Дети "Евровидения" оживили образы картин белорусского художника Андрея Смоляка

26.10.2010
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 26 октября 2010 г.


Белорусские участники детского "Евровидения" примерили на себя образы с картин признанного мастера эпатажа Андрея Смоляка в проекте "Ожившие картины". Об этом корреспонденту БелТА сообщила автор проекта и супруга мастера Ольга Смоляк.
Идея проекта "Ожившие картины", стартовавшего 5 марта в гомельском Дворце Румянцевых-Паскевичей, заключается в желании соединить через искусство живописи известных, талантливых и заслуженных людей Беларуси. В нем участвуют политики, музыканты, бизнесмены, режиссеры, спортсмены, которые перевоплощаются в героев произведений художника, причем каждая личность привносит в картину мастера свою индивидуальность.
"Мы стараемся идти в ногу со временем. В прошлом месяце, когда в Минске проходил фестиваль Юрия Башмета, мы работали с известным пианистом Ростиславом Кримером. А поскольку в ноябре в белорусской столице пройдет финал детского "Евровидения-2010", мы пригласили участников конкурса разных лет", - пояснила Ольга Смоляк.
Победительница детского "Евровидения-2005" Ксения Ситник на время превратилась в балерину с картины Андрея Смоляка "После бала", участники песенного конкурса Андрей Кунец и Юра Демидович - в основателя группы "Роллинг Стоунз" и персонажа триптиха "Отражение". Представителя Беларуси на детском "Евровидении-2010" Даниила Козлова запечатлели в образе юного флейтиста из произведения "Квартет". Ольга Смоляк особо отметила мужество Ксении Ситник: артистка пришла на съемки с гипсом (у нее сломана нога), что, однако, не помешало девушке прекрасно вжиться в образ.
По словам Ольги Смоляк, и дети, и организаторы проекта очень довольны результатами съемок. "Когда мы увидели переодетых и загримированных детей, было ощущение, что они просто сошли с картин. Ксению Ситник вообще невозможно отличить от ее героини", - сказала автор проекта. По ее мнению, с поставленной задачей дети "Евровидения" справились прекрасно, ведь они - лучшие актеры, переиграть которых невозможно. "Тем более что у них было много тем для общения: Юра Демидович и Андрей Кунец выступали на конкурсе под номером 12, Даниилу Козлову предстоит это сделать в нынешнем году. Юные артисты поддерживали Даниила, давали ему советы", - рассказала Ольга Смоляк.
Интересно, что флейты, которые помогли всем троим мальчикам вжиться в образы музыкантов, организаторам на время позаимствовал Президентский оркестр Беларуси. Среди пяти музыкальных инструментов была даже флейта стоимостью более 20 тыс. евро. "Результат превзошел все ожидания", - сказала Ольга Смоляк.
Она также напомнила, что проект уже "оживил" всю семью Мирных и Ярмоленко, спортсменку Дарью Домрачеву, журналиста Олега Лукашевича, музыканта Дядю Ваню, телеведущую Ларису Грибалеву, певицу Лесю Кодуш, заслуженного деятеля культуры Беларуси Светлану Стаценко. Участвовать в проекте готовятся музыкант Алексей Хлестов, ведущий Евгений Булка, певица Искуи Абалян. "Мир шоу-бизнеса тесен, и известные личности готовы к фотосессиям для "Оживших картин". Тем более что проект реализует профессиональная команда из лучших художников по костюмам и декорациям, гримеров и фотохудожников", - резюмировала Ольга Смоляк.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.