Десять лет зоны

15.10.2010
"Минский курьер", 15 октября 2010 г.


Сегодня первый юбилей отмечает самая криминальная программа белорусского телевидения "Зона X". О специфике работы репортеров, курьезных случаях на съемках и планах на будущее рассказал идейный вдохновитель и ведущий проекта Кирилл Казаков.
Десять лет назад, когда все только начиналось, "Зона X" была похожа на своеобразный музыкальный хит-парад. Тогдашний ведущий в модной одежде веселым голосом рассказывал об убийствах и грабежах. А когда программа нашла своего зрителя и перешла в структуру Агентства телевизионных новостей (АТН) Белтелерадиокомпании, специфика изменилась добавилась аналитика. Девизом "Зоны X" стала фраза "Люди должны знать, что происходит вокруг". И пошло- поехало.
- Это журналистика, где надо побегать, "залезть" к кому-то в карман, быть наглым, - говорит о сегодняшних сюжетах "Зоны X" Кирилл Казаков. - Специфика таких репортажей состоит в том, что нужно отличать грабеж от кражи, не путать преступника и нарушителя, а пожарного-спасателя с пожарниками. В остальном наши корреспонденты такие же, как и остальные. В отделе криминальных новостей АТН работают десять человек. Еще несколько репортеров присылают новости в программу из регионов. Когда есть время, журналисты работают на других проектах: "Панорама", "Новости регионов", "Сфера интересов".
Обидно, что у нас нет конкуренции, - сетует на другие каналы Кирилл. - Было бы интересно смотреть, как подают криминал ОНТ и СТВ, но если они и говорят про такие происшествия, то только в новостях. В основном сообщают о курьезных случаях, забывая о происшествиях другого рода.
А курьезов, основанных в большинстве своем на доверчивости и глупости, хватает! Например, недавно, в День без автомобиля, парень угнал велосипед из парка Горького. Его сняли на камеру телевизионщики и показали в "Зоне X"... На следующий день молодой человек привез двухколесный транспорт в Белтелерадиокомпанию и сдался милиции.
Люди совершают много глупостей, не задумываясь о последствиях. Если угнал трактор, то покататься, если влез в машину, так поспать. Про это тоже стараемся рассказывать, но все же большинство наших сюжетов о преступлениях другого рода, - отметил ведущий. - Мне порой говорят: у тебя вместо сердца камень с моторчиком. И все же я уверен: люди должны знать, что происходит. Это важно.
Герои сюжетов часто обещают репортерам "Зоны X" засудить их. Корреспонденты на эти угрозы реагируют спокойно: с ними работает большой юридический отдел, который помогает журналистам в подготовке сюжетов. На профессиональном сленге это называется "отмыть" новость, чтобы адвокаты обвиняемого не смогли выиграть дело, если вздумают судиться с создателями программы или ее сюжетов.
В планах Кирилла Казакова создать фильм об организованой преступности в Беларуси в 1990-х годах и о том, как она пропала.

Владимир ЖДАНОВИЧ.