Добивается успеха тот, кто не сидит на месте

10.11.2011
"Беларусь сегодня. СБ", 10 ноября 2011 г.


До детского "Евровидения-2011" осталось меньше месяца - конкурс пройдет 3 декабря в Армении. И хотя каждая строчка ее песни, каждый взгляд и жест отрепетирован, а специально сшитое для выступления нежно-сиреневое платье сидит идеально, 13-летняя могилевчанка Лидия Заблоцкая, конечно, волнуется. Понимает, что представлять страну - большая ответственность. Справиться с эмоциями хрупкой девочке - в своем 8 "В" Лида самая маленькая по росту - помогают родители, наставники, одноклассники. Педагог по вокалу Татьяна Галиновская хоть и находится сейчас в отпуске по уходу за ребенком, в гимназии №1 появляется регулярно. На днях на репетицию в студию эстрадного вокала "Вдохновение", где занимается Заблоцкая, мы с наставницей прибыли вместе.

Лида, завидев Татьяну Николаевну, бросилась к ней на шею. Свой порыв прокомментировала просто:
- Татьяна Николаевна - моя вторая мама. Я ей очень благодарна. И хореографу Алесе Владимировне Ткаченок. Вы бы видели нас летом: Татьяна Николаевна в машине, животом в руль упирается, Алеся Владимировна сзади со своим грудным ребенком. Едут мои вопросы решать. Подготовка к "Евровидению" - дело серьезное, отнимает много сил и времени. Теперь репетируем в гимназии, дома у Татьяны Николаевны. Маленькому Мите не мешаем, он под мою песню даже лучше засыпает.

- Планировалось, что подпевать ее на "Евровидении" будут твои родные братик и сестренка - двойняшки...
- Композиция, с которой я еду на конкурс, - "Ангелы добра". Маша и Максим должны были изображать ангелочков и петь со мной последний припев. Но в Ереван со мной не поедут. Оказалось, что в конкурсе могут принимать участие дети от 10 лет. А брату и сестричке - на двоих десять.

- И кто же теперь твои ангелы-хранители?
- Целая группа поддержки: педагоги, мама Елена Петровна и мои друзья - 10-летняя Настя и 13-летний Филипп. Они сначала будут изображать неподвижные белоснежные статуи, которые под влиянием музыки, несущей в мир добро, оживут и станут играть на скрипке. Музицируют они потрясающе. На репетициях у них от колоссальной нагрузки даже кожа на пальцах полопалась...

- А как родилась песня?
- Я написала ее специально для детского "Евровидения" и посвятила погибшим от терактов, землетрясений. Выразить мою идею мне помогли взрослые. А мысль, по сути, проста - напомнить людям, что жизнь коротка и все мы должны быть чище и добрее.

- Жюри республиканского конкурса "Песня для "Евровидения" сочло твою песню лучшей. Однако профессионалы отметили, что ты слишком серьезна на сцене.
- И правильно. Перед тем выступлением меня "наштукатурили", поставили на каблуки. Слишком женственными были прямое платье в пол, прическа. И на моем лице, пока пела, были то грусть, то страдание... Такая "маска" не соответствует моему характеру. Я хоть и самая маленькая в классе, но, например, не ношу каблуки и не пользуюсь косметикой, чтобы казаться ярче или взрослее.

На репетиции педагог по вокалу то и дело напоминает Лиде: "Не хмурься!", "Улыбнись, ты же несешь в мир добро!" Там же увидела я и новый вариант платья для "Евровидения". И сама Лидия, похоже, новым образом довольна:
- Воздушное платье, обычные туфельки на платформе, распущенные, чуть вьющиеся волосы - это и есть образ маленькой принцессы.

- Однажды ты уже выступала в таком амплуа на городском конкурсе "Очаровательный малыш".
- Это был мой первый выход на сцену. Тогда за песню Пугачевой "1000 лет" мне, четырехлетней, присудили титул "Золотой голос".

- А с "золотыми голосами" Беларуси, которые до тебя ездили на "Евровидение", общаешься? Они уже пожелали тебе удачи?
- Переписываюсь с Даниилом Козловым, который попал в пятерку лучших вокалистов прошлогоднего "Евровидения". Успеха и Ксения Ситник пожелала. Когда она победила на "Евровидении", я плакала от счастья.

- Лида, ты и в прошлом году пыталась пробиться на "Евровидение", участвовала в финале национального отборочного тура. Но жюри отдало тебе лишь четвертое место, хотя зрители поставили на второе... Не страшно было стучаться второй раз в те же двери?
- А я ничуть не обиделась, что тогда проиграла. Осознавала, моя песня "Привет" и выступление были слабее, чем у других. И за Даника искренне радовалась. За то, что в этом году решила выступить, нужно моего папу благодарить. Он все время повторяет, что добивается успеха тот, кто не сидит на месте, а совершенствуется.

- Надеешься на победу в Ереване?
- Я уверена, что все конкурсанты мечтают о триумфе. Постараюсь выступить достойно и не подвести.

- Судя по всему, настроение у тебя боевое.
- Точно. Но плакать все равно буду. Перед конкурсом. У меня примета такая - если выревусь заранее, значит, все будет хорошо.

- Если примета работает - плачь на здоровье. Можешь и после "Евровидения". Но только от счастья.

Ольга КИСЛЯК.