"Добрай раніцы, Беларусь!", или не забудьте проснуться

14.03.2003
"Знамя юности", 14 марта 2003 г.


Я полностью согласна с утверждением, что девяносто процентов людей творческого склада относятся к категории "сов". "Жаворонков" же среди них сыскать крайне сложно. По крайней мере, мне подобные индивиды не попадались. И вот на прошлой неделе родная Национальная Белтелерадиокомпания, видно, решила доказать представителям крупнейших СМИ, что на ТВ возможно все: в частности, превращение "сов" в "жаворонков".

Причем, эксперимент решили провести на самих журналистах, а потому и попросили прибыть на прямой эфир "Добрай раніцы, Беларусь!" к 7.00, сыграв на нашем профессиональном любопытстве. Понятно, что дабы не опоздать на Макаенка, 9, проснуться пришлось в 5.00. Сборы сопровождались испуганными криками домашних: "Неужели я проспал: ты же на два часа позже меня встаешь!". И даже после долгих объяснений, что все в порядке и еще нет шести часов, на меня смотрели как на пациента сами знаете чего.
И вот, наконец, мы небольшой группой проснувшихся, отправляемся в студию прямого эфира. В качестве экскурсовода выступает сам директор информационно-музыкального вещания Александр Капенкин. Из его рассказа мы узнали, что ведущих "Добрай раніцы!" на БТ-1 машина начинает забирать из дома в четыре часа утра. Да, тут не понежишься в постели: работа зовет! В должный вид телезвезд приводит настоящая волшебница - гример Мария Терехова. Обаятельная Маша работает над созданием образов многих звезд отечественной эстрады на различных концертах и фестивалях. Так и хочется попросить оргкомитет какого-нибудь феста вручить ей спецпремию, как настоящей труженице белорусского шоу-бизнеса!
Но вернемся к эфиру. В этот день "Добрай раніцы!" зрителям желали Лариса Грибалева и Алесь Кругляков. Знаете, и им памятник надо поставить - столько энергии в столь ранний час, по-моему, это просто нереально!
"Раньше, когда ведущие в студии сидели на диване, мы и сами не знали, что делать, чтобы они не засыпали, - продолжает свой рассказ Александр Капенкин. - Мы их и кофе, и зеленым чаем с медом поили - ничего не помогало. И вот с осени прошлого года мы полностью поменяли упаковку студии: появился так называемый холодный свет, а ведущих посадили на стулья, на которых даже если очень захочешь, все равно не уснешь. Хотя они очень удобные".
В свою очередь, уже после эфира, Лариса Грибалева с удовольствием рассказала несколько забавных историй, что называется, "из жизни в "Добрай раніцы!". Как-то осенью в кадр случайно попала "женщина со шваброй", то бишь уборщица. Согласитесь, веселенькая картинка получилась! Правда после этого случая, перед началом эфира стала уже привычной фраза: "Уборка закончена! Просьба к убирающим: покинуть студию!". А однажды в начале эфира в студию позвонила женщина и говорит: "Я вот корову уже подоила, завтрак приготовила и теперь смотрю вашу передачу...". Тут уж даже ведущие удивились: во сколько ж это надо было проснуться, чтобы успеть все это сделать!

Лилия КАМЛЮК.