Дети музыки

24.09.2005
"Народная газета", 24 сентября 2005 г.

Каждый из тех мальчишек и девчонок, которым выпал счастливый билет быть финалистами республиканского конкурса "Песня для "Евровидения", может сегодня вечером стать тем самым ребенком, который представит Беларусь на самом популярном международном эстрадном конкурсе.
Все эти "дети музыки" - люди по-взрослому целеустремленные, амбициозные и занятые. Но они - дети. И потому на репетиции финалистов в Молодежном театре эстрады обстановка ни капельки не рабочая. Мише Лила, лауреату третьей премии детского конкурса "Славянского базара", на месте не сидится, в ожидании своей очереди выйти на сцену он носится с друзьями между рядов. Серьезной Ксюше Ситник не до игр: у нее песня оказалась на несколько секунд длиннее, чем позволяют правила конкурса. Пришлось им с мамой срочно идти к специалистам, "урезать" песенке музыкальный "хвостик" и снова возвращаться репетировать. Дети общаются, бегают, смеются. Но когда кто-то из них наконец выходит на сцену и поет, все смотрят уже только на него и... от всей души подпевают!
Какие они, наши музыкальные вундеркинды, будущие звезды белорусской эстрады? Чем живут, чем увлекаются, о чем мечтают? Вот несколько блиц интервью за кулисами Театра эстрады.

Божена Янкевич, 12 лет, Минск:
- Мне нравятся танцы, рисование, но пение - это для меня главнее всего! Занимаюсь в студии "Натали" в Минском Дворце детей и молодежи, в музыкальной школе. Мои педагоги так за меня обрадовались, когда узнали, что я вышла в финал конкурса "Песня для "Евровидения"!
- Это закономерно, - с гордостью уточняет папа Божены. - Ведь моя дочь стала лауреатом второй премии детского конкурса на "Славянском базаре-2004", получила первые премии на конкурсах "Зажги свою звезду" в Москве, "Сузор'е надзей", "Маладзічок", недавно в Юрмале на "Балтик-транзит" также заняла в своей категории первое место. Еще Божена - лауреат президентской премии. А как фотомодель - чемпионка мира! Я считаю, раз у дочери есть талант, долг родителей - помочь ему максимально развиться!
Песню, с которой выступает на конкурсе, Божена написала сама. Вернее, мелодию напела... на диктофон на сотовом телефоне, а потом дала послушать педагогу по вокалу Наталье Зигмундовне Скапец. И уже вместе они положили мелодию на ноты, а потом решили, что она неплохо подойдет для "Евровидения"! Эта песня - всего вторая в "композиторской карьере" девочки.

Миша Лила, 11 лет, Мозырь:
- Если повезет победить в таком конкурсе - это большая честь представлять на "Евровидении" свою страну, в которой так много талантливых детей, а тебя посчитали лучшим... Но в таких конкурсах даже выйти в финал - большой успех. Например, на "Славянском базаре" я занял третье место, но не расстраиваюсь, а горжусь этим! У меня очень хорошая творческая поддержка, со мной на сцену выйдут Полина Жданович, автор музыки песни, она будет играть на клавишах, и Вася Раинчик, внук нашего знаменитого композитора. Вася выйдет с гитарой. Мы друг друга поддерживаем - и нам очень весело.
Папа Миши когда-то работал врачом "скорой помощи". Но теперь, как многие родители вундеркиндов, занимается продюсированием сына. В свободное время, которое иногда находится даже у вундеркиндов, папа водит своего очень подвижного сына в бассейн, еще Миша любит акробатику, настольный теннис. Но музыка для него всегда на первом месте! В школе Миша также умудряется учиться хорошо, несмотря на то, что совмещать учебу с гастролями и поездками на разные конкурсы трудно. Спасают Мишу репетиторы.
А мама, когда хочет порадовать талантливого сына чем-нибудь вкусненьким, печет пиццу - его любимое блюдо.

Ксюша Ситник, 10 лет, Мозырь, победительница детского конкурса "Славянского базара-2005":
- "Славянский базар", можно сказать, подал мне мысль участвовать в конкурсе "Песня для "Евровидения".
- Ксюша, а ты не устала? Даже взрослые звезды обычно готовятся к одному подобному сложному и престижному конкурсу в год, а уж если побеждают, считают, что годовая программа выполнена...
- Конечно, я устала. Только что у меня закончился тур по городам Беларуси, концерты допоздна, репетиции... Но это усталость приятная. Мне нравится то, что я делаю! Если чего-то хочешь добиться в жизни, надо уставать! Надо трудиться, без этого никак!
- У тебя остается время на обычные детские развлечения - во дворе побегать с подружками, в куклы поиграть?
- Нет. Но мне и не нужно это время. Дело в том, что у меня очень хорошие друзья среди детей на нашей эстраде - Саша Соловейчик и Оля Сацюк. Мы обычно вместе на гастролях, общаемся, и нам весело!
После "Славянского базара" Ксюша получила много интересных предложений, приглашений на выступления, даже в Москву в Кремлевский Дворец съездов. А еще ей пришлось давать множество интервью, и не только белорусской, но и российской прессе. Ребенок удивил всех журналистов! "Ты такая маленькая, а говоришь такими сложноподчиненными предложениями, как диктор телевидения! - изумлялись журналисты. - Тебя специально учат так отвечать?" "Нет, - в свою очередь удивлялась Ксюша. - У меня в семье все так говорят!"
- Просто у нас принято всегда считаться с мнением ребенка, обсуждать с ним все наши дела, - говорит Ксюшина мама.
Песню Ксюша тоже сочинила сама. Мама чуть-чуть подправила рифмы в тексте, а профессиональный аранжировщик - мелодию. Но Ксюша высказала ему свои замечания по поводу получившегося музыкального продукта, и он, подумав, сказал ее маме: "А ведь она права. Так, как она предлагает, действительно лучше!".

Леша Жигалкович, 9 лет, Минск:
- Я участвую в конкурсе "Песня для "Евровидения", чтобы мою песню услышала вся Беларусь! Для меня это не первый конкурс, я участвовал в детском музыкальном конкурсе в Польше, недавно узнал, что прошел в финал конкурса "Золотой цехин" в Италии. Финал состоится в ноябре.
На репетицию в Театр эстрады Леша пришел не с родителями. Пока сын пел, папа его делал операцию, он хирург, а мама, врач-гинеколог, общалась со своими пациентками. Лешу привезли на репетицию из Лошицы дедушка с бабушкой.
- Мы всегда радуемся успехам Леши, - говорит дед. - Приятно, что у него есть перспективы, что он растет целеустремленным человеком. И помогает он нам во всем. На дачу любит ездить, со мной в гараже машину ремонтирует, столярничает, сам гвозди забивает молотком. Смотрю только, чтобы пальцы не отбил... Так что каждому желаю такого внука!

Татьяна АХРЕМЧИК, "НГ".