Детей пустили на кухню

05.06.2015

"Беларусь сегодня. СБ"

"Пустите детей на кухню!" - радостно кричат участники нового проекта Белтелерадиокомпании "Азбука вкуса". Увлекательное кулинарное шоу для детей и их родителей стартует на телеканале "Беларусь 2" 6 июня и отныне будет радовать зрителей каждую субботу в 10.00.

Ведущие и участники наносят боевую раскраску: у одной команды на щеках вертикальные полоски из муки, у другой - горизонтальные; девчонка "пудрится" кисточкой для смазывания противней; молодой шеф-повар Олег Сенюта снисходительно взирает на весь этот кулинарный хаос и твердой рукой направляет процесс - сейчас мы готовим слойки с клубникой и творогом, а затем - салат из шпината и все той же клубники.

Наблюдать за тем, как соревнуются юные поварята в ярких фартуках и цветных поварских колпаках (никакого стерильного белого цвета, только веселые и жизнерадостные оттенки!), - дело весьма увлекательное. С первых же минут проникаешься азартом и начинаешь подпрыгивать, приветствуя свою команду, как заправский футбольный болельщик. Ведущие Илья Кононов и Андрей Бибиков шутят и балагурят, а ребятишки с интервалом в минуту выдают замечательные реплики в столь любимом взрослыми ключе "устами младенца".

Например, ведущий объявляет: "Можно показывать языки, кривляться обязательно!" А в ответ слышит возмущенное: "У меня плохо получается кривляться, я вежливый!" Кто-то из мальчишек громким голосом выдает: "Я не ел клубники 9 месяцев!" На что тут же откликается Илья Кононов, с комическим ужасом обращаясь к шеф-повару: "Олег, у нас появился несчастный ребенок!" "Что входит в заправку?" - спрашивает ребят Андрей Бибиков. И те, ничтоже сумняшеся, хором кричат: "Бензин!" Мамы, составляющие группу поддержки, краснеют и хохочут, слушая эти перлы.

Илья Кононов, известный телезрителям по проектам совершенно иного характера, признался, что на первые съемки ехал в состоянии изрядного мандража:

- Немного удивлен, что меня позвали вести такую программу. Я сам, можно сказать, большой ребенок. Не умею готовить, у меня нет детей, в каком-то смысле все обстоятельства против меня, так что очень волновался. Но, на мой взгляд, все получилось, и дети замечательные!

Все программы "Азбуки вкуса" - тематические: японская кухня или тонкости восточных десертов, вкусная и здоровая пища во всех возможных вариациях, блюда подбираются несложные, из доступных продуктов. Андрей Бибиков, уже отснявший несколько передач (а ведущие будут чередоваться раз в неделю), уверяет, что пока не было случая, чтобы поварята остались недовольны тем, что приготовили:

- Как правило, им все нравится. Особенно если ребенок участвует в процессе. Простейший пример: если вы сварили варенье, а ребенок сам подписался на баночке, то это его варенье, он эту баночку первой зимой откроет и сам попробует, и вас заставит все съесть. Понятно, во время съемок бывает, что кто-то устал, закапризничал - но это же дети! Такой маленький кулинарный детский садик.

Конечно, насчет детсада - некоторое преувеличение: участники не такие уж малыши, им от 6 до 12 лет. А самое главное - во время записи программы они действительно учатся если уж не самостоятельно готовить, то осознанно и с интересом помогать на кухне. "Азбука вкуса" заявлена как познавательно-развлекательный проект, и познание здесь проходит весело.

Родители хорошо знают, как трудно оторвать ребенка от компьютерных игр, болтовни по телефону или мультсериалов, увлечь работой по дому. Оказывается, не с того конца беремся за дело. Олег Сенюта, сам молодой отец, настаивает на том, что на кухню можно пускать уже в 3 - 4–летнем возрасте, главное, чтобы обучение проходило в игровой форме:

- Ребенок уже может отличить клубнику от сыра? Настало оптимальное время, чтобы прийти на кухню. Именно в этот момент в процессе игры вы сможете привить малышу кулинарные навыки, и ему это будет интересно. Главное, чего не стоит делать, - поручать какую-то длительную монотонную работу. Начинать учиться готовить нужно с салатов, омлетов, легких завтраков, сэндвичей - блюд, в которых присутствуют 2 - 3 ингредиента, не более, и которые не требуют строгого соблюдения времени. Да даже кофе сварить - это уже будет какой-то кулинарный мастер-класс!

Что ж, кому и знать, как не шеф-повару? Включайте телевизор и учите детей кашеварить вместе с "Азбукой вкуса".

Ирина ОВСЕПЬЯН.