До Белграда рукой подать

08.02.2008
"Минский курьер", 8 февраля 2008 г.


До финала Международного конкурса песни "Евровидение-2008", который пройдет в столице Сербии Белграде, остается около четырех месяцев. Как готовится к нему представитель нашей страны Руслан Алехно? Каким будет его номер? Где пройдут промотуры исполнителя? На эти и другие вопросы во время прямой линии, которую провели газета "Минский курьер" и "Радио-Минск" (92,4 FM), ответил руководитель Национального телевизионного музыкального проекта "ЕвроФест" народный артист Беларуси Александр Тиханович.

Корр.: Александр Григорьевич, хотя победитель "ЕвроФеста" уже определен, давайте вернемся к моменту выбора. Профессиональное жюри не было единодушным: вокруг кандидатуры победителя шли жаркие споры. Как бы вы прокомментировали ситуацию?
А.Т.: Я не вхожу в состав жюри - специально исключил свою кандидатуру еще до начала "ЕвроФеста". Поскольку я общаюсь и с конкурсантами, и с членами жюри, то должен быть независимым и исключить всякое на себя давление. А споры в этом году были вызваны не очень удачным выступлением Руслана в финале. Причем в полуфинале он спел очень хорошо. Из-за того что Алехно много гастролирует, у него было мало времени на подготовку. Хореографический номер ему поставили всего за несколько дней до финала. К слову, также было и с Димой Колдуном в прошлом году. Времени на репетиции в обрез, а нужно было отработать и танец, и песню. Конечно, сказалось и волнение, которое было у всех конкурсантов: в зале огромное напряжение, зрители кричат, свистят... Увидев неуверенность Руслана, жюри, естественно, засомневалось насчет его кандидатуры. Поэтому много спорили в пользу то Алехно, то Гюнешь.

Корр.: Сразу после объявления результатов разгорелся небольшой скандал, чего не случалось ранее. Как говорится, еще микрофон остыть не успел, а в адрес Руслана уже посыпались обвинения. И Гюнешь уколола конкурента: мол, поешь-то "мимо кассы…"
А.Т.: Может быть, в прошлом году таких высказываний не было, потому что в отборе не участвовала Гюнешь? Ведь в адрес Димы Колдуна тоже сыпались упреки, что он "дает по соседям" - напомню, что за несколько дней до финала он поменял песню. Хочу обратить внимание вот на что: Руслан Алехно - стабильный артист. Я участвовал во многих концертах, где он пел вживую, наблюдал за ним и могу утверждать: у артиста достаточно опыта, чтобы достойно выступить в Белграде.

Корр.: Так вы согласны с выбором жюри?
А.Т.: Конечно. Считаю его правильным, потому что в состав жюри входят профессионалы. Многие говорят, зачем оно вообще нужно? Я убежден, что мнение профессионалов обязательно должно быть решающим. Конечно, наряду с этим должно быть и зрительское жюри, которое отбирает победителей в полуфинале. К слову, в этом году за Руслана Алехно проголосовало абсолютное большинство зрителей. Люди выбрали именно его!

Корр.: Получается, Гюнешь, занявшая второе место, теперь в роли дублера Алехно на предстоящем конкурсе?
А.Т.: Если, к примеру, Руслан откажется от участия в "Евровидении", мы, конечно, предложим выступить Гюнешь. Если и она не захочет, есть группа "Лайтсаунд", занявшая третье место…

- Добрый день. Меня зовут Виктория. Александр Григорьевич, мне кажется, что учет голосов в полуфинале был не совсем честным. Я, к примеру, все выделенные на звонки 10 минут пыталась дозвониться по указанным номерам, чтобы проголосовать за понравившегося исполнителя. Но мне, как и многим моим знакомым, это не удалось: было постоянно занято. Может, нужно изменить способ голосования и проводить его, например, путем отправки SMS. Каждое сообщение, в отличие от звонка, несомненно, будет зафиксировано, да и подсчитать голоса несложно.
А.Т.: Спасибо за предложение. Операторы "Белтелекома", который организовывал голосование, отслеживали и точно фиксировали количество поступивших звонков. Но дозвонились, конечно, не все. Во время полуфинала я находился за компьютером и видел, как буквально в первую минуту Руслан Алехно набрал большое количество голосов и сразу оказался впереди. Кстати, я сам пытался дозвониться. Один раз повезло. Но я с вами согласен. Видимо, нужно давать возможность людям и звонить, и отправлять SMS. Но это дополнительные средства, ведь за отправку сообщения деньги идут в копилку оператора сотовой связи. Нужно как-то договариваться.

"Народный артист" Евровидения

Корр.: Второй год подряд на "Евровидение" от Беларуси едет наш соотечественник, уже успевший засветиться в Москве. Раскручен в России - значит, за него будут голосовать?
А.Т.: Вы сами ответили на свой вопрос. Согласен с тем, что нашу страну должен представлять белорус. Но ведь в финале "Евровидения" мы не можем голосовать за своего участника, а только надеемся на то, что ему отдадут баллы другие страны. Понятно - голосуют за тех, кого знают. Поэтому логично отправлять на конкурс артиста, популярного не только в своей стране. Тем более что в нынешнем году правила "Евровидения" ужесточились. Напомню, в прошлом году Дима Колдун, занявший шестое место, принес нам возможность сразу выступать в финале. Однако Европейский вещательный союз аннулировал эту возможность. Решение, на мой взгляд, неоднозначно. Думаю, это произошло потому, что в десятку лучших в прошлом году вышли в основном представители стран Восточной Европы - Сербии, Украины, России, Беларуси… То есть, обошли западноевропейских артистов. После финала в зарубежной прессе это активно обсуждалось: мол, посмотрите, как готовятся восточноевропейские страны! К тому же ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве профессиональный уровень артистов всегда был очень высок. И, скорее всего, организаторы конкурса решили несколько "притормозить" представителей этих стран. В этом году в Сербии пройдут два полуфинала - 20 и 22 мая. После жеребьевки всех участников разделили на две группы. Результаты для нас не очень благоприятные. Конкурентами Беларуси станут Албания, Болгария, Венгрия, Грузия, Дания, Исландия, Кипр, Латвия, Литва, Македония, Мальта, Португалия, Турция, Украина, Хорватия, Чехия, Швейцария и Швеция. Большинство этих стран всегда давали нам немного баллов. Так что борьба предстоит серьезная. Поэтому и нужно было выбрать более известного исполнителя. У Руслана Алехно, кстати, есть еще одно несомненное преимущество - он победитель популярного российского телевизионного проекта "Народный артист". Именно телезрители отдали ему свои голоса. А конкурс "Евровидение" тоже телевизионный. У Руслана, как говорят, есть харизма.

- Добрый день. Меня зовут Светлана. Александр Григорьевич, я слышала ваше выступление после "ЕвроФэста". Полностью согласна с вашей критикой в адрес участников. Желаю успехов, чувствую, что вам придется еще много работать…
А.Т.: Спасибо. Света, вы не представляете сколько…

- Скажите откровенно, кто вам больше понравился: Гюнешь или Руслан?
А.Т.: Выступление Алехно больше соответствовало формату "Евровидения". А Гюнешь была более профессиональна в исполнении.

- Расскажите, где сейчас Руслан Алехно? Кто и как занимается его подготовкой к конкурсу?
А.Т.: Началась большая и кропотливая работа. Сейчас проходит тендер на право записи песни. Выбираем между тремя звукозаписывающими компаниями - из Греции, Финляндии и Германии. Кроме того, определяемся, кто будет с Русланом заниматься вокалом. Музыканты "Лорди", которые приезжали к нам на финал "ЕвроФэста", порекомендовали специалиста по вокалу международного класса, который работает со многими известными исполнителями. Причем он одновременно учит и английскому произношению, и вокалу. Пока ведутся переговоры, не буду называть его фамилию. Дальше предстоит постановка номера. Одновременно Руслан будет ездить в промотуры. Он уже выступил в Черногории и Литве. Причем очень успешно. Это яркое подтверждение тому, что мы не ошиблись в выборе.

Корр.: Какие еще страны в программе промотуров?
А.Т.: Алехно собирается выступить в Македонии, Греции, Боснии и Герцеговине. Идут переговоры о концертах в Венгрии, Швеции, Португалии - это страны, участники которых будут выступать в полуфинале вместе с Русланом. Обязательно поедет в Украину и Латвию. К слову, Алехно там хорошо знают, ведь он активно гастролирует.

Кто "раскрутит" Руслана?

Корр.: Вокруг финансового участия российских продюсеров в подготовке наших исполнителей для "Евровидения" давно ходят разные слухи. Говорят, Киркоров вкладывал большие деньги в "раскрутку" Димы Колдуна, а Руслану Алехно будет помогать Ким Брейтбург. Проясните ситуацию.
А.Т.: Ни о каких финансовых вложениях российских продюсеров речь не идет. "FBI-Music" - продюсерский центр Кима Брейтбурга и Евгения Фридлянда - передал нам права на подготовку Руслана Алехно, своего артиста, для участия в "Евровидении". И я благодарен им за это. Хорошо, что обошлось без проблем, как, к примеру, это было в прошлом году с продюсерским центром Виктора Дробыша, когда Диме Колдуну поначалу запрещали участвовать в конкурсе. У нас хорошие отношения с Кимом Брейтбургом. Думаю, это будет совместная работа: он обещал информационную поддержку. А что касается финансирования, то все расходы всегда брала на себя Белтелерадиокомпания.

Корр.: Но многие до сих пор убеждены, что успех Колдуна на прошлогоднем "Евровидении" - исключительно заслуга Киркорова.
А.Т.: Филипп, конечно, сделал много, но деньги в подготовку Колдуна вкладывала Белтелерадиокомпания. Киркоров, посоветовавшись с нами, очень быстро определил, где будет сниматься клип, записываться песня, кто будет создавать имидж артиста. Естественно, у Филиппа есть обширные связи, колоссальный опыт, он ездит по миру, работает с лучшими специалистами - грех не воспользоваться его советами. Мы у него многому учились, как, впрочем, и он у нас. Это была совместная работа. Конечно, порой было нелегко: Филипп очень импульсивный, энергичный, но мы находили компромиссы. Нашим общением он доволен, и главное - это результат: номер Колдуна был одним из лучших на конкурсе.

Корр.: Какие средства выделяет на подготовку исполнителя Белтелерадиокомпания?
А.Т.: В прошлом году на подготовку Димы Колдуна было потрачено 380 тысяч долларов. В нынешнем - больше. Хватит ли? Это философский вопрос. К примеру, мы недавно обратились к российскому клипмейкеру Олегу Гусеву, который снимал ролик Колдуну для участия в "Евровидении". За трехминутное видео для Алехно он запросил 100 тысяч евро. Это очень большая сумма. Будем искать других режиссеров. Конечно, многие наверняка скажут: зачем искать - дешевле у нас снять. Да, и у нас есть специалисты, которые могут это сделать достойно. Но нужно учитывать, что "Евровидение" - конкурс специфический. Чтобы завоевать искушенного западного зрителя, должен быть потрясающий материал.

- Добрый день. Меня зовут Наталья. Почему в этом году изменились условия: в "ЕвроФесте" было запрещено участвовать гражданам других государств. По-моему, в прошлом году выступление Дианы Гурцкая было очень ярким и составляло конкуренцию выступлению Димы Колдуна. В этот раз мне очень понравился Александр Панайотов, приглашенный на финал проекта, он мог бы стать отличным представителем Беларуси.
А.Т.: Согласен с вами: мы сами себя ограничили. Поначалу вообще думали отказаться от участия тех белорусских артистов, которые работают за рубежом и связаны с продюсерами других государств. Но я не считаю это правильным. Потому что, повторюсь, мы не можем голосовать за своего исполнителя, и хорошо, если его знают жители соседних стран. С другой стороны, у нас тоже много хороших исполнителей. Что касается Александра Панайотова, то он, вполне возможно, будет представлять на "Евровидении-2008" Россию. А Диана Гурцкая в этом году участвует в отборочном туре на "Евровидение" от Грузии.

- Здравствуйте, меня зовут Алла. Александр Григорьевич, еще до полуфинала "ЕвроФеста" по Минску поползли слухи, что претендент от Беларуси уже давно определен, и это Алехно. По-моему, и сами участники проекта об этом знали. Никакой конкуренции не было. Почему? Неужели все решают деньги российских продюсеров? Что, у нас нет талантов? А может, плохо ищем…
А.Т.: Никакие деньги тут не замешаны. И зрительское голосование это доказало. Руслан Алехно - очень популярный артист, причем не только в нашей стране. И жюри сделало правильный выбор.

- А как вы ищете кандидатов на участие в конкурсе "Евровидение"? Может, кого-то из достойных просто не заметили?
А.Т.: У нас постоянно открыт сайт. Кроме того, мы рассматриваем заявки всех молодых исполнителей. На участие в последнем "ЕвроФесте" было подано 112 заявок - в два раза больше, чем в прошлом году. Прослушав демонстрационные фонограммы, мы отобрали 78 исполнителей. После четвертьфинала осталось 30. Выбирать было очень непросто - вырос профессиональный уровень исполнителей. Из тридцати в полуфинал прошла половина. К слову, в этом году мы решили, что с наиболее талантливыми участниками продолжим работать весь год. С ними будут заниматься педагоги по вокалу, хореографии - готовить к отбору в следующем году. "ЕвроФест" должен быть постоянно действующим проектом.

Вся надежда на мачо

Корр.: На "Евровидении" побеждает исполнитель, который способен зажечь публику. Чем собирается удивлять зрителей Руслан? Кто будет ставить ему танцевальный номер?
А.Т.: От постановщика номера зависит очень многое. Во-первых, создается имидж артиста - костюм, прическа. Во-вторых, от концепции постановки зависит, будут ли в номере подтанцовка или бэк-вокалисты, или, как сейчас модно, поющие танцоры. Ведь по правилам "Евровидения" на сцене во время выступления участника одновременно могут находиться не больше шести человек. Пока мы не определились, кто будет ставить номер Алехно. Хотя времени на размышления очень мало. Возможно, номер для Руслана поставит Януш Юзефович, с которым мы вместе работали в мюзикле "Пророк". Это профессионал, он ставил "Метро" и другие мюзиклы на многих европейских сценах. Молодой, энергичный, талантливый. Ведем с ним переговоры.

Корр.: Как Руслан воспринимает победу в "ЕвроФэсте"? Готов он к той огромной работе, что ему предстоит?
А.Т.: Признаюсь, никогда не думал, что он настолько уравновешенный человек. Взять хотя бы напряженную ситуацию на пресс-конференции после окончания финала "ЕвроФэста", когда против него, казалось, ополчились все… Я хотел встать и попросить журналистов быть лояльнее, но потом передумал: ведь это хорошо - значит, нет равнодушных!

Корр.: Надо отдать должное Руслану - он держался достойно.
А.Т.: Не то слово… Я на минуту представил, как бы повел себя в такой ситуации тот же Киркоров! А Руслан - интеллигентный, спокойный, культурный, хотя я знаю, что он может быть и агрессивным, если это необходимо.

Корр.: Кстати, об имидже. Многие обратили внимание, что Руслан в последнее время заметно похудел, его волосы вдруг почернели и стали длиннее.
А.Т.: Это дело рук известного стилиста Александра Шевчука. Для песни "Hasta la Vista" он создал ему имидж этакого испанского мачо. Но посмотрим, что предложат визажисты для финала конкурса. Возможен совсем неожиданный вариант. Но знаю наверняка: то, что Руслан покажет в Белграде, будет совершенно отличаться от его выступления в финале "ЕвроФеста".

Корр.: Может быть, рано об этом говорить, но все же Руслан - музыкальная надежда года. А как вы оцениваете его шансы на победу?
А.Т.: Когда мне задают этот вопрос, всегда отвечаю: мы должны постараться, чтобы номер нашего артиста был блестящим. Чтобы можно было сказать в итоге: мы сделали все, что смогли. Но конкурс есть конкурс: никто не сможет дать точных прогнозов. Тем более на "Евровидении". Не стану утверждать, что мы приедем и всех обойдем. Но, надеюсь, с Божьей помощью у нас все будет хорошо.

Корр.: Остается пожелать вам больших успехов, ну а мы будем болеть за Руслана.

Ольга БЕРЕСНЕВА, "МК"

СПРАВКА "МК"
Руслан Алехно родился в 1981 году в Бобруйске. Окончил музыкальную школу по классу баяна и трубы, Бобруйский государственный автотранспортный колледж. Пел в группе, городском ансамбле-студии. Во время службы в армии попал в Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, где работал четыре года. Принимал участие в различных конкурсах и фестивалях. Завоевал Гран-при на фестивале военно-патриотической песни в России, был лауреатом конкурса белорусской песни и поэзии, фестиваля "Золотой шлягер".
На Международном фестивале песни "Мальвы-2004" в Польше Руслан занял второе место.
В том же 2004 году Руслан победил в телепроекте канала РТР "Народный артист-2".
В июле 2005 года состоялась презентация дебютного диска Алехно "Рано или поздно…".