Дмитрий Колдун: "Считаю, что отработал достойно"

15.05.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 15 мая 2007 г.


Начну с известного. Победу в Хельсинки праздновала 23-летняя сербиянка Мария Шерифович. Украинец Андрей Данилко в экстравагантном образе Верки Сердючки занял вторую позицию. На третьем месте - россиянки из группы "Серебро". Наш Дима Колдун занял 6-е место. В воскресенье в аэропорту "Минск" его встречали с военным оркестром и цветами. На лице Колдуна лишь огромные глаза и усталая улыбка. Однако вопросы журналистов Дима переносит мужественно.

- Дима, страшно было выступать перед миллионами телезрителей?
- На полуфинале - страшно, а в финале уже нет. Результатом я больше доволен, чем нет. Хотя, конечно, рассчитывал на более высокое место... Спасибо всем, кто голосовал за меня. От "Евровидения" я получил огромное удовольствие. Результат мог быть и лучше, но те страны, которые ставили мне приличные оценки в полуфинале - Дания, например, Норвегия, Ирландия, Швеция, - в финале почему-то не поставили ничего. Признателен россиянам, которые отдали мне наивысший балл - 12.

- Кстати, после конкурса в студии у Малахова, когда вы с Филиппом вышли в прямой эфир, все встали и приветствовали вас аплодисментами.
- Я не видел этого. Но если это так - мне приятно. Спасибо.

- Чем займешься в ближайшее время?
- Отдохну чуть-чуть и поеду в Москву дальше работать.

- А почему Киркоров не приехал с тобой в Минск?
- Из скромности. Сказал, чтобы я один купался в лучах славы. Хотя, я считаю, это наша общая победа! Никогда Беларусь еще не поднималась так высоко на "Евровидении". Огромная благодарность Филиппу Киркорову и всем, кто меня поддерживал.

- Интересные предложения о возможных гастролях в Европе тебе уже поступали?
- В принципе, да. Но мне пока не хотелось бы их озвучивать.

- Киркоров доволен твоим выступлением?
- Естественно. Считает, что я был одним из лучших.

- Макс Фадеев, продюсер группы "Серебро", тоже придерживается такого мнения. Говорит, что песня твоя была достойна лучшего места. По крайней мере, многие финалисты на твоем фоне смотрелись слабее.
- Да и победа Сербии многих удивила. Но я счастлив, что вывел Беларусь в финал. Конкурсанту следующего "Евровидения" будет легче: все-таки придется переживать только один выход в финале. Я считаю, что отработал хорошо, достойно и мне ни за что не стыдно.

Первой обняла сына в аэропорту мама Дмитрия Колдуна - Татьяна Борисовна. В интервью журналистам она отметила, что успех Димы на "Евровидении-2007" стал возможен благодаря большой помощи государства. "Дима и все его близкие чувствовали огромную ответственность за выступление на международной сцене, - сказала Татьяна Колдун. - Мы волновались, следили за сообщениями в Интернете и по телевидению и спокойно вздохнули, только когда Дима вышел в финал. Шестое место в финале "Евровидения" - это большая победа исполнителя и страны. Дима - патриот и очень хотел сделать как можно больше для своей Родины".

Руководитель национального телевизионного проекта "ЕвроФест" Александр Тиханович на вопросы встречающих Колдуна журналистов ответил, что результатами участия Беларуси в нынешнем конкурсе тоже доволен.

- Александр Григорьевич, а какие сейчас перспективы у Димы?
- Колдун был и остается артистом продюсерского центра Виктора Дробыша, поскольку связан с ним контрактом, и будет дальше работать по плану этого российского центра. Хотя мне хотелось бы подчеркнуть, что выход Димы в финальную десятку "Евровидения" - это заслуга огромного коллектива Белтелерадиокомпании, Филиппа Киркорова и всех, кто был задействован в проекте. В этом году Беларусь была представлена на "Евровидении" как никогда достойно. И к нашему участнику всю неделю не ослабевал интерес журналистов всей Европы. Кстати, Дима, единственный из 42 участников конкурса, был приглашен на интервью телекомпанией BBC. И если вы посмотрите все сводки прессы с "Евровидения" - в каждой обязательно упоминается Беларусь и наш участник как один из фаворитов конкурса. Мы, конечно, думали, что Дима войдет в тройку лидеров: во всяком случае, все прогнозы и пречарты гарантировали Колдуну третье место. Увы, голосование отодвинуло нас на шестую позицию. Но в этом конкурсе важно только первое место. А для нас главное, что Беларусь вышла в финал.

Своими впечатлениями о концерте "Евровидение-2007" с нами поделилась певица Анжелика Агурбаш. Напомним, два года назад она представляла Беларусь на этом конкурсе, но в финал ей выйти так и не удалось.

- Анжелика, как вам понравился конкурс в этом году?
- Голосование на "Евровидении", как обычно, субъективное. Но Дима Колдун занял 6-е место, и это прекрасно, я считаю. В финале, думаю, Диме было петь проще, он улыбался и чувствовал себя намного увереннее, чем в полуфинале. И выступил он прекрасно. Очень рада, что наконец-то Беларусь прорвалась в финал. В прошлом году это было еще невозможно, а два года назад - и подавно.

Виктория ПОПОВА.