Дмитрий Карась пришел в журналистику из хореографии

24.11.2006
"Вечерний Минск", 24 ноября 2006 г.


На телеканале “ЛАД” стартовал новый проект “Танцуют все!” Многих зрителей привлекла эта программа в частности тем, что каждый, стоя у экрана телевизора, может повторять танцевальные движения. Финалистам предстоит выучить и продемонстрировать шесть танцев: эстрадный, арабский, бальный (латиноамериканский и европейский), брейк-данс и народный. Финал шоу “Танцуют все!” запланирован на новогодние праздники. Победителя ждет приз - бриллиант. Нельзя не заметить и яркого танцующего ведущего - Дмитрия Карася. На днях с ним встретился корреспондент “Вечернего Минска”.

- Что привело вас на телевидение?
- Я из Гомеля, где 10 лет занимался танцем и окончил колледж искусств имени Соколовского по классу кларнета, кстати, откуда меня чуть не исключили. Педагог по сольфеджио поставил мне “тройку” только после того, как я пообещал не заниматься музыкой в будущем. Пришлось вернуться в хореографию. Со второго раза поступил в институт культуры и искусств на кафедру хореографии, народный танец. Будучи первокурсником, увидел объявление о наборе на платные курсы радио и телеведущих, но позволить их себе не мог - сдерживал минимальный студенческий бюджет. Свое желание осуществил только через два года, подзаработав денег в туристической компании. После этих курсов все и закрутилось.

- Вспомните, пожалуйста, как прошел ваш первый прямой эфир в агентстве телевизионных новостей.
- Он был 1 января 2001 года. Я открывал в эфире новое тысячелетие, поэтому новогодняя ночь у меня была короткой и скучной. Встречал праздник в одиночестве с шампанским, сидя перед фотографией родственников. На работу пришел за пять часов до начала программы, волновался и переживал. Впрочем, думаю, мало кто смотрел этот выпуск после праздничной новогодней ночи...

- Что собой представляет ваше танцевальное телешоу?
- “Танцуют все!” - это танцевальный конкурс. Его участники - непрофессиональные танцоры. Перед нами стояла задача набрать людей, что называется, с улицы, причем разного возраста и профессий.

- Как появилась идея создать эту программу?
- У меня диплом хореографа, и мои педагоги постоянно спрашивали: “Дима, когда ты сделаешь программу о танцах?” Вот и вспомнил их слова, когда начался телевизионный танцевальный бум во многих странах. Конечно же, мы просмотрели пару-тройку подобных программ для того, чтобы не повториться, ведь знаете, как у нас любят обвинять в подражательстве. Сейчас некоторые зрители нам, наоборот, ставят в упрек, что мы не похожи ни на кого. Мол у них золото, блеск, мишура, а у вас - кирпичные стены, батареи, металлические конструкции... Могу успокоить: хай-тека во время финальных концертов не будет. Но золота тоже не обещаю - у нас будут бриллианты.

- Кто пришел на кастинг программы “Танцуют все!”?
- Было много людей самых разных профессий и возраста. У одной дамы на кастинге я поинтересовался: “Скажите, чем вы занимаетесь?” - “Работаю директором строительной компании”. Я был удивлен, что даже такие серьезные, занятые люди нашли время, чтобы прийти к нам.

- Вспомните, пожалуйста, интересные случаи, которые произошли на съемках.
- К записи первого концерта мне не успевали сшить костюмы. Привнести оригинальности и гламура в мой гардероб помогла подруга одного из наших конкурсантов, известный белорусский модельер-дизайнер Марина Парфенович. Девушка пришла на запись программы и, случайно узнав о проблеме, взялась помочь. В соседнем магазине Марина приобрела несколько отрезов материи, и в течение 15 минут при помощи ножниц, ниток и булавок были созданы “безумные” сорочки, жабо и манжеты.
Один из конкурсантов проговорился, что у него год назад была серьезная операция, и врачи запретили ему физические нагрузки. Мы хотели его дисквалифицировать, но сделать этого не смогли - он танцует с таким невероятным азартом! Видно, что участие в программе для него очень важно.

- Кто в жюри программы “Танцуют все!”?
- Конкурсантов оценивают два жюри. Одно состоит из родственников участников проекта. Второе - из руководителей тех коллективов, где проходят обучение наши участники. В конце каждого выпуска жюри выставляет баллы участникам от 1 до 6. После их суммирования формируется еженедельный рейтинг исполнителей. А в финале по общей сумме баллов за все концерты определится победитель шоу.

- Так кто вы - танцор или журналист?
- Журналист, немного умеющий танцевать. В моей хореографической карьере был большой перерыв. Проект “Танцуют все!” заставил меня вновь вернуться к батманам и плие, планируется, что каждый концерт будет начинаться моим танцем.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- В последние месяцы с трудом, но нахожу пару часиков, чтобы посетить тренажерный зал. На лавры Шварценеггера не претендую, просто небольшие физические нагрузки позволяют держать себя в тонусе.

- Вы холостяк. Когда собираетесь жениться?
- Действительно, я холостяк. 16 декабря мне исполнится 31 год, а я все еще не нашел свою вторую половину. При каждом новом знакомстве в голове крутится вопрос: “Девушка общается со мной или с телеведущим?” И это, как вы сами понимаете, не способствует дальнейшим отношениям.
Кстати, одной из газет я все-таки пообещал жениться к тридцати годам... Не удалось сдержать обещание...

Интервью провел Жан СОДЕЛЬ.