Дмитрий Бочков: "Если мы не научимся договариваться и слышать друг друга, то весьма сомнительное будущее нас ждет"

30.01.2015 По сообщению aids.by ("Единый белорусский веб-портал по ВИЧ/СПИДу")

Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В новом году Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси возобновляет выпуск цикла интервью в не так давно созданной рубрике "ИС уполномочена заявить". В ней мы беседуем с людьми разных профессий, возрастов, сфер деятельности и разного социального статуса.

Сегодня в рубрике беседуем с ведущим ток-шоу "Форум" на телеканале "Беларусь 1" Дмитрием Бочковым.

Дмитрий Бочков: "Если мы не научимся договариваться и слышать друг друга, то весьма сомнительное будущее нас ждет"

- Дмитрий, проводили ли вы ранее какие-нибудь социальные акции или посвящали программы теме ВИЧ/СПИДа?
- Около 8 лет назад мы делали программу о СПИДе на телеканале ЛАД (сейчас это т/к "Беларусь 2"). Мне было интересно пересмотреть, что изменилось с тех пор. И как человек, который наблюдает за этим со стороны, я могу вам сказать, что в обществе мало что изменилось, по-прежнему одни боятся, другие смотрят на эту проблему так: мол, меня это не касается, мне всё равно. И есть несколько людей, которые чаще всего становятся изгоями. Очень трудно научить общество принимать тех людей, в которых они видят реальную угрозу для своего здоровья и для своей жизни.

- Как вы думаете, что в плане информирования изменилось за эти годы?
- Для начала журналисты уже понимают, что такое ВИЧ, они владеют информацией. Или вот, например, наш герой в программе "Форум" (вышла на телеканале "Беларусь 1" 1 декабря 2014г.) Евгений Спевак, который раньше боялся прийти на телевидение и рассказать о своем диагнозе, теперь спокойно об этом говорит.

- Принимали ли вы чью-то позицию в этом выпуске "Форума"?
- Я принимал абсолютное желание и право Евгения, живущего с ВИЧ, на полноценную жизнь, я принимал позицию тех людей, которые опасаются, что их дети будут учится вместе с ВИЧ-положительными детьми в одном классе, в одной школе. Не сказал бы, что однозначно поддерживаю чью-то сторону: Евгения или женщины, которая боится, что ее ребенок попадет в одну группу с ВИЧ-положительным.

- Как вы считаете, стоит ли сейчас добавлять сенсационности в телепрограммы о ВИЧ/СПИДе?
- Чтобы делать их сенсационными нужно взять две стороны, одна сторона, которая будет говорить: "Да, ребята, я однажды оступился, но я хочу жить. Раз Бог дал мне эту жизнь, я должен быть на этой земле, не мешайте мне". А другая сторона должна кричать: "Если вы однажды оступились, это ваша ошибка и никто в обществе не должен за вас отвечать". Вот это сенсационность. Нужна ли обществу такая сенсационность? Мне кажется, что не нужна.

Раньше в ток-шоу был разделитель: вот есть черное и белое, вот есть правильное и неправильное. Наше время - это время, когда люди должны искать компромисс, когда люди должны понимать, что мы живем в очень локализованном мире, очень узком и тесном, если мы не научимся договариваться и слышать друг друга, то весьма сомнительное будущее нас ждет.

- Как Вы думаете, что мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?
- Страх. Банальный страх вдруг узнать, что у тебя ВИЧ.

- Как вы думаете, не приведет ли популяризация экспресс-тестов к тому, что люди с ВИЧ будут прятаться у себя дома и им не будет вовремя оказан должный уход?
- Нет, я думаю, что новый тест добавляет удобства. Человек может анонимно сделать тест, допустим, узнать положительный статус, пожить с этой мыслью какое-то время, потом пойти и сдать кровь: убедиться в правдивости первого теста. И не бояться. На примере Евгения Спевака мы видим, что можно жить с ВИЧ, создавать семью. Главное, вовремя обратить внимание на свое здоровье. Подобные экспресс-тесты - это возможность лишний раз провериться и продлить собственную жизнь.

Екатерина НИКАНОВИЧ.