. И в тот же день в 11 утра актеры и куклы вновь соберутся вместе. И начнут играть очередную сказку, которую вскоре увидят малыши.

Письма - в студию!

На столе у Елены Будрицовой лежат письма: "Дети пишут своим любимым героям - и мы передаем послания актерам. А они сами отвечают ребятам". Невероятно, но еще никто из мальчишек и девчонок ни на что не пожаловался калыханковцам и ничего не попросил! Только благодарят.
- Раньше проводили конкурсы рисунков, но когда, например, из двухсот выбирали 10 лучших, то многие дети оставались обиженными, - создатели программы решили, что лучше показывать картинки в эфире, а от состязаний между ребятишками отказаться.
Владимира Воронкова письма и рисунки трогают до глубины души: "Читаешь - и иногда слезы наворачиваются!" Надо сказать, в "Калыханке" вообще особая атмосфера. Это заметно в эфире: актеры друг над другом часто по-доброму подшучивают, окунаясь в детство. Искренняя и добрая передача оценена по достоинству: на "Телевершине-2011" "Калыханка" была признана лучшей программой для детей и юношества.

Виктор КОРБУТ.