Дмитрий Бочков: "Если у вас есть мечта, добивайтесь ее"

23.05.2013
"Что почем" (Ежемесячный журнал для всей семьи), май 2013 г.


Истории человеских побед уже много раз доказывали: возраст не помеха для достижения успеха в карьере и любви. Можно быть молодым, амбициозным, иметь семью, чудесных детей и при этом показывать превосходные результаты в профессии. Герой майского номера "Что почем" Дмитрий Бочков в свои 29 лет не только успел стать одним из самых популярных ведущих, работая в крупнейшей медиахолдинге Восточной Европы - Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, но и обзавестись идеальной семьей. Дмитрию невероятно повезло, ведь судьба подарила ему обворожительную, любимую жену Надежду и очаровательного сына Святослава. Творческая группа "Что почем" побывала в гостях у семьи Бочковых и узнала все об их закулисной жизни. 

- Когда редакция нашего журнала узнала, что у вас подрастает пятилетний сын, все задались вопросом сколько лет существует ваша семья?.
Дмитрий: Это очень легко посчитать. Спустя два года после свадьбы у нас родился Святослав. Значит, семье Бочковых семь с половиной лет.
Надежда: А поженились мы перед самым Новым годом - 31 декабря. Ощущения были волшебными! Создавалось впечатление, что мы попали в настоящую сказку.
Дмитрий: Когда в 00:00 люди пришли на елку и кричали "С Новым годом!", нам гости восклицали "Горько!". После этого вся толпа волной поворачивалась в нашу сторону и хором кричала "Горько!". Это были совершенно потрясающие чувства, хотя мы не подгадывали. Настолько сильно хотели побыстрее оформить наши отношения, что когда зимой пришли в загс, нам сказали: "Ближайшая свободна дата - 31 декабря". Мы сразу согласились! 

- История вашего знакомства тоже была необычной?
Дмитрий: Мы учились в Институте современных знаний им. Широкова: я - на факультете журналистики, а Надя осваивала психологию. Однажды пришли на очередное а собрание старост, разговорились, и в итоге все закончилось свадьбой (улыбается).
Надежда: Между прочим, встречались мы ровно девять месяцев - тоже символическая дата. Обычно спустя девять месяцев ребенок рождается, а у нас на свет появилась новая семья. 

- Дмитрий, так вам не удалось поступить в Институт журналистики БГУ?
- На самом деле мне просто не дали сделать это. Спустя время, когда я уже состоялся в профессии, случайно встретил людей, которые тогда входили в состав экзаменационной комиссии. Глядя на мои определенные результаты в сфере журналистики, они согласились, что при поступлении стоило быть мягче. Кстати, после экзаменов мне предложили окончить подготовительное отделение при факультете журналистики БГУ. Стоит отметить, что обучение на ПО дало мне больше знаний, чем первые годы в ИСЗ. На втором курсе института я уже действительно владел профессией. 

- Ни для кого не секрет, что в молодых семьях между супругами часто возникают конфликты. Как вы решаете спорные вопросы?
Дмитрий: У нас действует такой принцип: все, что происходит в семье, мы с Надей обязательно должны обсуждать. Не стоит в себе держать обиды, чтобы в какой-то момент стать чужими и разойтись. Если Святослав слышит, что мы разговариваем на повышенных тонах, подходит к нам и нежно целует каждого в щечку. Как после такого продолжать спорить?! Вообще масштабных ссор - с битьем посуды, и чтобы потом подолгу не разговаривать друг с другом, - у нас нет. Я даже не представляю себе, как это возможно! 

- Есть очень много анекдотов, посвященных отношениям между тещей и зятем. Как вы относитесь к подобным юмористическим историям?
Дмитрий: Я обожаю анекдоты про тещ. Люблю их за то, что они вообще не отражают мою действительность. Когда рассказываю друзьям про Аллу Федоровну - маму Нади, они мне не верят, восклицают: "Теща не может быть такой замечательной!" Но когда знакомятся с ней на семейных праздниках, говорят: "Да, Дима, тебе действительно повезло!"
Надежда: Мои родители любят Диму. Когда отец впервые увидел его, сказал: "Вот такого зятя я хочу себе!" Кстати, папа лично возил меня на свидания к будущему мужу (улыбается).
Дмитрий: Мы с ним быстро нашли общий язык. Да и между нашими семьями очень много общего. Родители одного возраста, состоят в полных браках, даже количество детей практически одинаковое: у моих отца и материи трое детей, у Надиных - двое. Однако самое главное, что у нас совпали семейные ценности. Ведь иногда родители начинают делить детей: у кого чаще в гостях бывают, кто больше с внуками сидит. Тут стоит отдать им должное: они никогда не пытались вмешиваться в наши семейные дела. Конечно, сначала смотрели на нас настороженно: не были уверены, что мы все сможем преодолеть. Но буквально спустя полтора месяца поняли, что за нас не стоит волноваться. 

- Вы достаточно рано стали мамой и папой (в 24 года). Обычно в этом возрасте молодежь не торопится обременять себя родительскими обязанностями...
Надежда: Мы изначально знали, что хотим ребенка. Еще до свадьбы с нами произошел один случай. Сидим с Димой в кафе. Настроение прекрасное: любовь, романтика... И тут мой будущий муж произносит: "Знаешь, хочу семью и сына Святослава". У меня аж внутри все перевернулось: я с детства мечтала, чтобы у меня был сын и звали его Святик. Даже маме об этом постоянно говорила, и она специально записала мое желание в блокнот.
Дмитрий: Я буду лукавить, если скажу, что в три года знал, какая у меня будет семья. Но я видел, насколько родители уважают друг друга, поэтому был уверен: семья - это основа, без которой нельзя быть успешным в жизни. И стереотип о том, что в семье мужчина теряет свободу, - неверный. У семейного человека появляется гораздо больше возможностей - брачные узы не создают мне препятствий. Я прекрасно могу проводить время с друзьями, Надя встречается со своими подругами.
Проблема современного общества в том, что на молодых людей постоянно давят: ты должен создать семью. Но когда человек встречает вторую половинку, с которой он готов связать свою жизнь, зачем откладывать свадьбу? Конечно, если у тебя нет любимого, не стоит спешить и создавать отношения искусственно. Например, я никогда не искал жену - все произошло само собой. 

- Пока у вас только один ребенок. Собираетесь останавливаться на достигнутом?
Надежда: Коварный вопрос (улыбается). После такого интервью нам начнут звонить родственники.
Дмитрий: На мой взгляд, оптимальный вариант - иметь двух детей. Главное - чувствовать, что ребенок пришел в нужный момент, когда ты готов ему уделить не только деньги, но и внимание. 

Святославу уже пять лет. Как вы считаете, что самое тяжелое в воспитании ребенка?
Дмитрий: Самое тяжелое, делать замечание сыну так, чтобы не осталось ощущения, что ты такой большой и взрослый зашел в этот светлый мир грязными сапогами, наследил, вышел, а пользы никакой. Ни у кого на земле нет инструкции, как воспитать ребенка. Каждый составляет правила сам. 

- Часто наказываете сына за провинности?
Дмитрий (обращаясь к Надежде): Мне кажется, я строгий отец.
Надежда: Не очень строгий. Но наказание присутствует, иначе ребенок не будет чувствовать субординации со взрослыми.
Дмитрий: В качестве наказания можем выключить мультик, оставить сына одного в комнате, чтобы подумал над своим поведением. Вообще Надя сглаживает все углы - она по образованию социальный педагог, психолог, что очень помогает в решении семейных вопросов. 

- Надежда, а вы работаете по специальности?
- Нет, я занимаюсь бизнесом в сфере красоты. У меня есть небольшая студия, где специалисты оказывают услуги экспресс- маникюра. 

- Дмитрий, Надежда во время фотосессии сказала, что дети в садике называют вас папа Дима. Почему?
Дмитрий: Дети всегда говорят, к нам пришли папа Дима и мама Надя. Когда Святослав был помладше, он всегда нас так называл. Дети запомнили и стали повторять.
Надежда: Ты же с ними еще постоянно играешь! Дима любит детей. Они видят его по телевизору, а тут он приводит Святослава в садик. Им это очень интересно.
Дмитрий: На днях веду ребенка в сад, навстречу идет бабушка с одногруппником Святослава. Она увидела меня и говорит: "Представляете, Ильюша вчера пришел домой и заявляет: "У нас в детском саду есть два хороших человека - я и Святик Бочков!" (Смеется.) 

-Вы бы хотели, чтобы Святослав перенял ваш профессиональный опыт и стал ведущим?
Дмитрий: Ведущий - отличная профессия. Если Святослав захочет связать себя с телевидением, я буду рад, тем более мне есть что ему рассказать. А вообще у меня есть четкое правило: когда человек находится на своем месте (не имеет значения, в какой сфере), то: а) он обязательно себя реализует, б) он будет состоятельным. 

- А ваши амбиции уже реализованы?
Дмитрий: Сегодня я вышел на тот уровень, когда мне не стыднр рассказывать, чем я занимаюсь. С другой стороны, я все еще учусь. В жанре ток-шоу, к которому я вновь возвращаюсь (Дмитрий в 2005 году был ведущим программы "Дела семейные" на телеканале "Лад" - Прим. ред.), еще многое можно сделать. 

- Представьте, что вам поступило предложение занять вакансию ведущего на Би-би-си или другом именитом канале. Каким будет ваш ответ?
Дмитрий: Безусловно, мне бы хотелось перенять у них опыт. Скажу без иронии: у меня есть мечта поднять свой уровень мастерства до уровня тех ведущих, которые работают на известных мировых каналах. Я понимаю, что это амбициозная задача. Но если ее не ставить... Это как в детстве, когда я занимался восточными единоборствами, баскетболом. Если у спортсмена нет цели, то очень страшно выходить на площадку: не понимаешь, для чего ты это делаешь. Просто для удовольствия? Да нет, для достижения определенного результата. 

- О чем вы мечтали в детстве?
Дмитрий: Я никогда не думал о профессии телеведущего, но всегда чувствовал, что буду связан с этой работой. Однажды у детей в школе спросили, кем они хотят быть. Я встал и ответил: "Хочу работать на телевидении". Все засмеялись - я находился в рабоче-крестьянской среде. Тогда мы с родителями жили в Уручье, но это был совершенно не тот район, каким мы знаем его сегодня. Когда все получилось, мои одноклассники стали вспоминать: "Димка, а помнишь, ты говорил..." Сейчас я понимаю, что в этой работе нет ничего звездного - это такая же работа, как и многие другие. 

- Сегодня вас часто узнают на улице?
Дмитрий: Как только стал вести ток-шоу, узнавать стали чаще. Люди звонят в редакцию, пишут письма. Одни возмущаются, другие, наоборот, хвалят.
Надежда: У нас таким образом появился очень хороший друг семьи. Однажды мы летели на отдых в Турцию, и на Диму обратил внимание один парень. Он стал за нами везде ходить, а мы все никак не могли понять, чего он от нас хочет. В действительности таинственный незнакомец хотел услышать голос Димы (смеется).
Дмитрий: Обычно голос узнают быстрее, чем внешность (улыбается).
Надежда: После этого мы заходим в автобус и понимаем, что происходит что-то странное. Оказывается, этот парень уже объявил во всеуслышание, что с нами едет ведущий новостей Белтелерадиокомпании (смеется). После этого мы разговорились с ним и выяснили, что живем на соседних улицах! С Максимом до сих пор дружим. 

- У каждого ведущего во время прямых эфиров случаются курьезы. Расскажите о своих "незабываемых" происшествиях на работе.
- Это произошло несколько лет назад, когда я был ведущим программы "Дела семейные" на телеканале "Лад". Гостья передачи в середине разговора шепчет на ухо: "Дима, мне плохо". Я решил, что ей просто не нравятся вопросы: у меня было мало опыта - все-таки это была лишь четвертая или пятая программа, где я выступал в роли ведущего. И тут вижу, что у нее глаза закатываются! Я сразу же хватаю гостью за талию, чтобы она не упала на пол. А поскольку у человека в обморочном состоянии тело обмякает, женщина стала медленно сползать вниз, и в итоге перед уходом на рекламу я ее держал за шею. Создавалось впечатление, что я ее душил. В тот момент я испытал такой стресс! Казалось, что я сейчас упаду рядом с ней. Было искренне жаль гостью. Кстати, специалист она отменный. 

- Будучи еще начинающим ведущим, вы делали упражнения для улучшения дикции?
- Конечно, например, засовывал винные пробки в рот и повторял скороговорки или читал текст. Однажды ехал за рулем, резко затормозил, и в этот момент из бардачка высыпалась огромная коллекция пробок. Рядом стоял автобус: у людей при виде этой неоднозначной картины были такие взгляды! (Смеется.) По выражению их лиц было ясно: они решили - это результат моей разгульной жизни. На самом деле просто пробки должны быть чистыми, поэтому каждый раз надо брать новую. 

- Наверняка среди тех, кто смотрит передачи по телевизору, есть желающие стать ведущими. Что вы можете посоветовать таким людям: как стать виджеем?
- Во-первых, необходимо обязательно получить высшее образование, и не имеет значения, в какой области. Без диплома человек не сможет стать критичным журналистом. Во-вторых, надо постоянно отправлять свои записи на ТВ. А вот для того чтобы создать портфолио, стоит пройти специальные курсы, по окончании которых каждому выпускнику создают видеоролик-презентацию.
Телевидение - это не закрытая структура: сюда может попасть любой, кто обладает определенными навыками. Главное - приходить на каналы и заявлять о себе.
Однажды я пришел на СТВ пробовать свои силы. После того как прочитал текст, один наш уважаемый артист сказал мне: "Дима, тебе можно откорректировать дикцию, но твой голос и внешность нетелевизионные. Поверь мне. Ты можешь работать в газетах, но ведущим ты никогда не станешь". После таких слов я бы мог поставить на себе как на ведущем крест. Однако спустя время меня взяли диджеем - ведущим новостей на радио, а потом и на телевидение. Если есть мечта, добивайтесь ее. 

- Надежда, у вас не возникает чувства ревности: ведь когда ваш муж обрел популярность, стал притягивать к себе больше внимания окружающих.
- Мне кажется, в компаниях Дима много внимания себе не забирает - делится и со мной (улыбается). К тому же мне нравится работа мужа - за счет нее у нас увеличился круг общения, появилась возможность знакомиться с интересными людьми. Плохо я себя от этого точно не чувствую. Мне кажется, Дима меня отлично дополняет. 

- Вы бы простили измену?
Надежда: Нет.
Дмитрий: Возможно... уж очень сильно ее люблю.